Личные финансы / Financial One

Как сейчас покупать доллары и евро

Как сейчас покупать доллары и евро
2715

Банк России на этой неделе смягчил валютный контроль, разрешив физическим лицам снимать со счетов и депозитов не только доллары, но и евро. Однако купить иностранную валюту наличными в банках по-прежнему невозможно.

Ранее ЦБ ввел ограничения на выдачу денежных средств с валютных вкладов или счетов граждан. Так, с 9 марта по 9 сентября 2022 года клиентам банков было разрешено снимать только до $10 тысяч наличными, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Теперь физические лица смогут получить сумму в евро, но тоже с определенным лимитом.

Обналичить доллары и евро с 11 апреля можно, если у вас до 9 марта был открыт банковский счет или вклад в представленных валютах. Соответственно, здесь речь о тех средствах, которые были на балансе именно до 9 марта. При этом общий лимит снятия продолжает действовать до 9 сентября и составляет $10 тысяч или эквивалент в евро (то есть сумма в евро, которая равна $10 тысячам по текущему курсу).

Кроме того, с 11 апреля ЦБ отменил комиссию на покупку безналичной валюты через брокеров, которая ранее была установлена на уровне 12%. Правда, снять деньги в таком случае получится только в рублях. А от безнала сейчас особо толка не будет, учитывая санкции со стороны Visa и Mastercard, карты которых перестали работать для россиян за границей.

Тем не менее, как сообщает ЦБ, с 18 апреля для банков возобновляется возможность продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы с 9 апреля. Таким образом, еще неясно, продолжит ли действовать лимит на приобретение иностранной валюты, а также будет ли в отделениях банков хватать денежных средств на выдачу всем желающим.

Стоит отметить, в течение последнего месяца абсолютно все российские банки работают исключительно на скупку валюты. В этом плане никаких ограничений и дополнительных комиссий не вводилось.

Как уточнили в МКБ, сейчас в отделениях банка при общем лимите, установленном ЦБ ($10 тысяч или эквивалент в евро), можно получить наличные в долларах или евро, которые выдаются только в том объеме, в котором они были на счете до 9 марта. Те же условия актуальны и в других банках, например, в Сбербанке и ВТБ.

Несмотря на то, что в банках наличную валюту сейчас приобрести нельзя, ее можно купить через официальные мобильные приложения тех же Сбербанка и ВТБ, как пример. По состоянию на утро 12 апреля, курс доллара и евро в Сбербанке составляет 88 рублей и 94 рубля соответственно. В то же время ВТБ предлагает 86 рублей за $1 и 93 рубля за 1 евро.

Для сравнения, если попробовать купить иностранную валюту на бирже, то на данный момент за доллар можно отдать 79 рублей, а за евро – 86 рублей.

«Дедолларизация – самая сильная угроза национальной безопасности Америки в экономической сфере»

Про меняющийся статус доллара рассказал Александр Галушка, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, в интервью для Дмитрия Пучкова.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сегодня мы поговорим о том, что происходит у нас в экономике. Идет экономическая война, которая по большому счету никогда и не заканчивалась. У нее были разные фазы обострения: свои в 19-м веке, свои в 20-м веке. Но по большому счету она идет всегда. Это важно понимать с точки зрения логики событий, с точки зрения правильного диагноза, выработки адекватных решений. Сейчас мы находимся в острой фазе экономической войны.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи