Экспертиза / Financial One

Как сделки слияния и поглощения поддержали рынок

1455

Вчерашний день прошел строго по плану и стал одним из самых обнадеживающих за последнюю неделю.

Если все предыдущие дни над фондовым рынком сгущались грозовые тучи, и веяло холодом суровой коррекции, то вчера, словно по мановению волшебной палочки всё вдруг изменилось, и на участников рынка хлынул поток оптимизма. Инвесторы с радостью восприняли новости, поступающие с корпоративного фронта о целом ряде слияний и поглощений от компаний NVidia (NVDA, +5,82%) и Gilead Sciences (GILD, +1,16%). Также с восторгом встретили информацию о возобновлении клинических испытаний вакцины для лечения коронавируса от компании AstraZeneca (AZN). Последнее имело далеко идущие последствия, поскольку на этом фоне взбодрился весь биотехнологический сектор и акции медицинских компаний были вчера одними из лучших.

В целом, в течение всей торговой сессии настрой был весьма и весьма позитивным, что, в конечном счете, привело к уверенному росту фактически по всему фронту бумаг. Все индексы выросли более чем на 1% и, таким образом, ушли от края опасной коррекционной ямы, куда они намеревались свалиться в течение всей предыдущей недели. Особенно актуально это было для индекса Nasdaq, который подошел уже к самому краю обрыва.

На фоне хорошего спроса фактически во всех отраслях, ярко красным цветом алели вчера акции банковского гиганта Citirgroup (C, -5,59%). Акции одного из крупнейших американских банков обвалились после появления статьи в The Wall Street Journal о претензиях регулятора к системе управления рисками банка. При этом, как утверждается в статье, Citi признал ошибки и готов их исправить в кратчайшие сроки. Для этого Citi даже готов сменить главу банка и в конце этого года вместо уходящего на пенсию Майкла Корбата (он правда должен был сидеть в своем кресле до 2022 года). Генеральным директором банка станет Джейн Фрезер. Однако, как говорят сведущие люди, это вряд ли спасет банк от крупных штрафов со стороны ФРС и Управления валютного контроля.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 14 сентября, было заключено почти 900 тысяч сделок с акциями 1226 эмитентов на общую сумму более $840 млн.

Предстоящие торги

Главное событие этой недели стартует сегодня. Это очередное плановое заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Решения, которые будут приняты в ходе этого заседания, мы узнаем только завтра, но участники рынка будут готовиться к этому уже сегодня. Общие ожидания безусловно позитивные, хотя осторожность все же не помешает, и уж точно не стоит лезть на рожон. Поэтому сегодня, несмотря на то, что вчерашний хайп на рынке сохраняется, инвесторы все же будут более умерены в своих аппетитах и, скорее всего, слишком уж активных покупок ожидать не стоит. Однако, в любом случае, по итогам первой половины дня к началу премаркета все основные рынки уверенно торгуются в зеленой зоне, прибавляя вплоть до 1% к вчерашнему закрытию.

Кроме общего позитивного настроя, связанного с ожиданием со дня на день появления вакцины от коронавируса, сегодня на ситуацию могут повлиять еще и выходящие макроэкономические данные. В 15:30 мск появятся данные по индексу условий ведения бизнеса в Нью-Йорке, а в 16:15 – данные по промышленному производству за август месяц. Как раз последние особенно опасны, поскольку аналитики ожидают увидеть снижение темпов роста с 3% до 1% в пересчете месяц к месяцу. В нынешних условиях большой неопределенности любое ухудшение ситуации может быть воспринято инвесторами весьма негативно и далее, как говорится, за последствия мы не ручаемся. Поэтому остается надеяться, что статистика по промышленному производству не вызовет у участников рынка слишком уж большого разочарования.

Ну и, наконец, вечером уже после окончания торгов выйдет квартальная отчетность от такой знаковой технологической компании как Adobe Systems (ADBE). Adobe – последняя крупная софтверная компания, которая публикует свою отчетность по итогам прошедшего квартала. Ожидания аналитиков очень позитивны и есть почти полная уверенность, что компания оправдает надежды инвесторов. Буквально несколько дней назад целый ряд ведущих аналитиков пересмотрели свои target price по этой компании в сторону повышения. Так, аналитик компании Cowen Дж. Деррик Вуд повысил свой рейтинг этих акций до уровня «лучше рынка» и поднял целевую цену с $400 до $555.

Исходя из всего выше сказанного, сегодня можно ожидать достаточно спокойных торгов с умеренным ростом в пределах 0,5% - 1% по всему фронту бумаг.

Топ-6 компаний, акции которых выросли более чем на 10% за неделю

Поразительный рост фондового рынка за более чем пять месяцев потерпел серьезную неудачу в начале сентября.

Ралли достигло максимума 2 сентября с момента недавнего спада 23 марта, но после этого резкий нисходящий тренд заставил инвесторов нервничать. Прошлая неделя оказалась самой неудачной за несколько месяцев.

Исторически сентябрь известен как месяц с наихудшими результатами на Уолл-стрит. Участники рынка начали паниковать по поводу того, что он ознаменует конец ралли. Однако более тщательный анализ рынка показывает, что не все бумаги пострадали из-за падения. Несколько акций взлетели на прошлой неделе, и некоторые из них заняли первое место в рейтинге Zacks.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    1210

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая, среди прочего, льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    181

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    398

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    414

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    489

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more