Экспертиза / Financial One

Как рост цен на нефть отразится на ее экспорт в Европу

Как рост цен на нефть отразится на ее экспорт в Европу
3840

Нефтяные котировки нестабильны, в центре внимания переговоры по ядерной программе Ирана и данные по запасам углеводородов в США.

Вчера котировки Брент по-прежнему были близки к максимальным уровням с начала года, находясь в диапазоне $85,3-86,5 за баррель. Этому способствовал рост индекса потребительского доверия в США за октябрь (впервые за четыре месяца) – опасения, связанные с дельта-штаммом коронавируса, ослабли

Опросы показали, что потребители стали более оптимистично оценивать свои будущие доходы и перспективы трудоустройства и с большей вероятностью готовы покупать автомобили, дома и бытовую технику. Доля американцев, планирующих отпуск в ближайшие шесть месяцев, также увеличилась. Впрочем, дальнейшее улучшение потребительских настроений в ближайшие месяцы может быть под вопросом из-за роста цен на товары для дома. По итогам дня декабрьские фьючерсы Брент подешевели на $0,41 до $86,4 за баррель.

Сегодня утром баррель Брент подешевел до $85,7 из-за вышедших накануне данных Американского института нефти (API) по запасам углеводородов. Складские запасы нефти за неделю увеличились на 2,32 млн баррелей, бензина на 0,53 млн баррелей, а дистиллятов на 0,98 млн баррелей. При этом запасы нефти в хранилищах Кушинга продолжают сокращаться (после увеличения в конце сентября и начале октября). На этот раз они уменьшились за неделю на 3,73 млн баррелей. 

Спреды четырех ближайших фьючерсов на WTI выросли до состояния бэквордации (более $1), что обусловлено меньшим поступлением нефти из Западного Техаса в Кушинг и увеличением экспорта с побережья Мексиканского залива. Из-за роста котировок WTI ее экспорт в Европу стал менее привлекательным и может сократиться, что приведет к еще большей нехватке предложения в Европе. Это создаст потенциал для дальнейшего роста котировок Брент. Теперь бэквордация на кривой WTI выражена сильнее, чем у Брент, то есть календарные спреды Брент растут с задержкой.

Сегодня инвесторы ждут еженедельной сводки по товарным запасам нефти от Управления энергетической информации США (EIA), чтобы сравнить ее с уже опубликованной аналогичной статистикой от API. Кроме того, в среду в США должны выйти данные по заказам на товары длительного пользования за сентябрь, а в Брюсселе начнутся переговоры между Ираном и Евросоюзом по ядерной проблеме. Применительно к этим переговорам следует отметить, что простое возвращение к ядерной сделке 2015 года (официальное название – «Совместный всеобъемлющий план действий», JCPOA) уже едва ли может удовлетворить стороны. В Тегеране хотят гарантий, что в будущем новая администрация США не возобновит санкции, а Вашингтоне – дополнительных контрольных мер, принимая во внимание успехи Ирана в реализации ядерной программы за последний год. Дипломатам придется нелегко, особенно с учетом того, что глава иранской делегации открыто выступает против возвращения к JCPOA. Это предполагает, что переговорный процесс может затянуться, а его успех и даже возможный формат новых договоренностей отнюдь не очевидны. 

Мы полагаем, что в свете ожидаемых событий волатильность на нефтяном рынке, скорее всего, сохранится, а Брент будет котироваться в пределах $85,3-86,7 за баррель. Данные EIA, вероятно, окажут поддержку ценам на нефть во второй половине дня у верхней границы этого диапазона.

Топ-3 компаний с сильным бизнесом и дешевыми акциями

Опытные инвесторы знают, что лучшее время для покупки наступает тогда, когда акции имеют низкую цену.

«Покупай низко и продавай высоко» – извечный совет о том, как делать деньги. Но поскольку S&P и Nasdaq находятся вблизи рекордных уровней, трудно определить момент, когда цена бумаг ниже обычной.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи