Компании и люди / Financial One

Как российские студенты «Америкой» торговали

Как российские студенты «Америкой» торговали
4949
Участники студенческого конкурса трейдеров Санкт-Петербургской биржи рассказали, как пытались «оседлать» тренд Chesapeake Energy, за что любят Баффета и Маска, а также куда вложили бы $1 млн. Конечно, если бы он у них был.

Участники состязания торговали на реальных деньгах, предоставленных организаторами, при этом стартовая сумма составила $300. По словам представителей биржи, всего в конкурсе трейдеров зарегистрировалось порядка 500 студентов из ведущих российских вузов.

«Мы участвовали с другом, торговали параллельно. Первые позиции открывали очень хаотично, — рассказывает победитель конкурса Алексей Тетюшин, студент Финансового Университета при Правительстве РФ. — Где-то через неделю после старта начали смотреть обычную скользящую среднюю, экспоненциальную и объем. Стало очевидно, что на некоторых графиках это очень хорошо работает. Мы начали к ним присматриваться, и уже в последнюю неделю на этом лично я выстрелил». «Первое, что мы сделали — вошли в длинную позицию по Wal-Mart, купили три акции, — продолжает молодой человек. — У меня эта позиция висела практически весь конкурс. Затем, через несколько дней, я «с плечом» купил Cisco, которая впоследствии здорово выросла. И уже на последней неделе торговал только Chesapeake Energy. На нем была очень большая волатильность, сейчас он вообще дико улетел вниз. И я решил, что здесь есть возможность для прибыли».


Алексей Тетюшин

В ходе соревнования не все шло гладко, отмечает Тетюшин. «В определенный момент ушел в большой минус и подумал, что, наверное, пора с этим заканчивать и заняться другими делами... А потом мне пришло сообщение о том, что я уже в Топ-4. Это произошло после взлета Cisco. Было очень прикольно», — вспоминает трейдер.

«Подводные камни» американского рынка

На конкурс пришли участники с самым разным торговым багажом. Так, Тетюшин не далее как этим летом стал призером конкурса Московской биржи «Я — инвестор», а ранее имел опыт торговли криптовалютой. Еще один представитель десятки призеров Андрей Малевич из СПбГЭУ незадолго до конкурса участвовал в финансовом триатлоне Мосбиржи.

Занявший десятое место Михаил Конарев (еще один студент Финансового университета) начал торговать на бирже в августе этого года, а на конкурс пришел, чтобы получить опыт торговли не только на российском, но и на иностранном рынках.

«Самым сложным и, пожалуй, самым запоминающимся в этом конкурсе для меня стал процесс адаптации моей торговой системы под рынок ценных бумаг иностранных эмитентов, — рассказывает Конарев. — Поведение привычного для меня фьючерса на индекс РТС кардинально отличается от поведения, к примеру, акций Facebook или Apple». «В ТС я применяю исключительно свои наработки по построению уровней Фибоначчи, которые довольно результативно работают на срочном рынке Forts, — поясняет участник. — Как показали итоги конкурса, моя торговая система также конкурентоспособна на зарубежных фондовых рынках. Я занял десятое место, показав доходность почти в 7% за месяц».

«На американском рынке было удобнее торговать, потому что он открывается вечером [по московскому времени — ред.]. — отмечает Алексей Тетюшин. — Очень удобно: приходишь домой, сделал все дела, и в полшестого открывается Нью-Йоркская биржа. На Московской бирже тоже есть вечерняя сессия, но в конкурсе «Я — инвестор» ее не было». Кроме того, американский рынок показался молодому человеку более «логичным». «Наш рынок более хаотичен, непонятно, что на него влияет: вроде и нефть, вроде и новости, вроде и политика... А вроде и просто так обвал пошел, — делится студент. — Из-за того, что рынок США имеет более давнюю историю и больший опыт, он кажется более логичным, и технический анализ — даже самый элементарный, средней скользящей, — там работает на порядок лучше, чем у нас».

«Яблочные» стратегии

Хотя победитель соревнования не купил ни одной акции Apple, компания Стива Джобса стала безусловным фаворитом по количеству игроков. Так, обладательница второго места Мария Сингильдина, студентка ЧГСХА, торговала акциями Apple и Alibaba. По словам девушки, больше всего ей запомнилось падение стоимости акций «Яблока», обернувшееся для нее большим везением. «Купила [бумаги Apple — ред.], когда он упал до стоимости $111-112, а потом продала, когда цена поднялась где-то до $119». «А Alibaba купила и держала. — добавляет студентка. — Купила при стоимости около $76, а продала около $85 за бумагу. Но в основном торговала Apple. Обычно под конец дня рыночная стоимость падала, поэтому в середине дня продавала, а в конце дня покупала».


Мария Сингильдина

Еще одна участница конкурса, студентка НИТУ МИСиС Мария Назарьина до старта никакого торгового опыта не имела. «Первые три недели никакой стратегии не было, — рассказывает девушка. — На самом деле, я плохо понимала что надо делать. Потом как-то влилась, но никакой стратегии не было. По большей части, торговала акциями Apple, Starbucks и Facebook».

А вот компания Chesapeake Energy явно стала самой противоречивой фишкой прошедшего конкурса. «Мне очень хорошо запомнился проигрыш около $20 на Chesapeake Energy, — вспоминает Роберт Ли, студент МГТУ им. Н. Э. Баумана. — Самое главное — уметь оправиться от неудач и не стараться вернуть убыток, а торговать так, словно его не было». По словам молодого человека, помимо энергетической компании, его набор акций включал бумаги Apple, Intel и Bank of America. «Я, в основном, строил линии трендов на дневных, часовых графиках и искал уровни поддержки и сопротивления, — рассказывает Ли. — Также старался входить в позицию во время относительно невысокой волатильности бумаги».

Быть трейдером? Посмотрим!

По поводу места трейдинга в дальнейшей жизни и карьере мнения участников разделились. «По сути, у меня специальность — международные финансы. И я, возможно, торговал бы как управляющий какое-то время — до двух лет. А в дальнейшем хотел бы, чтобы биржа была одной из частей работы, но, наверное, не главной», — отмечает Алексей Тетюшин. «Несомненно, свою будущую работу я планирую связать с рынком ценных бумаг, — подчеркивает Михаил Конарев. — Что именно это будет, определить трудно. Одно могу сказать: мне интересна алгоритмическая торговля, и я намерен развиваться в сфере этой разновидности трейдинга».

«Пока я вижу трейдерство как хобби и дополнительный вид заработка, — отмечает Андрей Малевич. — Но это только пока... Посмотрим, что будет дальше!». «Стать трейдером в будущем очень интересная перспектива, но прежде всего я сначала планирую закончить учебу», — делится Роберт Ли. «Честно говоря, не знаю, но скорее нет, чем да, — размышляет Мария Назарьина. — В будущем хочу стать психологом, на кого и учусь во втором институте... Но вообще, мне понравилось, и думаю, что это не последний такой опыт в моей жизни».

Фавориты студентов: события, люди, компании

События-2015.

Среди самых значимых событий 2015 года наши собеседники назвали падение стоимости нефти Brent до минимума 2008 года, взлет американской валюты и снижение курса рубля, а также, ­­- неожиданно для редакции - рост финансирования российской сельскохозяйственной отрасли.


Андрей Малевич, Мария Назарьина, Роберт Ли, Михаил Конарев

Кумиры.

В число кумиров из мира финансов и предпринимателей вошли Элон Маск, который «видит мир на пять лет вперед (Space X)», Джордж Сорос, которому приходилось не раз терпеть убытки, «успешный трейдер и великий финансист» Ларри Вильямс, Уоррен Баффет — благодаря захватывающей биографии и любви к благотворительности, а также Роберт Кийосаки.

Портфели.

Мы также попросили наших собеседников о том, в какие три американские компании они вложили бы $1 млн сроком на год, и как распределили бы доли между ними.

Алексей Тетюшин готов вложить 70% этой суммы в компанию Tesla (ожидает роста на фоне скорого выпуска новой модели), 20% — в Ferrari («недавнее IPO обещает хороший рост в следующем году») и 10% — в Alphabet (по причине «постоянного улучшения отчетности и реорганизации компании»). Расклад Марии Сингильдиной совсем другой: 50% — в Apple, 30% — в Bank of America и 20% — в Facebook. Андрей Малевич готов вложить 40% портфеля в акции инвестиционого фонда Carlyle Group, 35% — в Microsoft и еще 25% — в Alcoa. Мария Назарьина инвестировала бы 40% суммы в Apple, 35% — в Varian Medical Systems и 25% — в Bristol-Myers Squibb, поскольку высокие технологии и здоровье всегда останутся «в моде». А Роберт Ли вложил бы $300 тысяч в компанию Visa, которая «показывает стабильный рост», еще $300 тысяч — в Apple, и $400 тысяч — в Starbucks из-за перспективности рынка кофе.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи