Личные финансы / Financial One

Как россиянам сейчас оплачивать зарубежные товары и услуги

Как россиянам сейчас оплачивать зарубежные товары и услуги
4862

После приостановки работы Visa и Mastercard в России одним из способов расплатиться за границей или в иностранных онлайн-магазинах стало оформление карты китайской платежной системы UnionPay. Пока такую карту в стране выпускают лишь некоторые банки, а для ее получения нужно либо достаточно долгое время прождать в ожидании, либо серьезно потратиться.

С 10 марта выпущенные в России Visa и Mastercard перестали работать за рубежом и в иностранных онлайн-магазинах. При этом карты двух крупнейших международных платежных систем продолжают функционировать внутри страны.

В связи со сложившейся ситуацией люди оперативно стали искать им замену.

С 2015 года в России выпускаются национальные платежные карты «Мир», которые принимаются лишь в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Однако при поездках в более дальнее зарубежье отсутствие привычных карт становится существенной проблемой, особенно при текущем ограничении на вывоз наличной валюты из страны на сумму не более $10 тысяч.

Оформить карту китайской платежной системы UnionPay как на пластиковом носителе, так и в цифровом виде можно в Газпромбанке. При этом стоимость выпуска пластикового варианта увеличилась до 15 тысяч рублей. В то же время цифровую карту все действующие клиенты могут получить бесплатно через мобильное приложение.

Россельхозбанк (РСХБ) предлагает оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay, которую можно выпустить как кредитную, так и дебетовую в рублях, евро и долларах. Неименную карту в РСХБ предлагают за 7500 рублей, а именную за 9500 рублей.

В банке «Зенит» также можно оформить «UnionPay» в рублях, долларах и евро. Выпуск обойдется в 1200 рублей, а ежемесячное обслуживание будет бесплатным при условии оплаты клиентом товаров и услуг на сумму не менее чем на 30 тысяч рублей, иначе оно составит 299 рублей.

В Почта банке виртуальную карту UnionPay можно оформить бесплатно, а стоимость выпуска пластикового варианта составляет 5 тысяч рублей. Во втором случае карта бесплатна в обслуживании при ежемесячных покупках от 10 тысяч рублей, иначе взимается комиссия за использование, которая составляет 399 рублей.

Китайская платежная система UnionPay работает почти в 200 странах мира. Но, на самом деле, и она не самый лучший вариант. Список иностранных сервисов, которые можно оплатить данной картой, очень сильно ограничен, да и в целом ее не везде принимают за рубежом.

В качестве одного из вариантов можно рассмотреть открытие счета и получение карты в зарубежном банке. Ранее была возможность сделать это удаленно в соседних странах, таких, например, как Грузия и Армения. Однако в текущих условиях россиянам чаще стали отказывать в дистанционном открытии счета.

Если взять в пример банк ВТБ (Армения), то по условиям и правилам предоставления услуг физическим лицам, указанным на его официальном сайте, открывать самостоятельный счет, вносить вклад, обслуживаться и распоряжаться своими доходами могут достигшие четырнадцати лет дееспособные граждане, являющиеся как резидентами, так и нерезидентами Армении. Для этого клиенту потребуются удостоверяющий личность документ, номерной знак общественных услуг или социальная карта либо справка об их отсутствии. Пресс-служба не дала комментариев по поводу того, можно ли дистанционно оформить виртуальную карту, являясь гражданином другой страны.

В то же время представитель Спитамен банка, работающего на территории Таджикистана, отметил, что онлайн подать заявку на получение карты не получится, для этого необходимо приехать в один из филиалов с паспортом и ИНН.

К слову, российские туроператоры даже начали запускать туры для желающих оформить карты международных платежных систем за рубежом. Сейчас подобные путешествия предлагают лишь в Узбекистан, но вскоре, как сообщает Ассоциация туроператоров России, список стран расширится и будет включать Армению, Казахстан, Киргизию и Турцию.

Кроме того, в интернете появились сервисы, такие как «Оплата.Там» и GCTransfer, которые за определенную комиссию от общей суммы помогают в оплате иностранных товаров и услуг на зарубежных сайтах. Они заявляют, что оплачивают подписки со своих счетов в других странах. Правда, надежность подобных сервисов остается под вопросом, несмотря на некоторые положительные отзывы в сети. В любом случае аккуратность не повредит при выборе того, кому в итоге решишь доверить деньги.

Помимо прочего, оплатить подписки в App Store и iTunes Store можно попробовать с баланса мобильного телефона. Для этого в настройках на iPhone, iPad или iPod touch нужно изменить способ оплаты.

По словам руководителя стрима «Система денежных переводов» МТС банка Кирилла Пальчуна, данный банк активно развивает партнерскую сеть в рамках предоставления трансграничных сервисов для пользователей экосистемы МТС. Уже сейчас абонентам этого оператора связи и клиентам МТС банка доступны переводы за рубеж по ФИО получателя с выдачей наличными, а также мгновенные переводы по номеру телефона в Узбекистан, Таджикистан.

Кроме того, банк реализовал переводы на национальные платежные системы стран СНГ – «Корти милли», «Хумо», «Элкарт», Uzcard. В ближайшее время МТС банк также запустит возможности переводов на карты любых банков Армении и других стран.

Что касается платежей, МТС запустили сервис моментального пополнения кошельков игровой интернет-платформы Steam, которая включает более 50 тысяч игр и приложений. Также Пальчун отметил, что компания активно работает над расширением перечня подобных иностранных сервисов.

Рост цен на бензин, инфляция и риск наступления рецессии – что происходит в США

Средняя стоимость топлива по всей территории США достигла рекордно высокого уровня.

В субботу на заправочной станции Costco в Саннивейле, штат Калифорния, водитель, представившийся как Франциско, заплатил более $106 за 20 галлонов (почти 76 литров) топлива – самую невысокую цену, которую он смог найти в то утро.

Франциско, владеющий бизнесом по озеленению в районе залива Сан-Франциско, недавно начал использовать приложение Gas-Buddy, чтобы сэкономить на топливе. Приложение отслеживает в реальном времени цены на бензоколонках в США, Канаде и Австралии.

По словам Франциско, с прошлого месяца цена на бензин в его районе выросла по меньшей мере на 30%.

Продолжение

К чему приведет перевод расчетов за газ в Европу за рубли

Судя по заявлению президента России Владимира Путина, расчеты за поставки газа в рублях – это только начало.

В перспективе все расчеты за энергоносители, видимо, планируется проводить в национальной валюте. В ближайшей время, скорее всего, только с недружественными странами, а далее переход может быть глобальным и не только в энергетическом секторе. Безусловно, данный глобальный переход на расчеты в национальной валюте снизит волатильность рубля, а также будет содействовать его укреплению.

Это обусловлено целым рядом причин.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи