Экспертиза / Financial One

Как работают опционы?

6419

Что такое опционы, и какими бывают опционные контракты, рассказали кандидат экономических наук Алексей Андрюшек и гендиректор NZT Игорь Шимко в рамках серии вебинаров «Опционы на миллионы» 2Stocks.

Услышав слово «опционы», многие люди начинают думать про сложные математические формулы. Тем не менее на самом деле опционы – это простой и понятный финансовый инструмент, считает Алексей Андрюшек.

«В профессиональных кругах опционы сравнивают со скальпелем: если дать скальпель ребенку, ребенок непременно поранится. Если дать скальпель опытному хирургу, хирург будет творить добро», – говорит эксперт.

Покупая акции, инвестор обменивает деньги на актив. Фьючерсы – это обязательство. Чего не хватает в этой формуле? Как сразу бы заметили юристы, недостающий элемент – это права. Так вот, опционная торговля – это торговля правами, объясняет Андрюшек. Простыми словами, опцион – это право на покупку или продажу определенного актива.

Представьте, что к вам подходит молодой человек и спрашивает, не желаете ли вы приобрести право на покупку акций Сбербанка. Право – это не сама акция. За право на покупку нужно заплатить определенную стоимость. Но зачем же платить за право на покупку акции, если можно просто купить акцию?

Здесь все завязано на прогнозах. Предположим, что акции того же Сбербанка, которые сегодня торгуются по цене 265 рублей за штуку, могут вырасти в стоимости до 270 рублей, но при этом могут и упасть. Вы хотите застолбить за собой право приобрести бумаги по цене 270 рублей в будущем.

Стоимость такой брони составит 8 рублей – это и есть премия опциона. Заранее оговоренная цена, по которой будет сделка, называется страйком.

«Допустим, мы договариваемся, что я куплю право на покупку акций Сбербанка по 270 рублей. Что в этом случае я получу? Я заплачу 8 рублей за это право. Если акция вырастет, я смогу воспользоваться правом приобрести акцию по 270 рублей, а затем сразу же ее продать на рынке», – объясняет Андрюшек.

А что будет, если акция упадает? В этом случае ваш убыток будет равен премии, то есть тем самым 8 рублям. Ни рубля больше вы не заплатите.

Обратите внимание на то, что не всегда есть смысл пользоваться правом на покупку акции. В какой-то момент наступит момент экспирации, то есть момент окончательного расчета по опционным контрактам. Вернемся к нашему примеру: акции Сбербанка стали стоит 272 рубля. Можете ли вы воспользоваться правом на покупку бумаги по 270 рублей? Конечно. Но смысла в этом немного.

«Итак, я получу свою акцию по 270 рублей и тут же продам на рынке по 272 рубля. Да, я заработаю 2 рубля. Но за это право я заплатил 8 рублей. Итого, мой убыток составит 6 рублей», – подытожил эксперт.

Здесь важно учитывать такое понятие, как точка безубыточности по опциону. Речь идет о цене базового актива, при которой доход по опциону будет выше цены, которую пришлось за него заплатить (премии за опцион).

Также обратите внимание на то, что опционы делятся на два вида: пут и кол.

Пут-опцион – это срочный контракт, дающий его покупателю право продать активы по заранее оговоренной цене в предварительно установленное время.

Колл-опцион – договор, который действует обратно пут-опциону. Он дает право покупателю приобрести актив по заранее оговоренной цене в предварительно установленное время.

«Необходимо запомнить, что покупка – это больше спекуляции, либо хедж портфеля или позиции. Продажа опционов – это бизнес, к которому нужно подходить серьезно», – говорит Андрюшек.

Кстати, у опционов есть так называемые греки. Это коэффициенты, которые используются для оценки параметров опционных сделок. Такие коэффициенты называют греки, потому что они именуются греческими буквами: тетта (theta), дельта (delta), вега (vega) и гамма (gamma).

Экономист Антон Прокудин о рисках для рубля и про облигационные стратегии

Ситуацию на долговом и валютном рынках после повышения ставки ЦБ обсудили с главным макроэкономистом УК «Ингосстрах-инвестиции» Антоном Прокудиным.

15 декабря Банк России поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 16% годовых. По словам Прокудина, пиковые значения годовой инфляции в 14,5% ожидаются во II квартале 2024 года. По данным Росстата, с 12 по 18 декабря инфляция в РФ замедлилась до 0,18%, неделю ранее показатель был 0,2%. При этом к 18 декабря годовая инфляция выросла до 7,2%.

Эксперт объясняет ужесточение денежно-кредитной политики большим объемом выдач кредитов по программам льготной ипотеки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    587

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    640

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1475

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3513

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3569

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more