Market Vectors / Financial One

Как прошел XVII Российский облигационный конгресс

Фото: facebook.com
1335
5-6 декабря прошел XVII Российский облигационный конгресс, организованный Cbonds. Это крупнейшее мероприятие собирающие в Петербурге профессионалов долгового рынка.

В конференции приняло участие рекордное количество инвест банкиров и представителей эмитентов, более 680 человек посетило первый день мероприятия. 

«Причина того, что в этом году такой ажиотаж на конференции, ровно с одним – этот год был исключительно хорошим для всех участников рынка. Санкций новых нет, рубль стабильный, ставки снижаются, объемы размещений растут, рынок высокодоходных облигаций расцветает», – отметил в своем приветствии к участникам Сергей Лялин, генеральный директор, группа компаний Cbonds. 

Инвесткомпании, которые сделали ставку на рынок высокодоходных облигаций (ВДО), заняли свою нишу на новом растущем рынке. Инвестгруппа «Универ» оценивает потенциал его роста до 80 млрд рублей в течение следующих 2 лет. 

Важным фактором таких темпов является снижающаяся привлекательность банковских депозитов для частного инвестора, облигации с двузначной доходностью привлекают прежде всего физических лиц. 

0W5A7178.jpg

Преимуществом ВДО также является то, что данных облигаций, несмотря на их риск, не коснутся регуляторные ограничения планирующиеся Банком России в отношении неквалифицированных инвесторов. Однако Банк России с тревогой смотрит на данный сектор. 

Елена Курицына, директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ, комментирует ситуацию следующим образом: «Хороший выпуск облигаций – погашенный выпуск облигаций. Есть тенденции которые Банк России беспокоят. Начиная с 2017 года, около 100 не технических дефолтов на стороне эмитентов, которые переходят в реструктуризацию на невыгодных для инвестора условиях». 

Регулятор обещает изменить нормативы относительно общего собрания владельцев облигаций, для повышения его функции защиты интересов инвесторов. 

По мнению президента НАУФОР Алексея Тимофеева на рынке нарастает дисбаланс: «Средства граждан доверенные финансовому рынку, не только сопоставимы, но и равны уже средствам пенсионных накоплений, по 3 трлн рублей и там и там. Розничный сектор в следующем году продолжит свой рост, и нам начинает не хватать институционального инвестора, не хватать его экспертизы, его представлений о корпоративном управлении, не хватать его влияния на рынок, которое защищает частного инвестора». 

0W5A7203.jpg

Сама индустрия старается не допускать на рынок откровенно слабых эмитентов, чтобы не допустить волны дефолтов, которую некоторые участники прогнозируют в ближайшем будущем. Чтобы частному инвестору было проще разобраться в широком наборе эмитентов ВДО, свою помощь предлагают рейтинговые агентства, у них есть механизм присвоения рейтинга соответствующего кредитному качеству инструментов. На текущий момент 60% эмитентов, приходящих на рынок, не имеют рейтинга. 

Марина Чекурова, первый заместитель генерального директора «Эксперт РА», видит угрозы для частного инвестора на новом для них рынке: «Риски многих эмитентов недооценены, несмотря на то что в проспекте эмиссии идет раскрытие подробной информации о финансовом состоянии эмитента, тем не менее для принятия решения, человеку пришедшему на рынок может не хватить опыта и знаний». 

По мнению «Эксперт РА» присвоение рейтинга ВДО повысит прозрачность и возможности частных инвесторов покупать подобные бумаги с меньшим риском.

Как эксперты оценили перспективы акций «Алроса»

Индустрия драгоценных камней и ювелирных изделий является очень чувствительной к любым колебаниям мировой и региональных экономик. На потребительский спрос оказывают влияние валютные колебания, ожидания замедления экономики.

В текущем году на этот рынок оказало влияние сразу несколько факторов. Торговая война между США и Китаем оказала влияние на потребительские ожидания и предпочтения, потенциальные покупатели предпочли сбережения покупке драгоценностей.

Изменения нормативов документов таможенной службы Индии привело к тому, что огранщики сократили обработку алмазов более чем на 50%, пишет Times of India. Индия является основным регионам, где алмазы проходят огранку.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи