Экспертиза / Financial One

Чем обернется конвертация депозитарных расписок в акции

Чем обернется конвертация депозитарных расписок в акции
3647

Как устроен процесс конвертации депозитарных расписок российских компаний в акции?

Ещё в апреле 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о делистинге, где обязал российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок, обращающихся на иностранных торговых площадках, и конвертировать их в акции на отечественных биржах. 

Банк России занялся выполнением этой задачи, чтобы вывести активы из-под блокировок. Как объясняет регулятор, инвесторам не придется подавать никаких заявлений, и вся процедура будет проходить без участия иностранных учетных институтов. 

«Автоматическую конвертацию депозитарии проведут в сжатые сроки, чтобы владельцы депозитарных расписок смогли уже в ближайшее время получить российские акции, не ограниченные в обороте и в реализации прав по ним», – сообщил ЦБ.

«Если акции учитываются российскими депозитариями, то процесс пройдет в течение примерно 2,5–3 недель, а иностранные депозитарии, в свою очередь, принимают заявления с 14 июля до 11 октября через российский депозитарий, которые будут обработаны не позднее 25 октября», – комментирует ситуацию руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.

Данная процедура затронет только акции с российской пропиской. «Расписки с первичным зарубежным листингом (ISIN начинается не с RU) продолжат торговаться, хотя для этих ценных бумаг сохраняются повышенные инфраструктурные риски, из-за чего их цена долго не будет отражать фундаментальную стоимость», – сообщает Малых. Другими словами, закон о делистинге распространяется только на расписки, которые удостоверяют права на акции российских ПАО. 

Список компаний, чьи расписки автоматически конвертируются.

АФК «Система» (SSA-ME)

ВТБ (VTBR-ME)

«Газпром» (OGZD)

ЛСР (LSRG-ME)

«Лукойл» (LKOD-ME)

«Магнит» (MGNT-ME)

ММК (MMK-ME)

МТС (MTSS-ME)

НЛМК (NLMK-ME)

НМТП (NCSP-ME)

«Новатэк» (NVTK-ME)

«Норникель» (MNOD-ME)

ПИК СЗ (PIK-ME)

«Полюс» (PLZL-ME)

«Роснефть» (ROSN-ME)

«Россети» (RSDR)

«Ростелеком» (RTKM-ME)

«Русгидро» (HYDR-ME)

Сбербанк (SBER-ME)

«Северсталь» (SVST-ME)

«Сургутнефтегаз» (SGGD-ME, SGTPY-ME)

«Татнефть» (ATAD-ME)

«Фосагро» (PHOR-ME)

ФСК ЕЭС (FEES-ME)

Отношение участников рынка к данной процедуре довольно спорное. Несмотря на то, что есть шанс получить хорошие дивиденды от российских эмитентов, чьими акциями будет владеть инвестор после конвертации, многие переживают за сильную коррекцию котировок. Это связано с опасениями о том, что владельцы акций начнут активно их продавать.

«В результате расконвертации ликвидность вырастет, и необязательно, что инвесторы захотят полностью продать эти пакеты акций, ведь рынок в принципе уже стабилизировался на минимумах, объем санкций и так на «пределе», и можно сказать, что риски по большей части «впитаны» в цены», – объясняет Малых.

По её словам, частично ожидания поступления новых акций от расписок в «стакан» уже заложены в цены через короткие позиции по бумагам.

Какие риски могут возникнуть от конвертации депозитарных расписок

Процедура автоматической конвертации депозитарных расписок на акции российских эмитентов, которые учитываются в российских депозитариях, стартовала 15 августа для компаний и депозитариев. 

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи