Market Vectors / Financial One

Как происходит структурная трансформация российской экономики

5679

Неизбежность структурной трансформации экономики как российской, так и мировой обсудили эксперты на дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума.

Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров замечает, что структурная трансформация стала неизбежной в значимых экономиках мира. Более того, трансформируется глобальная экономика. Эти процессы влияют на экономику России: происходит фундаментальная смена цепочек производства, поставок товаров и систем расчета. Интеграция мировой экономики сменяется фрагментацией. По прогнозам Международного валютного фонда, ущерб от фрагментации может быть от 0,2% до 7% мирового ВВП.

По мнению помощника президента Российской Федерации Максима Орешкина, в контексте глобальных трендов России необходимо развивать внутренний рынок, устраняя региональные и социальные диспропорции, формировать собственные компетенции и расширять технологические возможности совместно с партнерами.

Трансформация российской экономики

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечает, что последний год российская экономика развивалась по сценарию ускоренной адаптации. По мнению главы ЦБ, процесс перестройки системы происходит успешно благодаря адаптации тысяч российских предприятий, оказавшимися очень гибкими и готовыми заменить ушедших иностранных игроков.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников подчеркивает, что ряд рисков не реализовались: «Действительно, у нас были очень большие опасения, что российский экспорт может по ряду позиций занять позицию замыкающего поставщика, то есть поставщика с самыми высокими издержками, с самой низкой маржинальностью, от которого в первую очередь будут отказываться. Наверное, можно сейчас точно сказать, что этот сценарий не случился. Несмотря на все дисконты, несмотря на рост транзакционных издержек, транспортных издержек и так далее, наш экспорт остается эффективным».

При этом эксперт отмечает некоторое снижение рентабельности. За предыдущие годы России удалось создать диверсифицированный экспорт и развить для этого необходимую инфраструктуру. Тем не менее, некоторые проблемы существуют, например, Россия столкнулась с нехваткой морских судов для транспортировки продукции. Российская экономика должна основываться на собственном внутреннем спросе и предложении, быть открытой к внешним обменам.

«Сохранив макроэкономическую стабильность, мы обеспечили достаточный денежный кислород экономике, то есть мы одновременно сочетали и достаточно мягкую бюджетную политику, и, с нашей точки зрения, нейтральную денежно-кредитную политику. У экономики были деньги, чтобы структурно адаптироваться. И это, наверное, один из ключевых моментов, это помогло нам в ковид, и это помогло нам по прошлому году», – поясняет Решетников.

Дальнейшее развитие российской экономики

Набиуллина предупреждает о рисках подавления частной инициативы в процессе управления структурной трансформацией. Экономика РФ остается рыночной. Перестройка системы не должна осуществляться за счет государственного долга, иначе вырастет инфляция, кредит станет недоступен. Дело в том, что предпринимателям гораздо проще получить льготы от государства, чем повышать производительность, проявлять инициативу и вести честную конкуренцию. Именно частный сектор должен определять, что и куда перенаправить, а государство лишь создает для этого необходимые условия.

Банковская система может сыграть большую роль в финансировании и развитии экономики. «Если банки будут финансировать проекты трансформации, это уменьшает риски, то есть экономика будет более здоровой. Поэтому брать на себя этот риск – это нормально. Поэтому мы сделали как раз регулирование, которое как бы стимулирует банки перенаправлять ресурсы на те проекты, которые трансформируют нашу экономику», – разъясняет Набиуллина.

По мнению главы ЦБ, есть огромный ресурс рынка капитала, который в данный момент является «недоиспользованным». Шагом навстречу к развитию рынка капитала станет окончание периода, когда эмитентам разрешено не публиковать финансовые результаты деятельности. С 1 июля требование открытой публикации отчетности снова может стать обязательным для публичных компаний.

Глава ФРС: «Смягчение политики будет уместным в тот момент, когда инфляция значительно снизится. Речь идет о нескольких годах»

Делимся с вами переводом выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла, а также самыми интересными моментами пресс-конференции.

Добрый день. Я и мои коллеги по-прежнему полностью сосредоточены на выполнении двойного мандата по обеспечению максимальной занятости и стабильных цен для американского народа. Мы понимаем, к каким трудностям приводит высокая инфляция, и мы по-прежнему твердо намерены вернуть инфляцию к цели в 2%. Достижение стабильности цен – это обязанность Федеральной резервной системы. Без стабильности цен экономика не работает ни для кого. В частности, без ценовой стабильности мы не сможем достичь устойчивого периода сильных условий на рынке труда, от которых выиграют все.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    435

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    534

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    562

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    623

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    629

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more