Экспертиза / Financial One

О чем стоит знать владельцам акций Сбербанка

Фото: facebook
14297
Карантинные меры и рецессия в экономике продолжают давить на финансовые показатели Сбербанка и, как следствие, на котировки акций. При кризисных явлениях в экономике банки, естественно, сталкиваются c ростом невозвратов по кредитам и падением доходов.

Сбербанк опубликовал финансовые результаты за апрель по российским стандартам бухгалтерского учета. Прибыль осталась под давлением из-за повышенной стоимости риска и снижения транзакционной активности клиентов, хотя чистая процентная маржа по-прежнему высокая. В апреле чистая прибыль составила 11,5 млрд рублей (-81% месяц к месяцу, -85% год к году). Рентабельность собственного капитала оказалась равной 3%, что является минимумом с 2015 года. Усилилось давление на доходы, особенно на комиссионные.

Объем выданных кредитов в апреле ожидаемо сократился в основном из-за падения в розничном секторе. Объем выданных кредитов корпоративным клиентам снизился на 22%. В целом, корпоративный кредитный портфель в реальном выражении увеличился в апреле на 1,8%, розничный – уменьшился на 0,4%.

Приток средств на депозиты розничных клиентов (+2% месяц к месяцу) был нивелирован оттоком со счетов корпоративных клиентов (-5% месяц к месяцу), что оптимизировало структуру фондирования.

Комиссионный доход показал слабую динамику в апреле (-32% месяц к месяцу, -20% год к году) на фоне снижения транзакционной активности в период действия карантинных мер при увеличении объема брокерских операций.

Стоимость риска осталась повышенной – 3,5%, приблизившись к уровням 2015 года, хотя и уменьшилась относительно марта (6,1%). Доля неработающих кредитов незначительно повысилась до 2.24% против 2,15%.

Динамика операционных расходов выглядит неплохо (+3% год к году в апреле), однако устойчивость тренда под вопросом. Коэффициент Расходы/Доходы в апреле оказался повышенным – 40,5%, но остался на хорошем уровне по итогам 4 месяцев 2020 – 26%.

Достаточность капитала на высоком уровне: коэффициент Н1,0 на 1 мая составил 15% (минимум 8%) – поддержку оказало дальнейшее снижение среднего риск-весов в соответствии с оценкой кредитного риска на основе внутренних рейтингов.

Смена контролирующего акционера банка никаким образом не повлияло на бизнес и вряд ли повлияет в будущем. Государство по-прежнему остается контролирующим акционером, но уже не в лице центрального банка, а в лице правительства.

Согласно дивидендной политике, Сбербанк будет стремится выплачивать 50% чистой прибыли по МСФО. Такие дивиденды будут поддерживаться при уровне достаточности капитала в 12,5%. Текущая достаточность капитала первого уровня составляет 15%. В этом году Сбербанк выплатит дивиденды по итогам прошлого года в размере 18,7 рублей на акцию. Дивидендная отсечка по акциям будет 16 – ого июля. Дивидендная доходность по текущей цене составит чуть более 10%.

Мы подтверждаем нашу рекомендацию «покупать» акции Сбербанка с целевой ценой 280 рублей в течении следующих 12 месяцев.

Что сказал Пауэлл про текущее состояние экономики – основные моменты

Глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл выступил в Институте мировой экономики Петерсона. Далее приводим ключевые тезисы.

1. Масштаб и скорость экономического спада беспрецедентны. Текущий кризис намного хуже любого другого со времен Второй мировой войны. США столкнулись с серьезным падением экономической активности и ростом безработицы – за два месяца более 20 млн человек лишились рабочих мест. По словам Пауэлла, текущий кризис уникален тем, что его причиной стали не высокая инфляция или экономические пузыри, а вирус.

2. Меры, которые предприняли США для ответа на пандемию, оказались быстрыми и решительными. На сегодняшний день Конгресс предоставил около $2,9 трлн для поддержки американских семей, предприятий, организаций в сфере здравоохранения и местных органов власти – почти 14% ВВП. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи