Экспертиза / Financial One

Как предложение Минфина по повышению дивидендов для госбанков отразится на ВТБ и Сбербанке

Как предложение Минфина по повышению дивидендов для госбанков отразится на ВТБ и Сбербанке
4218

Минфин предположил возможность повышения дивидендных выплат госбанков до 75% из-за больших вложений в экосистемы и непрофильные активы. 

В пятницу директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что Минфин задумался о повышении коэффициента дивидендных выплат для госбанков, поскольку они направляют большое количество ресурсов на развитие экосистем и покупку непрофильных активов. По словам Чебескова, с одной стороны, Минфин понимает такие вложения, с другой, возможно, стоит скорее платить больше дивидендов, чем инвестировать в подобные активы, а с точки зрения достаточности капитала «некоторым большим банкам» не составит проблем платить повышенные дивиденды.

Для «Сбера» это бы повысило дивидендную доходность до 11,5-12,2%, для ВТБ рост выплат менее вероятен

В пятницу котировки обыкновенных акций «Сбера» выросли на 1,6%, тогда как бумаги ВТБ на Мосбирже просели на 0,6%. Это, по всей видимости, отражает тот факт, что комментарий Минфина может относиться прежде всего к «Сберу», который активно строит экосистему и имеет более комфортный запас по достаточности капитала. ВТБ, со своей стороны, указывал на то, что группа предпочитает партнерскую модель развития, кроме того, выплата 50% прибыли 2021 года предполагается в два транша из-за слишком большого давления на достаточность капитала в случае разовых выплат.

Сейчас выплата 50% прибыли за 2021 год означает дивидендную доходность порядка 7,6% для обыкновенных акций «Сбера» и 8,1% для «префов», повышение выплат до 75% означало бы доходность порядка 11,5% и 12,2% соответственно. Рост выплат стоил бы «Сберу» около 60 б.п. для достаточности капитала 1 уровня, что допустимо с точки зрения текущих коэффициентов достаточности.

В то же время, такое увеличение выплат может повлиять на планируемый темп роста активов. Для ВТБ повышение выплат мы на текущий момент считаем менее вероятным, но в любом случае принятие подобных решений потребует времени и дальнейших дискуссий. По данным «Коммерсанта», официально рост дивидендных выплат сейчас не прорабатывается

Инвестиции в компании «космической революции» – отличный способ получить высокую доходность

Колумнист MarketWatch и управляющий хедж-фондом Коди Уиллард представил обновленный обзор на Rocket Lab, Black Sky, Redwire и SpaceX.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Вот свежая информация о некоторых компаниях, о которых я рассказываю на Marketwatch и в большинстве из которых у меня есть позиции.

Есть буквально тысячи акций, не относящихся к S&P 500, которые упали на 70% и более с момента достижения максимумов в начале этого года. Много спекулятивных денег было выведено из оборота, и я продолжаю находить отдельные возможности для покупки отличных акций по очень разумным ценам.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи