Market Vectors / Financial One

Как правительство будет работать с компаниями из «списка Белоусова»

Как правительство будет работать с компаниями из «списка Белоусова» Фото: kremlin.ru
1586
Про «список Белоусова» и «принуждение к инвестициям» рассказал первый заместитель председателя правительства России – министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме. 

О крайне негативной реакции на этот список рассказал телеведущий канала «Россия 24» Николай Корженевский, модерировавший дискуссию. 

«Вчера вечером мы встречались в РСПП с коллегами-предпринимателями. Хочу сказать, что мы не собираемся насильно изымать доходы, которые были получены в том числе в результате политики, которую проводит федеральный центр. Достаточно стабильный курс рубля позволил предпринимателям получить хорошие доходы», – рассказал министр. 

По его словам, было сказано следующее: «Друзья, пожалуйста, направьте эти доходы в экономику России, не проедайте, не инвестируйте в какие-то зарубежные активы, а здесь потратьте. Наша задача создать для вас условия, чтобы было интересно вкладывать деньги в Россию». 

«Мы договорились о создании рабочего органа, который будет рассматривать предложения каждого предпринимателя – что нужно для того, чтобы деньги работали здесь в России. Мы здесь готовы принять целый набор инструментов поддержки: субсидирование ставок, гарантии, создание государственно-частных партнерств и так далее. На это был направлен наш вчерашний разговор», – сказал Силуанов. 

Модератор спросил, не лучше ли предпринимателям самим решать, как распорядиться заработанным. 

«Конечно, это прибыль компаний и никто на нее не покушается. Раньше эта прибыль тратилась в основном не в России. Знаете, что я понял: мы мало общаемся с бизнесом. Бизнесмены нам не доверяют. Они считают, что мы такие партнеры, которые могут подложить такое решение, которое заберет часть их прибыли через налоги или через какие-то другие механизмы. Наоборот – такие встречи с министрами, вице-премьерами обеспечат понимание наших действий и планов, что очень важно. У них совершенно другая ментальность, как я понял, они думают, что мы пытаемся что-то изъять, обмануть как-то. А мы сказали, что все наоборот – мы будем помогать иметь хороший бизнес в России», – объяснил вице-премьер. 

Это не первая встреча бизнеса с правительством – в конце августа уже было подобное обсуждение. История стала публичной, когда вечером 9 августа РБК сообщил о том, что в администрацию президента поступило письмо от помощника президента Андрея Белоусова с предложением пополнить федеральный бюджет за счет увеличения налоговой нагрузки на ряд горнодобывающих, металлургических, химических и нефтехимических компаний.  

В списке были перечислены 14 компаний, среди которых как государственные, так и частные компании: «Евраз», НЛМК, «Норникель», «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Алроса», «Полюс Золото», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». Сегодня на торгах их акции теряют в цене 2-4%. Предполагается, что повышение налогов может принести в бюджет около 500 млрд рублей ($7,5 млрд). 

В качестве критерия определения «сверхдоходы» была выбрана оценка превышения рентабельности компаний по EBITDA над средневзвешенной рентабельностью по EBITDA компаний нефтегазовой отрасли в 2017 году. 

Вчера стало известно, что в ходе встречи в РСПП экспортеры представили помощнику президента Андрею Белоусову свои инвестиционные проекты внутри России общей стоимостью 6 трлн рублей.

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России

Законодатели США думают над санкциями в отношении госдолга РФ, олигархов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи