Market Vectors / Financial One

Как правительство будет работать с компаниями из «списка Белоусова»

Как правительство будет работать с компаниями из «списка Белоусова» Фото: kremlin.ru
2064
Про «список Белоусова» и «принуждение к инвестициям» рассказал первый заместитель председателя правительства России – министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме. 

О крайне негативной реакции на этот список рассказал телеведущий канала «Россия 24» Николай Корженевский, модерировавший дискуссию. 

«Вчера вечером мы встречались в РСПП с коллегами-предпринимателями. Хочу сказать, что мы не собираемся насильно изымать доходы, которые были получены в том числе в результате политики, которую проводит федеральный центр. Достаточно стабильный курс рубля позволил предпринимателям получить хорошие доходы», – рассказал министр. 

По его словам, было сказано следующее: «Друзья, пожалуйста, направьте эти доходы в экономику России, не проедайте, не инвестируйте в какие-то зарубежные активы, а здесь потратьте. Наша задача создать для вас условия, чтобы было интересно вкладывать деньги в Россию». 

«Мы договорились о создании рабочего органа, который будет рассматривать предложения каждого предпринимателя – что нужно для того, чтобы деньги работали здесь в России. Мы здесь готовы принять целый набор инструментов поддержки: субсидирование ставок, гарантии, создание государственно-частных партнерств и так далее. На это был направлен наш вчерашний разговор», – сказал Силуанов. 

Модератор спросил, не лучше ли предпринимателям самим решать, как распорядиться заработанным. 

«Конечно, это прибыль компаний и никто на нее не покушается. Раньше эта прибыль тратилась в основном не в России. Знаете, что я понял: мы мало общаемся с бизнесом. Бизнесмены нам не доверяют. Они считают, что мы такие партнеры, которые могут подложить такое решение, которое заберет часть их прибыли через налоги или через какие-то другие механизмы. Наоборот – такие встречи с министрами, вице-премьерами обеспечат понимание наших действий и планов, что очень важно. У них совершенно другая ментальность, как я понял, они думают, что мы пытаемся что-то изъять, обмануть как-то. А мы сказали, что все наоборот – мы будем помогать иметь хороший бизнес в России», – объяснил вице-премьер. 

Это не первая встреча бизнеса с правительством – в конце августа уже было подобное обсуждение. История стала публичной, когда вечером 9 августа РБК сообщил о том, что в администрацию президента поступило письмо от помощника президента Андрея Белоусова с предложением пополнить федеральный бюджет за счет увеличения налоговой нагрузки на ряд горнодобывающих, металлургических, химических и нефтехимических компаний.  

В списке были перечислены 14 компаний, среди которых как государственные, так и частные компании: «Евраз», НЛМК, «Норникель», «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Алроса», «Полюс Золото», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». Сегодня на торгах их акции теряют в цене 2-4%. Предполагается, что повышение налогов может принести в бюджет около 500 млрд рублей ($7,5 млрд). 

В качестве критерия определения «сверхдоходы» была выбрана оценка превышения рентабельности компаний по EBITDA над средневзвешенной рентабельностью по EBITDA компаний нефтегазовой отрасли в 2017 году. 

Вчера стало известно, что в ходе встречи в РСПП экспортеры представили помощнику президента Андрею Белоусову свои инвестиционные проекты внутри России общей стоимостью 6 трлн рублей.

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России

Законодатели США думают над санкциями в отношении госдолга РФ, олигархов





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    444

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    463

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    990

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    948

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1732

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more