Market Vectors / Financial One

Как правительство будет работать с компаниями из «списка Белоусова»

Как правительство будет работать с компаниями из «списка Белоусова» Фото: kremlin.ru
2119
Про «список Белоусова» и «принуждение к инвестициям» рассказал первый заместитель председателя правительства России – министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме. 

О крайне негативной реакции на этот список рассказал телеведущий канала «Россия 24» Николай Корженевский, модерировавший дискуссию. 

«Вчера вечером мы встречались в РСПП с коллегами-предпринимателями. Хочу сказать, что мы не собираемся насильно изымать доходы, которые были получены в том числе в результате политики, которую проводит федеральный центр. Достаточно стабильный курс рубля позволил предпринимателям получить хорошие доходы», – рассказал министр. 

По его словам, было сказано следующее: «Друзья, пожалуйста, направьте эти доходы в экономику России, не проедайте, не инвестируйте в какие-то зарубежные активы, а здесь потратьте. Наша задача создать для вас условия, чтобы было интересно вкладывать деньги в Россию». 

«Мы договорились о создании рабочего органа, который будет рассматривать предложения каждого предпринимателя – что нужно для того, чтобы деньги работали здесь в России. Мы здесь готовы принять целый набор инструментов поддержки: субсидирование ставок, гарантии, создание государственно-частных партнерств и так далее. На это был направлен наш вчерашний разговор», – сказал Силуанов. 

Модератор спросил, не лучше ли предпринимателям самим решать, как распорядиться заработанным. 

«Конечно, это прибыль компаний и никто на нее не покушается. Раньше эта прибыль тратилась в основном не в России. Знаете, что я понял: мы мало общаемся с бизнесом. Бизнесмены нам не доверяют. Они считают, что мы такие партнеры, которые могут подложить такое решение, которое заберет часть их прибыли через налоги или через какие-то другие механизмы. Наоборот – такие встречи с министрами, вице-премьерами обеспечат понимание наших действий и планов, что очень важно. У них совершенно другая ментальность, как я понял, они думают, что мы пытаемся что-то изъять, обмануть как-то. А мы сказали, что все наоборот – мы будем помогать иметь хороший бизнес в России», – объяснил вице-премьер. 

Это не первая встреча бизнеса с правительством – в конце августа уже было подобное обсуждение. История стала публичной, когда вечером 9 августа РБК сообщил о том, что в администрацию президента поступило письмо от помощника президента Андрея Белоусова с предложением пополнить федеральный бюджет за счет увеличения налоговой нагрузки на ряд горнодобывающих, металлургических, химических и нефтехимических компаний.  

В списке были перечислены 14 компаний, среди которых как государственные, так и частные компании: «Евраз», НЛМК, «Норникель», «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Алроса», «Полюс Золото», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». Сегодня на торгах их акции теряют в цене 2-4%. Предполагается, что повышение налогов может принести в бюджет около 500 млрд рублей ($7,5 млрд). 

В качестве критерия определения «сверхдоходы» была выбрана оценка превышения рентабельности компаний по EBITDA над средневзвешенной рентабельностью по EBITDA компаний нефтегазовой отрасли в 2017 году. 

Вчера стало известно, что в ходе встречи в РСПП экспортеры представили помощнику президента Андрею Белоусову свои инвестиционные проекты внутри России общей стоимостью 6 трлн рублей.

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России

Законодатели США думают над санкциями в отношении госдолга РФ, олигархов





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Американские банки сообщают о росте прибыли на 13,5%
    Михаил Парамонов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:40
    305

    Федеральная корпорация по страхованию вкладов сообщила, что прибыль банковской отрасли США в третьем квартале 2025 года выросла на 13,5% и достигла $79,3 млрд, пишет Reuters.more

  • Рынок грузовиков рухнул наполовину, КАМАЗ удержал лидерство
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:04
    317

    По данным пресс-службы ПАО КАМАЗ, за январь-октябрь 2025 года продажи новых грузовиков массой более 14 тонн в России упали на 54% к аналогичному периоду прошлого года. more

  • Ритейлер “О'Кей” сосредоточился на дискаунтерах
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:30
    373

    Продажа гипермаркетов “О'Кей” менеджменту стала ожидаемым шагом после решения о редомициляции группы в Калининград. more

  • Выдача потребкредитов в России упала вдвое
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:05
    372

    Сегмент необеспеченного кредитования в РФ продолжает остывать. За десять месяцев было выдано всего 16 млн потребкредитов на общую сумму 2,53 млрд руб. (-48,1% год к году). more

  • Amazon потратит до $50 млрд на ИИ-инфраструктуру для правительства США
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 16:29
    415

    Amazon (AMZN) объявила о планах вложить до $50 млрд в расширение возможностей своего облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) для работы с искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями в интересах федеральных агентств США, передает Reuters.more