Экспертиза / Financial One

Как правильно распорядиться деньгами от бабушки

Как правильно распорядиться деньгами от бабушки Фото: facebook.com
5646

О своем опыте в инвестировании рассказал Fomag.ru Даниил Воловиков, эксперт Совета инвесторов при ЦБ, автор канала «Вдохновляющий инвестор».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я занимаюсь инвестициями уже более 8 лет, началось все с детства – с того момента, когда бабушка начала откладывать мне от пенсии по 100 рублей. Тогда у меня не было никаких идей, куда эти деньги можно потратить, и они просто лежали и копились.

Мне стало интересно, где же люди хранят сбережения. Держали они их часто во вкладах, где за это платят проценты. Когда появилась возможность, я тоже так поступил. Но в 2012-2014 годах инфляция была достаточно высокой, а мой вклад давал лишь порядка 5,75% годовых. Я понял, что нужно действовать иначе.

Через какое-то время я узнал о паевых инвестиционных фондах (ПИФ) и инвестировал в них. Со временем я пришел к выводу, что вклад – это твои деньги, которые ты, как минимум, не потеряешь. Столкнувшись же с инвестициями, я осознал, что можно уйти в минус.

С опытом я понял, что сам могу выбирать конкретные инструменты – акции и облигации. В интернете есть возможность взять структуру какого-то ПИФа, скопировать ее и купить самостоятельно ценные бумаги на брокерский счет. 

Раньше не было удобных брокерских приложений и был страх, не обманут ли меня.

Затем я начал открывать брокерские счета и инвестировать самостоятельно. Постепенно у меня сформировалась методика определения недооцененных и перспективных акций. Я ориентируюсь на фундаментальные показатели бизнеса и отбираю определенные бумаги, в которых вижу потенциал.

Когда стал задумываться о дальнейших целях, я пришел к идее создания пассивного дохода. По сей день основная цель моего портфеля – создание капитала в том объеме, который позволит покрывать все расходы с помощью денежного потока от дивидендов.

Я выбираю компании на долгий срок и все дивиденды, которые приходят, реинвестирую сразу же, чтобы на меня работала сила сложного процента.

Моя самая большая радость последнего года – это акции Тинькофф банка (TCS GROUP). Когда я покупал их в 2018 году, то видел перспективы компании и то, что они в своей отрасли на 5 шагов впереди, верил, что эта бизнес-модель работает.

TCS у меня занимает самую большую долю в портфеле. Я стараюсь придерживаться определенных правил, так называемых лимитов: использую не более 15% на одного эмитента и не более 50% на одну отрасль. Сейчас у меня 50% российских акций и 50% зарубежных. TCS учитываю в качестве иностранной ценной бумаги. В рублевой части у меня среди фаворитов Сбербанк и «Лукойл».

Инвестиционный портфель я формирую постепенно, докупая акции каждый месяц. Для принятия решения о покупке просматриваю компании, которые нравятся, затем смотрю на текущую цену и покупаю бумаги на локальных минимумах. Закрываю позиции только в тех случаях, когда политика компании перестает меня устраивать. 

Среди моих последних покупок – компания LG Display, дисплеи которой заказывал Apple для iPhone 12. Сейчас она является одним из лидеров на рынке и, как я считаю, привлекательна для инвестирования.

Также есть китайская компания Vipshop – перспективный онлайн-ритейлер, который фундаментально, на мой взгляд, является одним из самых динамично растущих и недооцененных в секторе. У компании двузначные темпы роста, при этом она очень незаслуженно пострадала в этом году, когда обанкротился хедж-фонд Archegos, которому пришлось в принудительном порядке продавать все свои позиции, включая акции Vipshop, которые по этой причине просели в цене. Но фундаментально компания очень сильная и перспективная. 

Владислав Кочетков: «Доллар – это воздух мировой экономики, от которого отказаться невозможно»

О рисках и возможностях для инвесторов рассказал Fomag.ru Владислав Кочетков, председатель совета директоров ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

С точки зрения экономики, если брать фондовый рынок, то все достаточно неплохо. Даже металлурги, несмотря на давление, которое идет со стороны правительства, начали восстанавливаться после первой волны коррекции.

Рост замедлился, и на это повлияло повышение ключевой ставки. Не секрет, что фондовый рынок конкурирует, прежде всего, с депозитами, когда ставки по ним растут, инвестировать становится не так интересно.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи