Экспертиза / Financial One

Как правильно платить налоги на дивидендный доход

Фото: facebook.com
4773

Далеко не все компании внимательно подходят к теме выплаты налогов на дивиденды.

Напрасно, ведь для  бизнеса ущерб в результате конфликта с налоговыми органами может исчисляться десятками миллионов рублей. Чтобы этого не допустить, важно точно знать все правила и тонкости налогообложения таких доходов.

Об основных нюансах и рисках, а также о том, как можно получить льготную налоговую ставку при уплате налога на дивиденды, расскажет Алексей Шевердяков, адвокат, член Адвокатской палаты города Москвы.

Когда выплаты исчисляются в миллионах, инвесторы нередко прибегают к хитростям, пытаясь минимизировать расходы от уплаты налогов на дивиденды. Интересное дело в 2017 году развернулось вокруг крупного агрохолдинга «Черкизово». Как посчитали налоговые органы, в компании применяли оффшорные схемы при выплате дивидендов кипрскому владельцу акций. В результате снижалась налоговая ставка с 15 до 5%, а «Черкизово» сумел сэкономить 300 млн рублей. После открытия уголовного дела и придания его публичной огласке руководство признало ошибку, аргументируя свои действия недостаточной осведомленностью о новых правилах налогообложения. Агрохолдинг был вынужден выплатить весь установленный долг.

Этот пример наглядно показывает: для того чтобы компании не пришлось нести финансовые и репутационные потери, необходимо четко понимать, в каком размере нужно уплачивать налог на дивидендный доход. А если организация хочет добиться снижения налоговой ставки, то важно знать, при каких условиях это можно сделать законно.

Общие особенности налогообложения дивидендов

Особенности налогообложения дивидендов зависят от того, кому они выплачиваются: российским организациям или иностранным юридическим лицам, физическим лицам, которые являются налоговыми резидентам РФ, или же физлицам-нерезидентам. К примеру, есть разница в цифрах – дивиденды, которые получает российская организация или физлицо-резидент, облагаются налогом по ставке 13%, а для иностранных компаний и физлиц-нерезидентов предусмотрена ставка 15%. 

По закону налогоплательщиком здесь в любом случае выступает получатель дивидендов (юридическое или физическое лицо). Но непосредственная обязанность рассчитать, удержать и уплатить налог лежит на компании, которая их выплачивает – такая организация становится налоговым агентом. При этом налог должен быть уплачен не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты дохода. Если получателем дивидендов является именно компания, то уплачивается налог на прибыль организаций. А если это физическое лицо – соответственно, налог на доходы физических лиц.

Выплата дивидендов иностранным юридическим лицам

Дивиденды, которые получает иностранная компания, облагаются налогом на прибыль по ставке 15%. Но у России есть действующие соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 странами, в числе которых США, Германия, Китай, Япония и др. Это значит, что если таким документом в конкретном государстве предусмотрена другая налоговая ставка, то получатель дохода вправе воспользоваться именно ей. Например, ставку для компании, зарегистрированной на Кипре, таким образом можно снизить до 5%.

Однако, как это часто бывает, на практике все не так однозначно. Это показало арбитражное решение по АО «Генериум». Российская компания в 2012-2014 годах выплачивала дивиденды своим кипрским компаниям-акционерам, удерживая налог с этих доходов по ставке 5%. Но по результатам проверки налоговая инспекция отказала в применении льготной ставки и доначислила налог на прибыль до 15%. 

Она посчитала, что кипрские акционеры выполняют лишь технические функции по передаче средств иному лицу (бенефициару) и не могут рассматриваться в качестве фактических собственников дохода. То есть, налоговая инспекция намекнула на то, что денежные средства таким образом просто выводились из нашей страны с целью минимизации налогообложения. Суд поддержал позицию налоговиков, постановив «Генериум» возместить огромный ущерб бюджету. С учетом пеней и штрафа общая сумма, которую заплатила компания в казну, составила более 390 млн рублей

В целях предотвращения таких случаев Госдума решила внести изменения в налоговое законодательство. С 1 января 2021 года на выводимые из России дивиденды также будет установлена ставка налога 15% для компаний, которые зарегистрированы в транзитных юрисдикциях. Важно, что поправки не будут распространяться на доходы, полученные в 2020 году. Поэтому сейчас у бизнеса еще есть возможность применить пониженную налоговую ставку. Но чтобы избежать риска предъявления претензий со стороны налоговых органов, российская компания, которая выплачивает дивиденды, должна получить от иностранного партнера:

  1. документ, подтверждающий его постоянное местонахождение в государстве, с которым у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения;

  2. документы, которые подтверждают, что получатель дохода самостоятельно распоряжается дивидендами и при этом уплачивает с них налог в своей стране.

Что касается отчетности, то в налоговую инспекцию необходимо вовремя представлять правильно составленный расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов по форме КНД 1151056.

Выплата дивидендов иностранным физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ

Дивиденды, которые получает иностранное физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 15%. Компаниям, работающим с физлицами-нерезидентами, необходимо представлять в налоговую инспекцию расчет сумм налога на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ, а также справку о доходах и суммах налога физического лица по форме 2-НДФЛ. Новые правила налогообложения, вводимые с 2021 года, немного упростят отчетность – из обязательных требований останется только предъявление формы 6-НДФЛ.

Получение дивидендов из-за границы российскими юридическими лицами

Случай с выплатой дивидендов из-за границы куда интереснее. Такие доходы могут облагаться налогом за рубежом полностью или частично, либо подлежать налогообложению только в России. Это зависит от законодательства государства-источника дохода и положений международного соглашения об избежании двойного налогообложения.

Однако вне зависимости от того, каким образом за границей получен дивидендный доход, российская компания должна заплатить с него налог на прибыль в РФ. При этом сумму такого платежа можно уменьшить на сумму налога, уплаченного за пределами России. 

Для отчетности в налоговую инспекцию одновременно с декларацией по налогу на прибыль организаций по форме 1151006 необходимо представлять декларацию о доходах, полученных российской организацией от иностранных источников. Важно, чтобы эти документы были составлены верно.

Выплата дивидендов российским юридическим лицам и физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами РФ 

Дивиденды, которые получает российская компания, облагаются налогом на прибыль по ставке 13%. Налог в таком же размере удерживается и с аналогичных доходов, которые получает физлицо-резидент.

Однако отечественная организация в некоторых случаях может не уплачивать налог на дивиденды, получаемые от других компаний: как российских, так и зарубежных. Чтобы оформить нулевую ставку, получателю дохода необходимо на момент принятия решения выплате дивидендов иметь в собственности в течение минимум 365 календарных дней подряд:

а) долю в размере 50% и более в уставном капитале организации, которая выплачивает доход;

либо б) депозитарные расписки, которые дают право на дивиденды в размере 50% и более в общей сумме дохода, подлежащей выплате.

При этом для применения нулевой ставки в случае с получением дивидендов от иностранного партнера важно также подтвердить, что он не находится в оффшорной зоне.

В заключение стоит отметить, что в российском налоговом законодательстве дьявол нередко кроется в деталях. К примеру, в деле с упомянутым выше АО «Генериум» компании не удалось доказать, что их кипрский партнер создан не для перевода средств третьему лицу, и это повлекло огромные убытки. Как правило, в таких случаях суды редко встают на сторону бизнеса, поэтому предпринимателям лучше не рисковать и изначально грамотно выстраивать отношения с иностранными партнерами. Им необходимо избегать серых схем, внимательно следить за изменениями в законодательстве и правильно составлять документы, обосновывающие уплату налога на дивиденды. Существенно облегчить задачи и минимизировать риски в этом направлении можно, обратившись к профессиональному юристу с релевантным опытом.

Стоит ли покупать золото прямо сейчас

Первый раз таким дорогим золото было в период активного ослабления доллара в 2011 году. Это было связано с последствиями политики количественного смягчения ФРС: избыток дешевых денег искал выход в защитных активах. 

Сейчас ситуация во многом схожая: есть рекордный приток на рынок избыточной денежной массы, отсутствие роста в более привычных активах, всеобщие ожидания ускорения глобальной инфляции. К этому добавились трения между США и Китаем. Пекин вполне закономерно начал перекладывать часть резервов в валюты, отличные от доллара, и собственно в золото. 

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи