Как правильно инвестировать в Facebook

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 27.03.2019 17:01
1079

За прошедший год Facebook переживал как взлеты, так и падения, от чего и зависела стоимость акций.

С момента своего дебюта на бирже в мае 2012 года соцсеть приобрела репутацию всем известной компании, которой всякий раз удавалось захватывать внимание общественности. Facebook , ключевой член популярной группы суперзвезд технологической индустрии FAANG, в которую также входят Amazon, Apple, Netflix и Alphabet, в течение многих лет после IPO демонстрировал исключительно сильный и относительно плавный рост.

Очень плохой год для Facebook

Как и все, гигант соцсетей периодически сталкивался с трудностями, но в 2018 году они накрыли его с головой. Проблемы, вызывающие серьезную озабоченность общественности, накапливались годами. Facebook не раз пришлось столкнуться со скандалами из-за нарушения конфиденциальности и безопасности данных пользователей, фейковых новостей, а также неадекватной реакцией руководства на происходящее. 

Недавно стало известно, что на протяжении нескольких лет у сотрудников Facebook был доступ к паролям пользователей в незашифрованном виде, что строжайше запрещено правилами цифровой безопасности.

Одной из самых серьезных проблем стала непреднамеренная помощь Facebook ныне несуществующей британской политической консалтинговой компании Cambridge Analytica, которая получила доступ к конфиденциальным данным миллионов пользователей в преддверии президентских выборов в США. Тогда гендиректор корпорации Марк Цукерберг признал ошибку, отметив, что работники Facebook помедлили с вмешательством в ситуацию.

Читайте: Мнение экспертов: как конкуренция Apple с Netflix скажется на акциях производителя iPhone

Скандал способствовал тому, что отчетность Facebook за июль 2018 года стала довольно слабой, особенно сильно упала выручка от рекламы. В результате стоимость акций компании резко сократилась более чем на 20%, что стало самым большим падением за все время существования соцсети. Фактически, это была самая большая потеря рыночной капитализации в истории фондового рынка США – стоимость корпорации разом упала более чем на $100 млрд.

Как анализировать Facebook

Несмотря на многочисленные проблемы, можно привести веские аргументы в пользу того, что долгосрочные перспективы компании остаются позитивными. Для начала важно научиться правильно анализировать экономическое состояние фирмы.

Советы ниже помогут начинающим инвесторам получить лучшее представление о том, как ориентироваться в потенциальных подводных камнях и на что обращать внимание при рассмотрении вопроса об инвестировании в Facebook и акции аналогичных компаний. Риск на фондовом рынке может быть пугающим, но каждый опытный инвестор когда-то был новичком.

Прежде чем покупать какие-либо бумаги, инвесторы должны проявить должную осмотрительность и убедиться в том, что основы бизнеса компании сильны, а акции имеют хороший потенциал роста. Надлежащая проверка может включать в себя различные формы анализа, наиболее важными из которых являются фундаментальный и технический анализы.

В фундаментальном анализе инвестор оценивает внутреннюю стоимость акций, принимая во внимание общий экономический фон и отраслевые условия, а также финансовую составляющую компании и политику управления ее руководства.

Читайте: Начинаем конкурс «MacBook за точный прогноз цены акций Apple»

Технический анализ рынка ценных бумаг представляет собой систему прогнозирования цен, основанную на информации, полученной в результате рыночных торгов. Вместо того, чтобы рассматривать внутреннюю стоимость акций, инвестор фокусируется на выявлении закономерностей и тенденций в текущих и будущих ценовых движениях акций.

По сути, инвесторы должны изучить всевозможные финансовые показатели компании. Данные можно найти в отчетности для SEC, на веб-сайте организации, а также на финансовых сайтах, таких как Investopedia.

Стоит ли покупать акции Facebook

Чтобы обосновать необходимость покупки акций Facebook, инвестору следует проанализировать рост выручки компании от рекламы, тенденции изменения прибыли, общего дохода и ежемесячных активных пользователей. Эти числа идут вверх, вниз или остаются на месте?

После тщательной проверки и принятия решения о покупке акций инвестор должен определить, является ли текущая цена подходящей для входа.

Важно определить, недооценена ли акция (когда цена входа наиболее привлекательна) или переоценена (инвесторы могут подождать, пока цена не снизится, прежде чем покупать акцию). Соотношение цены и прибыли (P/E Ratio) является наиболее распространенной метрикой оценки, но есть много других.

Соотношение P/E для Facebook на 1 марта 2019 года составляет 21,42. В отдельности это мало что говорит инвестору. Однако, если данный результат сравнить с историческим или отраслевым P/E, можно определить, занижена ли стоимость акций или, наоборот, завышена.

Читайте: 6 компаний с дивидендами каждый месяц

Еще один способ увидеть, находится ли цена акций на хорошем уровне, – взглянуть на ее динамику на графике. В общем, с помощью проведения технического анализа инвестор сможет сделать для себя вывод о том, стоит ли вкладывать деньги в акции компании, и если стоит, то когда.

Если вы решите покупать

Как только инвестор определит, что стоимость акций идеально подходит для покупки, следующим шагом будет подсчет количества акций, которые нужно приобрести. В большинстве случаев за вас все продумает специальный калькулятор, но можно подсчитать и самим. Для этого воспользуйтесь следующей формулой:

общая сумма, которую вы хотите инвестировать/стоимость одной акции = количество приобретаемых акций.

По состоянию на 1 марта 2019 года стоимость одной акции Facebook составляла $162,89 (текущую цену можно найти на любом финансовом веб-сайте). То есть если общая сумма покупки составит $10 тысяч по цене $173,74 за акцию, инвестор сможет приобрести: $10 тысяч/$162,89 = 61 акция

Что в итоге?

Решение инвестировать в Facebook или любую другую компанию требует проведения тщательного анализа. Инвесторы должны учитывать потенциальные выгоды и риски, прежде чем покупать акции. Инвестирование и трейдинг обычно осуществляются с использованием брокерского счета. Те, кто ищет брокеров для торговли, могут проверить список лучших онлайн-брокеров на Investopedia.com.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи