Lifestyle / Financial One

Как повысить эффективность при управлении ИТ-проектами

Как повысить эффективность при управлении ИТ-проектами
5505

Поговорим про книгу Владимира Завертайлова «Настольная книга project-менеджера. Что нужно знать, чтобы управлять IT, диджитал и другими проектами с учетом российских реалий». 

Завертайлов является основателем и руководителем scrum-студии «Сибирикс». Последние пять лет компания входит в топ-10 рейтинга лучших веб-студий страны по версии Tagline. До этого у автора выходила книга «Лягушка под соусом Помодоро. Все секреты техник продуктивности, чтобы успевать все и даже больше». 

Эту книгу автор посвятил управленческим проблемам и их решению в работе над ИТ-проектами. Если вы работаете в этой сфере, то увидите много знакомых моментов, над которыми стоит еще раз подумать, чтобы повысить эффективность и не дать разгореться конфликтам. 

Завертайлов уделяет внимание особенностям коммуникации с программистами, менеджерами, заказчиками, так как это позволяет добиться взаимопонимания без жертв и лишней траты нервов. 

Цитаты 

1. В психологии известен эффект Даннинга-Крюгера. Смысл его в том, что дилетант ведет себя, как правило, очень самоуверенно. Он чего-то нахватался, каких-то догм, и свою уверенность строит на этих догмах. В свою очередь более профессиональный человек начинает терзаться сомнениями, поскольку уже отходит от догм, видит их ограничения, исключительные ситуации и нюансы. 

2. Моя рекомендация: если вам невмоготу, если вы понимаете, что запутались – поговорите об этом с вашим начальником открыто, поищите вместе пути решения. В большинстве случаев вы сможете составить план и за пару месяцев выйти из кризисной ситуации, многому для себя научившись. 

3. Избегайте делегирования в нерабочих местах. Иначе подчиненный не сможет зафиксировать постановку и взять на себя обязанность. Лучше всего подходят запланированные встречи, один на один (например, регулярные планерки раз в неделю-две или стендапы). 

4. Фиксируйте все сами, сами переводите с клиентского на программистский. Берите за это деньги. Это воспринимается абсолютно нормально в 80% случаев и ценится (если вы не сильно косячите). Вы экономите клиенту время – и это тоже часть менеджерской работы. 

Книга предоставлена издательством «Бомбора»

До чего может довести игра в охранников и заключенных

О том, как становятся злодеями, читаем в книге Филипа Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев».  

Филип Зимбардо – профессор психологии Стэнфордского университета, преподает в Йельском, Нью-Йоркском и Колумбийском университетах, обладатель золотой медали от Американской психологической ассоциации за достижения в науке. 

В 2002 году избран президентом Американской психологической ассоциации, директор Стэнфордского Междисциплинарного центра политики, образования и исследований терроризма. В 2004 году выступал свидетелем-экспертом во время судебного процесса над одним из резервистов армии США, обвиненном в злоупотреблениях в тюрьме Абу-Грейб, Ирак.  

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи