Lifestyle / Financial One

До чего может довести игра в охранников и заключенных

До чего может довести игра в охранников и заключенных
6005

О том, как становятся злодеями, читаем в книге Филипа Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев».  

Филип Зимбардо – профессор психологии Стэнфордского университета, преподает в Йельском, Нью-Йоркском и Колумбийском университетах, обладатель золотой медали от Американской психологической ассоциации за достижения в науке. 

В 2002 году избран президентом Американской психологической ассоциации, директор Стэнфордского Междисциплинарного центра политики, образования и исследований терроризма. В 2004 году выступал свидетелем-экспертом во время судебного процесса над одним из резервистов армии США, обвиненном в злоупотреблениях в тюрьме Абу-Грейб, Ирак.  

Мировую известность ему принес «Тюремный эксперимент», проводившийся в Стэнфордском университете с 14 по 20 августа 1971 года.  

В книге «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» подробно описано исследование с участием студентов-добровольцев, жеребьевкой распределенных на «охранников» и «заключенных», помещенных в «тюрьму», оборудованную в подвале факультета психологии. Роль начальника тюрьмы играл Зимбардо.  

В ходе эксперимента у части «охранников» проявились садистские наклонности, подкрепляемые пассивностью «заключенных». Некоторые  арестанты подняли бунт, у кого-то случился нервный срыв. В итоге исследование прекратили досрочно, через шесть дней после начала.  

После выхода в 2018 году книги Тибо Ле Тексье «История одной лжи: расследование Стэнфордского эксперимента» поднялась волна разоблачений, ставящих под сомнение правдивость и научную достоверность работы Зимбардо. Тем не менее, Стэнфордский эксперимент является, пожалуй, самым известным психологическим исследованием. 

Автор показывает, как Ситуация и Система могут повлиять на личность человека и его поступки, проводит параллели в поведении студентов-участников исследования со зверством нацистских преступников и злоупотреблениями в тюрьме Абу-Грейб.  

Зимбардо пытается выяснить, что происходит, когда хорошие люди оказываются в плохой ситуации на длительный период времени, почему в определенном контексте ситуационные факторы оказываются сильнее свойств личности, что заставляет хороших людей творить зло, какие психологические барьеры создает между людьми тюрьма, дает советы по сопротивлению нежелательным социальным влияниям. Также рассматривается тема героев и виды героизма. 

Для особо впечатлительных натур книга может оказаться довольно тяжелой, так как в ней имеются сцены, описывающие эмоциональное и физическое насилие над личностью, а так же приводятся фотохроники пыток в тюрьме Абу-Грейб. 

Автор считает, что «один из основных выводов Стэнфордского тюремного эксперимента заключается в том, что глубокое, но скрытое влияние нескольких ситуационных переменных может оказаться сильнее воли человека и может подавить его сопротивление». 

Цитаты 

1. Невротические расстройства, низкая самооценка, застенчивость, предрассудки, стыд и суеверный страх перед террористами – вот лишь некоторые химеры, не дающие нам быть свободными и счастливыми, искажающие восприятие окружающего мира. 

2. В определенной социальной среде, где действуют мощные силы, человеческая природа иногда подвергается трансформациям, столь же кардинальным, как в замечательной истории Роберта Льюиса Стивенсона о докторе Джекиле и мистере Хайде. 

3. Атмосфера запустения наряду с наличием преступников стимулирует преступления. 

4. Тюрьма – ужасное место, пробуждающее худшие черты человеческой природы. Она скорее порождает насилие и преступность, чем способствует реабилитации. 

5. Я утверждаю, что способность к извращениям подчиняется тем же процессам, которые побуждают нас совершать прекрасные поступки. 

6. Бездействие тоже может быть злодеянием, если ситуация требует активной помощи другим, протеста, неповиновения или активного призыва к переменам. 

7. Вопросы власти волнуют людей либо тогда, когда у них ее слишком много и им нужно ее удержать, либо если ее слишком мало и они хотят получить больше. 

8. Когда люди, оказавшись в какой-то ситуации, ощущают свою анонимность, как будто никто не знает, кто они такие на самом деле (и поэтому не заботятся о последствиях своих действий), их проще вовлечь в антиобщественные действия. 

9. Потребность в принятии, любви и уважении – в том, чтобы чувствовать себя нормальным и адекватным, соответствовать ожиданиям – эта потребность так сильна, что мы готовы принять даже самые дурацкие и диковинные способы поведения, которые незнакомые нам люди считают правильными. 

10. Никогда не позволяйте бездумно втянуть себя в ситуацию, которой опасались бы даже ангелы и разумные люди. Добавьте к бдительности «критическое мышление». 

11. Я верю, что героем может стать каждый из нас. В подходящий момент, в определенной ситуации мы способны принять решение и действовать так, чтобы помочь другим, несмотря на риск и личные жертвы.

Как работают частные сыщики и не только

Как работает детектив. Изучаем мир частного сыска по книге Вадима Головина «Детектив без убийства. Очень странные дела и не менее странные способы их раскрыть».

Книга профессионального журналиста, ставшего частным сыщиком по воле случая, автора подкаста «Нуар в большом городе» создана, чтобы нас «отвлечь от повседневности и проблем». 

Это сборник историй, основанных на реальных событиях, в персонажах которых можно угадать кого-то из знакомых, а может и себя.  

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи