Личные финансы / Financial One

Как получить инвестирование для стартапа

Как получить инвестирование для стартапа
7025

О специфике развития стартапов и стратегии привлечения инвесторов поговорили Тимур Турлов, стратегический инвестор и основатель ИК Freedom Finance, и Алексей Ли, основатель Arbuz.kz и Pinemelon.com, в студии Рахима Ошакбаева на YouTube-канале «FreedomBrokerKazakhstan».

«Мой ключевой интерес на самом деле был, скорее, в развитии нашей экосистемы, в обогащении этой экосистемы, в обогащении ее командами, в обогащении технологиями, в обогащение клиентскими базами, которые удалось собрать и наработать ребятам. Мы приходили для того, чтобы поддержать какой-то рост в направлении, которое нам было интересно и казалось перспективным», – признается Турлов.

По словам Ли, на 3 успешных стартапа приходится 7–10 неуспешных стартапов. Эксперт признается, что в первые месяцы авторы проектов проходят через эмоциональные качели, так как число заказов поступает неравномерно и невозможно выстроить более точную траекторию развития.

Ли рассказывает о правильной культуре финансирования стартапа. Существует несколько раундов привлечения средств: сначала в проект инвестируют бизнес-ангелы, потом институциональные инвесторы. Эксперт предупреждает, что источник финансирования в лице государства может требовать определенного исполнения бюджета и планов, которые противоречат устремлениям автора стартапа.

Специфика рынков

«Я не могу, наверное, совершенно однозначно сказать, что мы сейчас видим какое-то колоссальный приток предпринимателей в Казахстан, которые хотят именно в Казахстане масштабировать бизнес. Если смотреть на российских релокантов, то для них зачастую наш рынок сложный.<…> Наш рынок меньше и наш рынок точно обладает другой культурой, чем российский рынок, поэтому часто предпринимателям с каким-то опытом в Москве или даже в Казани очень сложно осознать какие-то реалии нашего рынка, рынка Алматы, Астаны», – утверждает Турлов.

На успешность проекта влияют поведенческие характеристики населения той или иной страны, размер рынка, маркетинговые и продуктовые подходы. Бизнесмен признается, что эти факторы создают сложности при освоении новых рынков. По словам инвестора, Казахстан представляет собой динамично развивающийся рынок, где «все замечательно и с налогами, и, в общем, с привлечением инвестиций». К тому же, получить средства на развитие стартапа в Казахстане проще, чем в США. С другой стороны, в США больше консультантов, частных венчурных инвесторов и бизнес-акселераторов.

Советы создателям стартапов

Ли рекомендует авторам стартапов быть экспертом в области, в которой реализуется проект, или найти экспертизу на рынке. Также важно запускать стартап в подходящее время – в процессе «тектонических сдвигов». Так, Uber появился с массовым распространением смартфонов. Ряд проектов по доставке продуктов, похожих на Arbuz.kz, появились после пандемии коронавируса одновременно во всех странах. В этом году Ли развивает Arbuz в США и вскоре планирует вывести его на этап фандрайзинга.

Турлов отмечает: «Если у вас есть идея и больше нет вообще ничего, то ваш стартап стоит ровно ноль». Бизнесмен рекомендует начинать работу над стартапом с создания команды, которая верит в идею проекта, горит ей и готова ее развивать. «Они – твои первые инвесторы, которые будут в тебя вкладывать свое время. Это очень-очень важная штука. Если ты говоришь о том, что нужна возможность платить хорошую по рынку зарплату, чтобы собрать людей в команду, то это будет первый очень большой красный флаг для меня. Если твоя команда готова на тебя работать только за очень хорошие деньги, то, видимо, ты сам очень слабый лидер. И если у тебя еще и денег нет, это совсем полная шляпа», – добавляет бизнесмен.

Проверка идеи на практике обычно стоит больших денег. Если средств на проверку гипотезы нет, можно построить бизнес-план и теоретически попытаться проверить некоторые предположения. Далее важно доказать инвестору, что цифры из плана могут реализоваться на практике. По мнению Турлова, «бизнес на бумаге» позволяет избежать многих очевидных ошибок. Также эксперт советует протестировать ключевые метрики из бизнес-плана, убедиться в заинтересованности потребителей в товаре или услуге.

«Деньги для венчурного инвестора, особенно акционерный капитал, – это самый дорогой ресурс, он никогда не бывает дешевым. Или представление о том, что мы возьмем акционерный капитал, потому что он бесплатный, а банковский кредит дорогой. Акционерный капитал дороже любого банковского кредита, самого грабительского», – поясняет Турлов. В стартапе средства инвестора являются самым дорогим ресурсом, поэтому тратить их нужно крайне аккуратно. От этого зависит, какую долю в бизнесе получит автор проекта после тестирования гипотезы: 50–60% или 5–6%.

Как устроен фондовый рынок Ирана

Про экономику и фондовый рынок Ирана поговорили с Андреем Параничем, директором Национальной ассоциации специалистов финансового планирования.

Фондовый рынок Ирана

Тегеранская фондовая биржа работает с 1967 года, США начали вводить санкции в отношении Ирана в 1979 году. «Фондовый рынок после введения санкций замер. Не сказать, что его ликвидировали как класс (это не история Советского Союза, где просто отсутствовали биржи), он, скорее, потерял какую-либо значимость. На нем, в общем-то, ничего не происходило и какое-то движение началось, наверное, в 1980-х годах, когда все-таки Иран решил, что фондовый рынок – это достаточно удобный механизм для перераспределения капитала внутри экономики», – рассказывает Паранич. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    423

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    443

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    971

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    931

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1713

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more