Экспертиза / Financial One

Как покупка ETF со стороны ФРС скажется на рынках

Фото: facebook
1635
От запуска программы покупок ETF на акции со стороны ФРС рынок акций скорее проиграет, чем выиграет, поскольку с момента анонса этих программ наблюдается отток денег инвесторов из фондов акций в фонды облигаций.

С 23 марта ФРС расширила программу выкупа активов и сделала ее де-факто неограниченной. Федрезерв анонсировал начало скупки государственных облигации США, а также обеспеченных ипотекой бумаг «в том объеме, который необходим для нормального функционирования рынков». Одновременно ФРС запустила программу поддержки рынка корпоративных облигаций на $300 млрд. За счет «печатного станка» предполагается монетизация как нового долга, так и бумаг, уже обращающихся на рынке.

Среди других шагов, ФРС заявила, что будет выкупать биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые отслеживают рынок корпоративных облигаций компаний с инвестиционным рейтингом. В начале апреля было объявлено о новом пакете поддерживающих мер, включающем покупку облигаций с «мусорным» рейтингом, с одновременным увеличением объема выкупа до $750 млрд. Два основных ETF на мусорные облигации с тикерами HYG и JNK после таких новостей сформировали на графике внушительные гэпы, открыв торги с большим отрывом от цен закрытия предыдущего дня. Официальный запуск механизма поддержки вторичного рынка корпоративного кредитования и покупки ETF на облигации состоялся более чем на месяц позже анонса, 11 мая.

ФРС скупает корпоративный долг, чтобы предотвратить вероятную волну дефолтов и банкротств компаний, пострадавших от эпидемии коронавируса. Как объяснил Стив Блиц, главный экономист TS Lombard в США: «это делается для того, чтобы у людей, которые хотят продать, был покупатель». Использование ETF логично, потому что в этом случае не отдается предпочтение отдельным компаниям, поскольку каждый фонд имеет позиции по тысячам облигаций. Программа Федрезерва поможет заемщикам, в том числе и более рискованным, облегчить доступ к новому финансированию и «получить дополнительную наличность, которая может использована для выплат работникам и поставщикам». 

Покупка ETF также поможет фондам решить проблемы с ценообразованием, возникающие из-за недостатка спроса. Например, крупный инвестиционный фонд корпоративных облигаций iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF, закрылся в один из волатильных дней недели примерно на 5% ниже, чем заявленная стоимость его активов.

Инвесторы же держат нос по ветру и чутко следуют за курсом, обозначенным монетарными властями. После анонсирования программы покупки ETF фонды, ориентированные на американские акции, зафиксировали отток средств в размере $9,3 млрд за недельный период, закончившийся 6 мая, что является максимальным показателем за последние шесть недель, согласно данным EPFR. Шестинедельный приток в фонды высокодоходных облигаций достиг рекордных 32 миллиардов долларов.

Действия ФРС вызывают много вопросов, такие методы стимулирования экономики и рынков никогда ранее не использовались, и, честно говоря, нет никакой гарантии, что Федрезерв сможет удержать баланс, не спровоцировав коллапс финансовой системы. Но пока у регулятора получается сделать невозможное возможным. В одном он точно прав: нестандартные проблемы нужно решать нестандартно.

О чем НАУФОР пишет Мосбирже в связи с конфликтом из-за отрицательных цен на нефть

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила на Московскую биржу письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возможности участия биржи в реструктуризации убытков клиентов срочной секции, возникших 20 и 21 апреля 2020 года в результате беспрецедентного падения цен фьючерсных контрактов на нефть Light Sweet Crude Oil.

Перейти к письму

20 апреля 2020 года в 19.23 цена торгуемого на Московской бирже фьючерсного контракта на нефть Light Sweet Crude Oil с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора – 8,84 долларов США за 1 баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен указанного контракта участники торгов не имели возможность совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем вышеуказанная нижняя граница. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи