Экспертиза / Financial One

Как победа Байдена повлияет на рынок США

2537
Денег нет, но рынки держатся

Предвыборное «перетягивание каната» между республиканцами Трамп и демократами Байден, по-видимому, затянет решение вопроса о запуске нового пакета фискальных стимулов как минимум до ноября. 

Напомним, что вариант, предложенный демократами на $2,2 трлн, прошел через Палату представителей, но был заблокирован Сенатом, находящимся под контролем республиканцев - их не устроил ни объем (они готовы выделить лишь $1,8 трлн), ни распределение средств (в пользу «демократических» штатов).

Принятие такого пакета уменьшило бы и без того невысокие шансы Д.Трампа на победу и в целом сузило бы электорат республиканцев, которым не в столь отдаленной перспективе предстоят выборы в Конгресс.

Отсутствие новой порции денег пока игнорируется финансовыми рынками (они продолжают инерционный рост в ожидании того, что деньги когда-нибудь будут, и с уверенностью, основанной на истории, в том, что в преддверии президентских выборов рынки не падают), индекс S&P лишь на 2% ниже максимума. Золото (почти на 8% ниже максимума) является одним из немногих активов, которые чувствуют денежное “голодание” (с июля долларовая денежная масса не увеличивается).

Есть признаки ухудшения ситуации в экономике в отсутствие новых денег

По данным макростатистики, ситуация в экономике США остается неоднозначной. Число заявок на пособия по безработице растет быстрее ожиданий (+898 тысяч за неделю, завершившуюся 10 октября, против +845 тысяч неделей ранее), что может свидетельствовать об исчерпании эффекта действия предыдущего фискального пакета стимулов (завершился 1 октября) в условиях прихода второй волны COVID-19 (пока нет вакцины, успешно прошедшей все стадии тестирования, в том числе по причине появления побочных эффектов).
Надежда остается на то, что до начала ноября ситуация в экономике не ухудшится настолько, чтобы стать поводом для распродажи на финансовых рынках. Кроме того, до выборов может быть принят некий микропакет помощи.

Победа Дж.Байдена принесет новые стимулы, но и повышение налогов

Вероятная победа Дж.Байдена на выборах принесет большой пакет фискальных стимулов (возможно, даже в размере $3 трлн), однако в обмен будут повышены корпоративные налоги (это будет забирать дополнительно в среднем 10-12% доналоговой прибыли у компаний в год) и налоги на физлиц (налог на прирост капитала), что позитивно для рынка акций лишь в краткосрочной перспективе. 

Кроме того, может быть ужесточено регулирование технологичных компаний (прежде всего, гигантов отрасли, обвиняемых Палатой представителей в злоупотреблении своим огромным влиянием на рынок, соответствующий отчет был опубликован две недели назад), которые в период президентства Д. Трампа формировали основной рост рынка акций. При таком исходе акциям (индекса S&P), скорее всего, не удастся опередить увеличение долларовой денежной массы (лучшим выбором является золото). 

Топ-3 дивидендных компаний с доходностью как минимум 6%

На рынках происходит так много всего, что трудно понять, с чего начать и что искать.

Демократы Палаты представителей по-прежнему отвергают предложенный Белым домом пакет помощи и стимулов для борьбы с коронавирусом на сумму $1,8 трлн, заявляя, что предложение президента Трампа не учитывает долгосрочную перспективу. Демократы продвигают свои собственные стимулы в размере $2,2 трлн.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи