Экспертиза / Financial One

Как пережить падение рынка – советы Бенджамина Грэма

Как пережить падение рынка – советы Бенджамина Грэма Фото: facebook.com
6795

Понимание основ стоимостного инвестирования – отличная возможность справляться с вечно меняющимися настроениями господина Рынка.

«Когда цены на акции быстро падали, клиент написал мне по электронной почте: «Ваш ход, босс». Мой ход будет следующим: мы по-прежнему продолжаем искать высококачественные компании, особенно сейчас, в эпоху коронавируса, – пишет финансовый аналитик Виталий Каценельсон. – Падение рынка дает нам возможность купить акции со значительной скидкой и по справедливой стоимости».

Далее делимся переводом статьи автора от первого лица.

Мы готовы к тому, что каждое решение, которое мы принимаем сегодня, завтра будет выглядеть неправильно, так как мы понятия не имеем, как долго будет продолжаться текущий спад рынка. Такое развитие событий нас полностью устраивает – главное, чтобы время доказало правильность наших решений.

Наш инвестиционный фокус постепенно смещается с текущего и следующего кварталов на годы вперед, о которых, как бы это парадоксально ни звучало, мы обладаем гораздо большей ясностью. Легко воспринимать падение рынка как проклятие, но, если мы оценим долгосрочную перспективу, станет очевидно, что распродажа предоставляет нам отличную возможность увеличить позиции в акциях высококачественных компаний с большой скидкой.

Как отмечает знаменитый стоимостный инвестор Шелби Дэвис: «Большую часть своих денег вы получаете именно в периоды медвежьих рынков, но просто не сразу это осознаете».

Во время написания этой статьи я проникся содержанием недавней колонки обозревателя Wall Street Journal Джейсона Цвейга под названием «What Benjamin Graham Would Tell You to Do Now: Look in the Mirror».

Цвейг делится советами отца стоимостного инвестирования Бенджамина Грэма. По словам великого инвестора, основная причина, по которой многие люди терпят неудачу в роли долгосрочных инвесторов, заключается в том, что «они уделяют слишком много внимания происходящему на фондовом рынке в настоящее время».

Грэм также добавил: «Инвестор, который позволяет себе впадать в панику или чрезмерно беспокоиться из-за непонятного ему падения стоимости его вложений, превращает свое основное преимущество в основной недостаток. Если бы акции инвестора вообще не имели рыночной котировки, это пошло бы ему только на пользу, поскольку тогда бы он избавился от душевных мук, вызванных ошибочными суждениями других участников рынка».

Читая статью Цвейга, я почувствовал себя благословленным, так как был удостоен чести заниматься инвестированием в чудесном мире Бена Грэма. Несмотря на весь хаос и панику, Грэм помогает нам взглянуть на все под правильным углом и сохранить ясность ума.

Цены на акции являются отражением постоянно меняющегося мнения господина Рынка, который часто бывает эмоционально нестабилен. Дело не в том, что сегодня Господин Рынок внимательно оценил перспективы ваших компаний и решил, что их акции должны стоить меньше. Он просто проснулся в паническом настроении и без разбора начал снижать цены, как будто акции – это перезрелые бананы в продуктовом магазине.

Запомните – без перерыва меняющиеся цены на акции ничего не могут сказать о реальной стоимости компании. Совсем ничего. Но реальная стоимость – это как раз то, что будет иметь значение в долгосрочной перспективе. Обещаю вам одно: стоимость компаний не меняется на 8-10% изо дня в день.

Топ-3 акций для покупки в кризис

В настоящий момент, несмотря на довольно сложную ситуацию на мировых финансовых рынках наблюдается высокая активность и существенный приток денежных средств на отечественные биржевые площадки. Количество поступающих заявок на открытие счетов сейчас в среднем в два раза выше, чем в обычный период. 

Причем, отмечается как увеличение числа новых клиентов, так и рост активности по уже открытым ранее клиентским счетам. В основном инвесторов интересуют высоколиквидные бумаги, так называемые голубые фишки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    94

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more

  • Деловая активность в сфере услуг РФ показала сильнейший рост за пять месяцев
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 11:48
    83

    В октябре 2025 года индекс деловой активности в услугах в России (PMI) поднялся до 51,7 пункта, после 47,0 в сентябре, согласно данным S&P Global. Это первый рост с мая, и он стал сильнейшим за последние 5 месяцев. Композитный индекс PMI остался на грани расширения деловой активности от сужения, 50,2 пункта.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Газпром, ДВМП, Полюс, Акрон, ЛК Европлан, сектор ТМТ
    Аналитики банка «Синара» 06.11.2025 11:25
    110

    В первую половину среды, после праздника, просевший утром индекс МосБиржи вновь достиг в пике отметки 2580. Однако за два часа до конца основной сессии рынок опять пошел вниз из-за сообщений о необходимости проанализировать целесообразность возобновления испытаний ядерного оружия в ответ на аналогичную риторику со стороны США. more

  • Народный портфель: от нефтянки до технологий и ритейла
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 11:18
    326

    На площадке «SmartLab» состоялась дискуссия по формированию «экспертного народного портфеля». Аналитики, представители эмитентов и инвесторы обсудили перспективы российских компаний из разных отраслей – от нефтегаза и ритейла до IT и фармацевтики.more

  • Гита Гопинат: устойчивость мировой экономики может оказаться иллюзией
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 10:31
    366

    Бывший главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат в разговоре с ведущим подкаста Money Talks Майком Бердом рассказала о том, как мировой экономике удалось пройти через серию потрясений последних лет и почему впереди – новая волна нестабильности.more