Экспертиза / Financial One

Как отказ от импорта российской нефти повлияет на экономику США

Как отказ от импорта российской нефти повлияет на экономику США
12531

На долю российского экспорта приходится 8% мирового предложения нефти, поэтому, если ситуация на рынке кардинально поменяется, насколько сильным будет удар по США?

Конфликт между Россией и Украиной привел к тому, что Европа и США наложили на Россию жесткие экономические санкции и осудили действия страны.

Цены на нефть резко выросли из-за опасений по поводу перебоев в мировом снабжении, 8% которого приходится на российский экспорт, что заставило трейдеров искать альтернативные источники на и без того напряженном рынке.

Стремительный рост цен вызывает особую обеспокоенность в США, крупнейшем в мире потребителе нефти, где инфляция уже достигла максимума за последние 40 лет.

Сколько нефти США импортируют из России?

США импортируют российскую нефть, но они не сильно зависят от поставок из России.

По данным Американской ассоциации производителей топлива и нефтехимической продукции (AFPM), в 2021 году США импортировали из России в среднем 209 тысяч баррелей в день сырой нефти и 500 тысяч баррелей в день других нефтепродуктов.

Это составляет 3% от импорта сырой нефти в США и 1% от общего объема сырой нефти, перерабатываемой американскими заводами. Для сравнения, в том же году США импортировали 61% сырой нефти из Канады, 10% из Мексики и 6% из Саудовской Аравии.

По данным AFPM, импорт российской нефти увеличился с 2019 года, когда США ввели санкции против нефтяной промышленности Венесуэлы. Американские нефтеперерабатывающие компании также временно увеличили импорт российской нефти в прошлом году после того, как ураган «Ида» привел к перебоям добычи нефти в Мексиканском заливе.

Как ограничения на экспорт российской нефти повлияют на США?

По мнению аналитиков, существует два возможных сценария.

«Если кратко, все это не сильно повлияет на США», – сказал в интервью для Al Jazeera Адам Панкрац, профессор Школы бизнеса Саудера при Университете Британской Колумбии.

«Если ситуация действительно резко ухудшится, у США есть стратегический нефтяной резерв», – добавил он.

Однако, по словам Панкраца, необходимо учитывать и потенциально более серьезное влияние на экономику.

«Если США прекратят импорт российской нефти, это будет означать, что, вероятно, многие другие страны также перестанут импортировать российскую нефть. В таком случае и без того очень напряженный нефтяной рынок пострадает еще сильнее, что приведет к росту цен на нефть, а это, в свою очередь, может привести к дальнейшему росту инфляции, который продолжит оказывать негативное влияние на экономику США», – отметил Панкрац.

Хотя санкции против России не направлены конкретно на поставки энергоносителей, они распространяются на банки и финансовые учреждения, что косвенно ограничивает способность страны экспортировать нефть и другие виды топлива.

В среду цены на сырую нефть подскочили до более чем $110 за баррель. Такая ситуация создает проблему для правительств, пытающихся сдержать растущую инфляцию.

«Банки и трейдеры ... не знают, что именно попадет под российские санкции, и они не хотят оказаться втянутыми в терки с регуляторами из-за импорта или сделок с российскими компаниями», – подчеркнул Панкрац.

По словам Панкраца, российские нефть и газ «не особо двигались» в последние дни.

«Российские нефть и газ не попали под санкции полностью, но их трудно продать, потому что люди нервничают [из-за возможности нарушения санкций]», – сказал он.

Каковы будут политические последствия роста цен на нефть для администрации Байдена?

По данным Бюро трудовой статистики, инфляция в США в январе выросла до 7,5% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом с июля 1982 года.

Это означает увеличение ежемесячных расходов среднего американского домохозяйства на $276, согласно недавнему исследованию Moody's Analytics.

Конфликт в Украине, скорее всего, только усугубит ситуацию.

Рост цен уже нанес удар по уровням поддержки президента США Джо Байдена, которые находятся в упадке после того, как в январе опустились до рекордно низкого показателя в 33%. Дальнейший рост инфляции еще больше ослабит позиции президента перед решающими промежуточными выборами в ноябре.

Панкрац отметил, что рост инфляции может привести к «огромным» политическим последствиям.

«Людям важны ответы на насущные вопросы, – добавил он. – Какова цена на бензин? Сколько мы можем позволить себе потратить на отпуск? Семьи спрашивают себя, стали ли они богаче в этом году ... и в этом отношении инфляция может стать серьезной проблемой».

Что из себя представляет стратегический нефтяной резерв США

Президент США Джо Байден имеет в своем распоряжении редко используемый, но потенциально мощный инструмент для восполнения дефицита энергоносителей или вредных для экономики скачков цен: стратегический нефтяной резерв, или СНР.

Созданный после арабского нефтяного эмбарго в 1970-х годах в качестве национальной системы энергетической безопасности, СНР является крупнейшим в мире резервным запасом нефти, хранящимся в глубоких и тщательно охраняемых подземных соляных пещерах вдоль побережья Мексиканского залива США. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи