Экспертиза / Financial One

Как основателю инвестфонда ARK Invest удалось предсказать масштабный рост Tesla и выиграть по-крупному

Фото: facebook.com
2207

Еще в феврале Кэтрин Вуд, основатель и исполнительный директор ARK Invest, выступила с чрезвычайно оптимистичным прогнозом в пользу того, что стоимость акций Tesla достигнет $15 тысяч.

Произойдет то же самое, что с Amazon 20 лет назад, сказала она. Все мы знаем, по какому сценарию сложилась ситуация.

Сторонники Илона Маска поддержали ее. Ненавистники осудили. Ничего особенного.

Конечно, даже после сплита акций в пропорции 5 к 1, Tesla по-прежнему далека от этой сногсшибательной цифры. Тем не менее компания действительно продемонстрировала удивительный рост, поднявшись примерно на 425% с начала года. Фонд Вуд, по понятным причинам, неплохо вырос вместе с производителем электрокаров. Портфель ARK Invest на 10% состоит из акций Tesla – это самая крупная позиция фонда:


Джош Браун из Ritholtz Wealth Management, встретившийся с Вуд на конференции в Нью-Йорке в прошлом году, сказал, что он считает ее «серьезной, смелой и любопытной в интеллектуальном плане».

Однако это не помешало Брауну осудить действия Вуд за то, что она избрала для ARK Invest «странное ироничное направление» с помощью недавнего твита, который он раскритиковал за «давление на приверженцев стоимостного инвестирования, сомневающихся в успешности инноваций».

Твит Вуд выглядит так: «По мере развития новых технологий и трансформации целых отраслей инвесторы в традиционные бенчмарки могут столкнуться с большим риском, чем когда-либо прежде. Не пропустите наш новый информационный бюллетень, в котором мы делаем акцент на плохих идеях, которых следует избегать инвесторам в долгосрочной перспективе!»

«Вряд ли кто-то оценит злорадство в лице победителя, Кэти», – написал Браун. Конечно, нет сомнений в том, что она победила. Невероятная доходность остается фактом, и Браун проиллюстрировала успех Вуд, показав, как активы под управлением ее фонда выросли за последние годы до $10 млрд:


Браун также признал, что масштабное присутствие в социальных сетях явно помогло поднять авторитет ARK.

«Я почти полностью исчез из соцсетей, и это лучшее решение в моей жизни. Никогда не был так счастлив, – написал Браун в своем блоге Reformed Broker. – Она оседлала волну славы, пришедшую вместе с мегабычьей позицией в отношении Tesla, и создала целый культ для последователей».

Конечно, любой, кто проводит много времени в Twitter, знает, что такие «последователи» могут резко изменить свое мнение.

«Теперь ей придется соперничать не только с TSLAQ, но и с миллионами людей старой закалки, которым за последнее десятилетие кроме самобичевания показать нечего, – сказал он. – Зачем наступать на гнездо шершней, которое уже упало с дерева и разбилось о землю?»

За последние годы стоимостные акции, безусловно, «разбились о землю». По данным Morningstar, средний инвестиционный фонд, состоящий из акций крупных компаний США, в этом году потерял 8%, в то время как средний фонд акций роста вырос на 27%. Столь сильный разрыв продолжается уже в течение многих лет, и, как показывают данные, рост превосходит стоимость с 2007 года.

Как акции роста, так и акции стоимости оказались под давлением в ходе торговой сессии понедельника, когда промышленный индекс Dow Jones, высокотехнологичный Nasdaq Composite и S&P 500 продемонстрировали уверенное снижение.

ARK Invest, которая позиционирует себя как фирму, ориентированную исключительно на «прорывные инновации» таких компаний, как Roku и Slack, которые присоединились к Tesla в качестве крупнейших активов фонда, не сразу ответила на запрос о комментариях.

Почему текущий «пузырь доткомов на стероидах» может продолжить свой рост

В начале недели акции продемонстрировали рост на фоне ожиданий инвесторов увидеть очередные стимулы для экономики США.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси установила 48-часовой срок, в течение которого Белый дом должен заключить сделку с демократами по пакету стимулов до ноябрьских выборов.

Сильные данные экономики Китая, которые показали, что валовой внутренний продукт в третьем квартале вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также поддержали позитивный настрой инвесторов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи