Экспертиза / Financial One

Как обстоят дела с сервисом роботакси у Baidu

Как обстоят дела с сервисом роботакси у Baidu
2680

Baidu (BIDU) отчиталась лучше ожиданий рынка за 1 квартал 2022, продемонстрировав довольно неоднозначные результаты. Выручка за квартал составила RMB 28,4 млрд (+1% год к году – на уровне ожиданий рынка). 

Операционная прибыль составила RMB 2,6 млрд (-7% год к году). Операционная маржинальность GAAP составила 9,2% (5,9% в 4 квартале 2021, 7,2% в 3 квартале 2021). Non-GAAP EBITDA составила RMB 5,5 млрд (на 34% лучше ожиданий рынка), маржинальность 14,7% (15,6% в 1 квартале 2021). Среднемесячное число пользователей приложениями Baidu в марте достигло 632 млн (+13% год к году).

Ключевой сегмент компании Baidu Core (мобильная экосистема, облачные технологии, интеллектуальная система вождения) показал рост выручки на 4% год к году, а маржинальность немного выросла квартал к кварталу (11,8% против 11,4% в 4 квартале 2021). Выручка от поисковой системы упала на 4% год к году на фоне ситуации в экономике и общего снижения рекламных бюджетов (у компании высокая доля клиентов среднего/малого и оффлайн бизнесов, которые пострадали в период локдаунов). При этом выручка от облачных услуг AI Cloud продолжает демонстрировать рост, опережающий рынок: +45% год к году на фоне повышенного спроса в секторах энергетики, коммунальных услуг, а также в сегменте беспилотных автомобилей.

Выручка от видеосервиса iQiyi упала на 9% год к году, однако в данном сегменте впервые была продемонстрирована положительная операционная прибыль, что во многом определило положительный сюрприз по EBITDA за прошедший квартал. Обращаем внимание, что в июне компания уже заявляла о планах продажи своей доли в данном сервисе за $7 млрд (15% от текущей капитализации компании).

Компания продолжает тестировать сервис роботакси Apollo Go – общее количество поездок за квартал составило 196 тысяч (213 тысяч поездок в 4 квартале 2021 – падение связано с сезонностью и локдаунами). Менеджмент отметил, что заключил контракты на данную технологию с производителями автомобилей BYD и Dongfeng Motor на сумму RMB 10 млрд (признание выручки должно быть осуществлено в течении 12-18 месяцев). В настоящий момент ежеквартальная выручка от сервиса автономного вождения составляет около 1% от общей выручки компании.

Учитывая ожидаемые темпы роста и прибыльность бизнеса, мы понижаем целевую цену с $188 до $162 (потенциал роста 12%) и сохраняем рекомендацию «покупать».

Стоит ли сейчас покупать квартиру в Москве ради инвестдохода

Почему апартаменты выглядят привлекательнее обычных квартир с инвестиционной точки зрения, рассказал инвестор Владимир Жоков.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Поговорим про инвестиции в апартаменты в Москве. Я считаю инвестирование в такой сегмент недвижимости правильным. Каждый раз, занимаясь оценкой недвижимости, необходимо принимать во внимание несколько факторов, один из которых пластичность недвижимости. Например, что можно сделать с квартирой? Ее можно сдать в аренду в долгосрок или посуточно. Если в квартире несколько комнат, можно сдавать каждую из них в отдельности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи