Экспертиза / Financial One

Как обстоят дела на рынке IPO в Китае

Как обстоят дела на рынке IPO в Китае
3359

Объем первичных размещений в материковой части Китая достиг $57,8 млрд в 2022 году. С начала года было проведено пять IPO на сумму более $1 млрд, в скором времени планируется еще одно размещение акций. 

В США и Гонконге за тот же период был произведен только один листинг, а в Лондоне первичных размещений вообще не было.

Акции китайских компаний после размещения прибавляли в среднем 43%. По сообщениям Bloomberg, Китай увеличил свою долю в мировой выручке от IPO до 44% после 13% в прошлом году.

На наш взгляд, в текущей экономической ситуации у инвесторов снижается аппетит к риску на фоне роста ставок и рисков рецессии. Однако в Поднебесной ситуация иная: Народный банк Китая понизил ставку в ноябре и декабре прошлого года до 3,70% и удерживает ее на текущих отметках на протяжении всего 2022 года.

Наибольший объем инвестиций привлекли компании, которые попали в черный список США. Провайдер China Mobile и производитель энергии CNOOC привлекли $8,6 млрд и $5 млрд соответственно. Последнее IPO производителя компьютерных компонентов Hygon information Technology и вовсе пришлось на визит Нэнси Пелоси на Тайвань, что позволило компании привлечь 10,8 млрд юаней (более $1,5 млрд). Стоит отметить, что более половины компаний, которые проводили IPO в материковом Китае в 2022 году, относятся к игрокам технологического сектора, то есть к бумагам «роста». Такие эмитенты активно привлекают инвестиции, но не в условиях ужесточения денежно-кредитной политики.

Чем огорчили финансовые результаты Alibaba за прошлый квартал

В пятницу ключевые фондовые индексы США остались показали разнонаправленную динамику (Dow +0,2%, S&P 500 -0,2%, Nasdaq -0,5%), а доходности 10-летних трежерис выросли на 16,4 б.п. до 2,84% на фоне неожиданно сильной статистики по рынку труда в США. 

В июле на американском рынке труда было добавлено 528 тысяч новых рабочих мест, что более чем в два раза превысило ожидания (250 тысяч) и оказалось на 42% выше предыдущих значений июня (372 тысяч). Уровень безработицы вернулся к допандемийному минимуму, снизившись с 3,6% в июне до 3,5% в июле (консенсус 3,6%). Средняя заработная плата выросла на 0,5% месяц к месяцу и 5,2% год к году (консенсус +0,3% месяц к месяцу и +4,9% год к году, пред. +0,3% месяц к месяцу и +5,1% год к году).

Продолжение




Теги: Китай, акции, IPO



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи