Lifestyle / Financial One

Как научить ребенка бережно обращаться с деньгами

Фото: facebook.com
3487

Как познакомить ребенка с темой личных финансов и стоит ли платить своим же детям за успехи? Ищем ответы на сложные вопросы. 

Вспомните наше детство. Мы мечтали о сладостях, футбольных мячах и куклах, чуть позже – о приставках и даже компьютерах (хотя для большинства это так и оставалось мечтой). Нынешние дети другие. Это видно во всем, в том числе и по подаркам, которые они просят. 

Планшеты, дорогие смартфоны, третье кигуруми и путешествие в Дубаи. Они просят, просят и, кажется, никогда не бывают довольны. Однако ситуация меняется, когда ребенок начинает зарабатывать сам.  

Чтобы привить ребенку ответственное отношение к деньгам, стоит как можно раньше начать привлекать ребенка к планированию бюджета, даже если речь пока идет только о карманных деньгах. Как это сделать? Вот несколько важных советов.

1. Начиная лет с трех детям можно начать объяснять, что нельзя постоянно просить у родителей что-то им купить. Если вчера была куплена машинка, то сегодня у него не появится очередная. Даже если сильно заплакать и закричать. Для убедительности можете показать пустой кошелек и сказать, что денег на новую игрушку нет. 

2. Пользуясь местами, в которых можно расплачиваться бумажными деньгами, привлекайте ребенка к помощи: пусть он передаст деньги кондуктору за проезд, заплатит за мармеладки в магазине или молочный коктейль в кафе и т.д. 

3. Рассказывайте о том, откуда берутся деньги: о том, что родителям (равно как и остальным взрослым) нужно ходить на работу, прикладывать усилия, тратить свое время для получения денег.

4. Когда ребенок достигнет 7-8 лет, разрешайте ему самому покупать в магазине что-то несложное: хлеб, сок, сладости. Так у него появится представление о ценах. Предложите ребенку самому оценить сколько денег потребуется на список продуктов, который вы написали.

 5. С этого же возраста можно начинать давать детям карманные деньги и учить ими пользоваться, рассказав о том, что их можно тратить на что-то небольшое, на какие-то сиюминутные желания, а можно покопить и приобрести что-то более весомое. 

6. Читайте ребенку истории, в которых его ровесники сталкиваются с деньгами. Например, в книге «Конни и карманные деньги» главная героиня просит у родителей новую игрушку, и это приводит к знакомству с деньгами. На примере Конни можно разобрать с малышом, какие у нас в России есть деньги, что такое банковские карты и как с их помощью можно откладывать деньги на новые игрушки. 

7. Детей постарше учите вести бюджет. Если вы даете ребенку деньги на какие-то покупки (сладости, игрушки, аттракционы), посчитайте, сколько примерно уходит на это за неделю, и договоритесь, что будете давать всю сумму сразу на оговоренный период, а не понемногу ежедневно. Начните с недели, как только ребенок научится распоряжаться деньгами, увеличивайте период до двух недель, а потом и до месяца. 

Что дети любят больше всего? Правильно: игры. Вот как можно поиграть, чтобы выучить и закрепить с ребенком навык обращения с деньгами. Играть в финансовые игры можно лет с пяти или тогда, когда ребенок умеет считать хотя бы в пределах 20. 

1. Разумеется, это игра в магазин. С игрушками, конфетами, игрушечными или настоящими деньгами. Пусть ребенок побудет в разных ролях – и покупателем, и продавцом.  

2. С детьми постарше можно играть в настольные финансовые игры – классические «Монополию», «Биржа» и современные настолки, в которых можно покупать «обувку», «оружие» персонажам или тратить монетки на «покупку» аксессуаров. 

3. Сыграйте в денежный конструктор. Положите перед ребенком монеты разного номинала и попросите из них собрать нужную сумму – 3 рубля, 12 рублей… Постепенно усложняйте задачу – 37 рублей 60 копеек, 85 рублей 40 копеек. И покажите, что чаще всего одну и ту же сумму можно собирать разными монетками. 

4. Когда дети научатся самостоятельно писать, сделайте игры максимально приближенными к реальности. Составьте дома список покупок (начинайте с небольшого) и отправляйтесь в магазин. Пусть ребенок сам пройдет со списком и посчитает, сколько нужно денег, чтобы купить все, что требуется. 

Кроме игр, хорошо смотреть мультфильмы и читать разные книги на тему финансовой грамотности. Мы сделали для вас подборку о том, что читать и смотреть  

  1. «Конни и карманные деньги» Лианы Шнайдер (4-6 лет).
  2. «Пес по имени Мани, или Азбука денег» Бодо Шефера (8-12 лет).
  3. «Богатый папа, бедный папа для подростков» Роберт Кийосаки (от 12 лет).
  4. Мультфильм «Азбука денег тетушки Совы» (от 5 лет).
  5. Мультсериал «Фиксики», серии «Деньги», «Как делают деньги», «История вещей – деньги» (8-12 лет).
  6. Мультсериал «Три кота», серия «Поход в магазин». (4-6 лет). 

Не важно, будете ли вы смотреть мультфильмы или читать книги на тему денег, не оставляйте детей один на один с вопросами, которые могут возникнуть. Обсуждайте с ними сюжет, то, почему герои поступают тем или иным образом. 

Не критикуйте ребенка: он только узнает то, что вам и так понятно. Поэтому позволяйте ошибаться и отвечать неправильно. И не переборщите: одну и ту же книгу можно растянуть на несколько прочтений, чтобы ребенок не устал и хорошо воспринимал информацию, а больше 2-3 серий за раз смотреть тоже не имеет смысла, иначе у ребенка притупится внимание, и он не упустит из виду важные детали. 

Тройка акций для инвестиций на долгий срок

Нет сомнений в том, что каждый инвестор хочет вложить деньги в компанию, которая будет демонстрировать успешную динамику роста на протяжении долгого времени.

Но как найти такие фирмы и не прогадать с выбором? Эксперты Investor's Business Daily определили тройку компаний, которые, судя по данным ключевых характеристик, должны радовать своих акционеров в течение многих лет.

Читайте дальше, чтобы узнать, почему вам стоит добавить акции Mastercard, UnitedHealth и Costco Wholesale в свой портфель.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи