Личные финансы / Financial One

Как накопить на отпуск – 4 способа и валютный вопрос

Фото: facebook.com
2594
Если задать вопрос про отпуск, то, скорее всего, первая мысль будет о пальмах, море и так далее, но второй, особенно с 2014 года, явно придет мысль про нестабильность валютных курсов. Как правильно подготовиться к отпуску?

Возможные стратегии

1. Выжидаем – стратегия угадайки валютного курса, когда вы копите сумму в рублях, не зная, какая валюта вам понадобится, либо зная, но в ожидании выгодного момента конвертации. Конечно, такие моменты бывают: это налоговый период (ближайший – апрель), это сезонное укрепление (традиционно это весна и осень), но это все действует, если не вмешиваются непредвиденные обстоятельства: например, в 2018 как раз в апреле и сентябре валюта резко подскочила из-за санкций.

И если б вы ждали этих периодов под обмен денег на отпуск в мае или октябре, то отпуск вышел бы дорогим. Так что предсказать оптимальный момент при серьезных внешних неизвестных трудно, если не невозможно.

Я могу поддерживать такую стратегию на коротком промежутке времени, когда валюта, например, начинает резко падать после решения ФРС о сохранении ставки до конца 2019, когда многие ждали повышения, и вы в итоге ждете, когда валюта достигнет локального минимума, чтобы совершить конвертацию. Но здесь тренд понятен, здесь ситуация – дело нескольких дней, причем ключевое событие уже случилось. А вот ждать неясно чего 12 месяцев – это риски.

2. Усреднение – стратегия, когда вы регулярно, обычно раз в месяц, покупаете нужную вам на отпуск валюту. Когда-то выходит дешевле, когда-то дороже, но в среднем у вас все равно, скорее всего, получится выгоднее, чем искать оптимальный момент.

Идеальный вариант исполнения – через брокерский счет, конечно. Если вы относитесь к исчезающему виду тех, кто планирует заранее, то тогда можно не просто менять рубли на валюту и складировать на брокерском счете, а инвестировать валюту в консервативные инструменты на срок до вашей цели. Только помните про курсовую разницу, которая может сыграть вам не на руку, особенно если начать инвестиции в период довольно низкой валюты.

Читайте: Акции этих 7 компаний ждет ралли после падения

Если срок не позволяет использовать ИИС, то тогда уж проще копить либо в суверенных евробондах РФ, которые с 2019 освобождены от курсовой разницы (на Мосбирже есть малыми лотами), либо вклады. Но помните, что облигации могут колебаться в цене, так что, если копить на отпуск через 3 месяца в суверенах 2028 года, то вы уйдете от курсовой разницы, но возьмете на себя риск падения цены.

3. Ближе к делу решим – стратегия накопления в рублях с обменом в нужную валюту непосредственно перед отпуском. Такое имеет право на жизнь, но только если вы рубли размещаете ну хотя бы на вклад или в краткосрочные высоконадежные облигации (например, ОФЗ), чтобы нивелировать возможные незначительные колебания валюты в пределах 6-7%. Но от резких перепадов вклады не спасут.

4. Потом отдам – стратегия, когда вы вообще не думаете про накопления, а едете в отпуск за заемные средства. Все бы хорошо, но за кредит придется потом платить, а если растянуть это удовольствием на несколько лет, то вернете банку два или даже три отпуска.

Читайте: Начинаем конкурс «MacBook за точный прогноз цены акций Apple»

Но эта стратегия имеет полное право на жизнь, если вы оплачиваете отпуск картой рассрочки или укладываетесь в льготный период по кредитной карте, чтобы ни в первом, ни во втором случае не столкнуться с процентами за использование заемного капитала.

Проще говоря, такая стратегия вполне допустима, если она реализуется в рассрочку, а не в кредит. Особенно если при этом ваши накопления не будут потрачены на отпуск, а будут вложены и работать до окончания льготного периода или в течение периода рассрочки.

Вывод

Что выбрать – решать вам. Самая консервативная – это усреднение. Нет, вру, самая консервативная – поехать отдыхать в России и не сталкиваться с валютными колебаниями. В любом случае, я желаю вам отличного отпуска!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • «Атон» раскрыл список топовых дивидендных акций
    Автор: аналитический департамент «Атон» 14.11.2019 17:10

    Доходность российских акций по-прежнему чрезмерно высокая.more

  • Почему инвесторы скупают неэффективные классы активов
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2019 16:30
    51

    Инвесторы набивают цену ранее неэффективным классам активов, таким как сырьевые товары, валюты, циклические акции и акции развивающихся рынков.more

  • Стоит ли отказываться от доллара прямо сейчас
    Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры» 14.11.2019 15:58
    61

    Альтернативу доллару, предстоящий кризис, опиоидный скандал, категоризацию инвесторов и многое другое обсудили с президентом компании «Московские партнеры» Евгением Коганом.more

  • Следим за Nvidia
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 14.11.2019 15:03
    59

    Главное событие вчерашнего дня – выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла в Конгрессе США с докладом об экономической политике ФРС. Все ждали взвешенной оценки ситуации и таких же взвешенных прогнозов. more

  • Amazon чуть подешевел, но у Nike все хорошо
    Автор: Наталия Аседова, аналитик ГК «Финам» 14.11.2019 13:41
    91

    Производитель спортивных товаров Nike добавил в свой актив 2% ввиду заявлений о том, что он прекратит  продажу одежды и обуви через сайт Amazon, завершив пилотный проект, который стартовал в 2017 году. more