Экспертиза / Financial One

Как жить и что делать после повышение корпоративного налога в США

Как жить и что делать после повышение корпоративного налога в США Фото: facebook.com
2852

Про 15% корпоративный налог в США рассказал Fomag.ru Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить о введении единого корпоративного налога, то пока все звучит довольно нейтрально и спокойно. Реакция рынка в день объявления показала, что действительно это никого не напугало. Гораздо больше волнений было в связи с ожиданиями не сильно резких движений.

США продавливали вариант с минимальным корпоративным налогом по миру от 20%, что близко к их ставке и выше, чем во многих европейских странах, в том числе оффшорных. Так как введения такого лимита не произошло, многие крупные компании, в том числе Apple, которая оптимизирует часть бизнеса в Ирландии, расслабились, потому что 15% – не тот уровень, из-за которого эти гиганты должны схватиться за голову.

Ранее на рынок просочились некие инсайды, что такая вещь может быть принята, и это будет касаться не только крупных компаний, но и вообще всех мультинациональных корпораций, начиная от Coca-Cola и заканчивая менее известными брендами. Все они, так или иначе, оптимизируют налоги лишь по факту ведения бизнеса в разных странах.

К примеру, Qualcomm очень живописно упала на 2% перед заседанием. Очевидно, что владельцы крупных пакетов что-то знают и подозревают, что к ним придут разбираться по поводу имеющихся недоплат, поэтому они и будут удерживать больше акций. Но это совершенно не означает, что Qualcomm – налоговый уклонист. Это лишь указывает на то, что ее финансовые показатели выглядят подозрительно хорошо.

Также есть компании, у которых маржа по чистой прибыли составляет больше 40%, что, естественно, вызывает вопросы. Даже в полупроводниковой отрасли встречаются такие, как Intel, которая фундаментально должна чувствовать себя не очень хорошо, но тем не менее маржа по чистой прибыли у нее далеко за 30%. Вероятно, в США будут приняты меры для того, чтобы компании платили больше из тех сумм, которые, с точки зрения нового законодательства, не доплачивают за пределами страны.

Я думаю, что в ближайшее время появятся подробности на эту тему, сейчас же понятно только, что стараниями администрации США все налоги, по всей видимости, размазали по разным компаниям. Сложно сказать, сколько денег потеряют корпорации, были разговоры о том, что порядка $40-50 млрд дополнительной прибыли будет изъято или перераспределено из одних юрисдикций в другие.

Facebook одним из первых отреагировал на новость, заявив о готовности платить везде, где присутствует. Тем самым компания пытается как-то поддержать свой имидж, плюс она выдохнула, поняв, что самый страшный сценарий позади, а дополнительных налоговых взносов с них брать не будут ни в Австралии, ни в Азии, ни в Европе. Поскольку никто до конца не понимает больше или меньше придется платить, сейчас все на позитиве. Но такой позитив опасен для рынков.

В США есть налоговая ставка для корпораций, работающих за рубежом, за которой регулярно следят. Сейчас она около 12,5%, при том, что корпоративный налог в стране вдвое выше – 25%. Правительство США понимает, что за рубежом компании в среднем платят в два раза меньше, но это не значит, что с них будут брать вдвое больше. 

Скорее всего, разница между 15% и 12,5% теперь будет оставаться в бюджете США и в бюджетах тех стран, которым принадлежат компании. Гайки будут потихоньку закручивать, а энтузиазм инвесторов будет потихоньку угасать, и акции крупных и рентабельных корпораций станут расти не столь бурно и быстро, как раньше.

Поскольку никто не уклонится, инвесторам придется косвенно поделиться частью прибыли компании, которую сейчас они получают в виде дивидендов либо прироста акций. Но учитывая то, что сейчас рынок неплохо разогрет, стоит рассмотреть вариант временного выхода из крупных фишек в кэш или облигации. Возможно, лучше пересидеть, чтобы понять, как именно все это будет работать. Если действительно механизм окажется достаточно суровым, то можно будет снова купить эти акции по более щадящим ценам, а если ставка не сыграет – лучше пересидеть не в облигациях, а в более спокойных дивидендных бумагах.

При этом сложно сказать, какие компании точно останутся в безопасности. Наверняка они сейчас будут пытаться сократить риск расходов. Для этого очень неплохой момент, поскольку инфляция в мире растет и, по всей видимости, в ближайшие месяцы продолжит это делать. 

Поднять цены на продукцию могут компании сырьевого сектора. Им будет проще, потому что сейчас растут цены на базовые материалы, а в потребительском сегменте, по крайней мере, в США наблюдается рост зарплат и потребительских цен выше среднего.

Сергей Хестанов: «Никакие санкции подействовать на те физические доллары, которые находятся в России, не могут даже гипотетически»

О ситуации на валютном и нефтяном рынках рассказал Fomag.ru Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие брокер».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме запомнилось выступление Владимира Путина, в котором он особенно акцентировал внимание на том, что нужно уходить от доллара в сторону евро и других валют. С точки зрения простого гражданина, это абсолютно нейтральная информация, которая ни на что не должна повлиять.

Дело в том, что эффект переноса валютного курса на инфляцию зависит не столько от манипуляций с Фондом национального благосостояния (ФНБ), сколько от банального бюджетного правила. До тех пор пока объем покупок определяется этим правилом, оно и будет оказывать влияние на курс рубля.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи