Личные финансы / Financial One

Как купить квартиру в Москве

Фото: facebook.com
2144

Квартирный вопрос испортил не только москвичей: любая семья рано или поздно сталкивается с тем, купить ли квартиру или арендовать, а если покупать – то как: копить и арендовать или брать в ипотеку уже сейчас?

В 2020 году ЦБ, следуя мировому тренду снижения ставок, опустил ключевую ставку и предполагает ее дальнейшее снижение, чтобы поддержать экономику в эпоху COVID-19. Далеко не факт, что, по мере восстановления, ставку и дальше будут снижать: ввиду рисков инфляции ее, скорее всего, либо не изменят, либо даже немного повысят. Так что в текущее время брать ипотеку – это использование возможности эпохи дешевых кредитных денег. 

Кроме того, чтобы поддержать строительную и финансовую индустрию, правительство ввело льготную ипотеку под 6,5% (с ограничением по сумме и только на первичку), а многие застройщики, чтобы поддержать спрос на жилье, также предлагают льготные условия кредитования с компенсацией процентов до конца года. Так что вариант взять ипотеку в год низких ставок и льготных условий – это хороший способ решить квартирный вопрос.  

Выгоднее ли будет арендовать и/или копить на свое жилье?

·         Если вы четко знаете, что выбрали город и район проживания, квартира устраивает и ипотечный платеж будет плюс-минус сопоставим с арендой (может быть выше на 20-30%, но не более, чем на 40-50%), то лучше брать ипотеку: вы зафиксируете ставку, стоимость недвижимости, а свободные деньги сможете инвестировать, скажем, хотя бы в ИИС типа А, так что даже при покупке внутри него лишь ETF облигаций при текущих ставках ипотеки около 7% у вас доходность инвестиций, с учетом инвестиционного вычета, будет обгонять стоимость долга, так что вы сможете на накопить на досрочное погашение ипотеки, либо вообще копить на иные цели, если платеж по ипотеке для вас посилен. А имущественный вычет по квартире и % по ипотекевы можете использовать как допвзнос на ИИС

·         Если вы точно не решили, где будете жить, в каком составе (у вас еще нет семьи, нет четких планов по детям), то брать в ипотеку квартиру с пониманием, что через 1-2-3 года вам ее менять на другую – не лучший вариант, так как далеко не факт, что за это срок рост цен на нее перекроет переплату по кредиту. И в этом случае лучше арендовать жилье эконом-варианта, лишний раз чрезмерно не шикуя, а свободные средства направляя на накопление на недвижимость, когда вы будете понимать, что вам нужно.

·         Если ипотека на квартиру вашей мечты вам сейчас непосильна (скажем, вам нужна трешка, накоплений мало, и платеж по кредиту будет раза в 2 или больше выше аренды), то смысла покупать маленькую, но свою, я не вижу: лучше ужаться в аренде и свободные средства стараться копить на покупку квартиры под ваши желания.

·         Если же вы пока вообще не понимаете, где вы будете жить, чем заниматься и хотите свободу, то тогда сосредоточьтесь на инвестициях, а жилье арендуйте, так как будет глупо купить квартиру в ипотеку, а потом уехать в другой город, а квартиру сдавать, причем не факт, что арендный доход перекроет ипотеку.

Так что ориентируйтесь на свои цели и четкое представление о том, какая вам нужна квартира и какой вы себе видите дальнейшую жить в плане страны, города проживания и вашего семейного статуса, чтобы выбрать лучший вариант решения квартирного вопроса.

Леон Куперман: «Рост активности индивидуальных инвесторов в итоге закончится плачевно»

Инвесторы совершают большую глупость, считает миллиардер.

Миллиардер Леон Куперман в понедельник заявил, что проявление бурной активности индивидуальных инвесторов, с нетерпением жаждущих покупки сильно упавших на фоне вызванного коронавирусом кризиса акций, в конечном счете не закончится для них ничем хорошим.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (2)
Оставить комментарий
Отправить
Алекс | 18.06.2020

"а свободные деньги сможете инвестировать, скажем, хотя бы в ИИС типа А, так что даже при покупке внутри него лишь ETF облигаций при текущих ставках ипотеки около 7% у вас доходность инвестиций, с учетом инвестиционного вычета, будет обгонять стоимость долга" - что это за свободные деньги такие с доходностью обгоняющей стоимость долга? если есть достаточное кол-во денег, чтобы доход на них был сопоставим с ипотечной выплатой, то непроще ли просто на эти деньги тогда квартиру сразу купить? получается что есть сумма Х, которая инвестируется в бонды, и одновременно такая же сумма Х берется на ипотеку?

Алекс | 18.06.2020

"а свободные деньги сможете инвестировать, скажем, хотя бы в ИИС типа А, так что даже при покупке внутри него лишь ETF облигаций при текущих ставках ипотеки около 7% у вас доходность инвестиций, с учетом инвестиционного вычета, будет обгонять стоимость долга" - что это за свободные деньги такие с доходностью обгоняющей стоимость долга? если есть достаточное кол-во денег, чтобы доход на них был сопоставим с ипотечной выплатой, то непроще ли просто на эти деньги тогда квартиру сразу купить? получается что есть сумма Х, которая инвестируется в бонды, и одновременно такая же сумма Х берется на ипотеку?

Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    2029

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    5117

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    337

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    377

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    308

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more