Market Vectors / Financial One

Набиуллина про деноминацию рубля, доход от экспорта золота впервые в истории России обогнал экспорт газа – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2388

Интересные новости для начала торгов.

• Возможность проведения деноминации, то есть изменения нарицательной (официально объявленной) стоимости рублевых купюр, Банком России не рассматривается, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, сообщает РБК.

«Никаких деноминаций, никаких денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом, с набором банкнот. И никаких причин что-то здесь менять нет», – сказала Набиуллина, выступая на заседании совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации.

Слова Набиуллиной стали ответом на вопрос главы Совфеда Валентины Матвиенко, которая попросила ее прокомментировать обсуждение в социальных сетях о возможности проведения в России деноминации. Сама Матвиенко при этом назвала слухи о возможной деноминации «бессовестными» и «абсолютной провокацией».

Доходы от экспорта золота впервые в истории современной России превысили выручку от экспорта газа, достигнув в апреле – мае $3,55 млрд. Но этот рост не сможет компенсировать снижение поступлений от поставок нефти и газа за рубеж.

Экспорт золота из России во втором квартале 2020 года превысил в денежном выражении экспорт трубопроводного газа, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) и Центрального банка (ЦБ).

Только за апрель и май российские компании экспортировали 65,4 т золота на $3,55 млрд, следует из статистики ФТС (данные за июнь служба еще не публиковала). Согласно данным ФТС, за эти два месяца «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, продал за рубеж топлива на $2,4 млрд. По предварительной оценке ЦБ, в целом за второй квартал экспорт трубопроводного газа принес России $3,5 млрд выручки, то есть меньше, чем экспорт золота за два месяца. Это минимальное значение за квартал с 2002 года, следует из данных Банка России.

Такая ситуация в истории нашей страны сложилась впервые, отметил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. По его словам, как минимум с 1994 года экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота, сообщает РБК.

• Товарооборот США и Китая за шесть месяцев текущего года составил $233,9 млрд, что на 9,7% ниже показателя аналогичного периода 2019 года, свидетельствуют опубликованные данные главного таможенного управления КНР.

Согласно данным китайской таможни, экспорт из КНР в США за январь-июнь сократился на 11,1%, составив $177,55 млрд, в то время как США ввезли в Китай товаров лишь на $56,44 млрд, что на 4,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В июне товарооборот двух стран достиг $50,25 млрд, Китай в США поставил товаров на $39,83 млрд, а США в КНР – на $10,41 млрд.

Товарооборот США и Китая на фоне затяжной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками по итогам 2019 года составил $541,22 млрд, что оказалось на 14,6% ниже показателя 2018 года, пишет «Прайм». 

 Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на выступлении в Совете Федерации рассказал о рисках дальнейшего нарастания госдолга США, по его мнению, это может негативно сказаться на развивающихся рынках.

По словам Кудрина, госдолг США только с начала года вырос с 108% до 123% ВВП. Он отметил, что для Соединенных Штатов это еще не является критическим показателем. Тем не менее, если тенденция не будет существенно изменена, то это будет уже критическим и для доллара, и для мирового рынка, подчеркнул Кудрин.

Глава СП заявил, что развитые государства сознательно пошли на эти долги при существующем уровне гарантий и стабильности рынка.

«Но повторяю, если эта тенденция, будет продолжаться, то это новые риски в мире и для развивающихся рынков, потому что мы очень связаны с ними», – заявил глава Счетной палаты РФ, слова которого приводит РИА Новости.

• Военно-воздушные силы (ВВС) США предоставили аэрокосмической корпорации Boeing контракт объемом почти $1,2 млрд на поставку первой партии многоцелевых истребителей F-15EX. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте корпорации.

«ВВС США предоставили Boeing контракт объемом около $1,2 млрд на создание первых восьми современных истребителей F-15EX с целью помочь силам удовлетворить свои потребности и добавить мощь их воздушному флоту истребителей», – информировала корпорация.

По ее данным, поставка первых двух F-15EX, которые собираются на заводе в Сент-Луисе (штат Миссури), запланирована «на следующий год».

Как уточняется, объем всего контракта на данные истребители составит около $23 млрд. Данный контракт пока не ограничен по времени и по конечному количеству F-15EX. Boeing исходит из планов поставить в целом до 144 таких самолетов, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $41,97 за баррель, а марки WTI – по $39,26 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 70,97 рублей, за евро дают 80,39 рубля.

Тройка акций роста для покупки прямо сейчас

Инвестирование в акции роста может увеличить ваш портфель.

Такие акции, как правило, более популярны, чем бумаги дивидендных компаний, поскольку развивающийся бизнес имеет тенденцию сильно расти в цене. Кроме того, прирост капитала, который вы можете получить от инвестирования в акции с высоким уровнем роста, часто может быть намного больше, чем постоянный доход от дивидендных акций.

Но выбор подходящих акций роста, которые будут стабильно приносить высокие результаты, – непростая задача. Ниже приведены три компании, которые в последнее время добились впечатляющих результатов и которые все еще имеют большой потенциал.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи