Экспертиза / Financial One

Как котировки нефти завершают неделю

Как котировки нефти завершают неделю Фото: facebook
5620

Нефтяной рынок вернулся к максимумам текущего года на фоне оптимистичных прогнозов МЭА и неоднозначной статистики EIA.

Вчера в первой половине баррель Брент подорожал на $1,3 до $84,5. Котировки выросли после публикации оптимистичного ежемесячного обзора МЭА, в котором прогнозируется, что на фоне рекордных цен на газ суточное потребление нефти в мире в ближайшие шесть месяцев должно увеличиться приблизительно на 0,5 млн баррелей. Предполагается, что в результате дефицит предложения на нефтяном рынке (и так весьма ощутимый) усилится, и ОПЕК придется пересмотреть нынешние планы, предполагающие постепенный ввод в эксплуатацию простаивающих мощностей и плавное наращивание добычи, в пользу более решительного увеличения объемов производства. Агентство отмечает, что текущая ситуация на энергетических рынках неблагоприятна для наиболее энергоемких отраслей, предполагает замедление роста ВВП и ускорение инфляции. 

Отметим, что при этом эксперты МЭА повысили прогноз роста спроса на нефть на 2021 год на 0,3 млн баррелей в сутки, незначительно был повышен и прогноз спроса на 2022 год. При этом МЭА снизило прогноз предложения нефти из стран вне ОПЕК на текущий и будущий год. Следует добавить, что товарные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в сентябре снова упали, опустившись ниже минимальных за последние пять лет уровней.

Перед публикацией еженедельной статистики Управления энергетической информации США (EIA) фьючерсы Брент котировались приблизительно по $83,9 за баррель, а после отступили до $83,3. Ближе к вечеру нефтяной рынок частично отыграл эти потери и завершил день на уровне $84,0 за баррель, то есть на $0,82 ниже итогового значения среды. Еженедельная сводка EIA показала, что товарные запасы нефти в США выросли на 6,1 млн баррелей, то есть более значительно, чем ожидали участники рынка. 

Это связано с тем, что в нефтеперерабатывающей отрасли начинается сезон ремонтно-профилактических работ, и НПЗ заметно сократили потребление углеводородного сырья. Росту товарных запасов также поспособствовало увеличение нефтедобычи в США до 11,4 млн баррелей в сутки (это на 0,1 млн баррелей больше, чем на предыдущей неделе), хотя она все еще меньше, чем до урагана «Ида» (в частности, до сих пор не возобновлена добыча на двух платформах Shell). Примечательно также, что товарные запасы углеводородов в США увеличились вопреки росту экспорта, который на минувшей неделе достиг 2,51 млн баррелей в сутки.

Важно отметить, что спрос на дистилляты продолжает расти на фоне высокой активности в секторе грузоперевозок (с учетом наблюдающихся в этом году перебоев в цепочках поставок) и на фоне повышения спроса на котельное топливо на Северо-Востоке США. Запасы дистиллятов за неделю немного снизились, а скользящий средний спрос за четыре недели вырос до максимального уровня с 2007 года. Запасы бензина сократились на 1,96 млн баррелей, притом что спрос увеличился и его среднее значение за четыре недели в начале октября превысило пятилетний средний уровень, наблюдавшийся до пандемии. Спрос на бензин поднялся до этой индикативной отметки впервые после начала пандемии. Запасы авиакеросина сократились до минимума для этого сезона с 2016 года, несмотря на вялый спрос со стороны авиакомпаний. Стоит отметить, что НПЗ отдают приоритет производству дизтоплива, а не авиакеросина, чтобы удовлетворить сезонный спрос.

Сегодня утром цена Брент снова приблизилась к максимумам с начала года на фоне очень резкого роста на рынках акций в четверг, обусловленного более высокими, чем ожидалось, данными по прибыли американских компаний, рекордно низким в этом году ростом ИЦП в США и сокращением первичных обращений за пособием по безработице (также в США). Сегодня инвесторы ждут прежде всего статистики по розничным продажам в США за сентябрь. По нашему мнению, значительный интерес к рискованным активам, скорее всего, поможет котировкам Брент во второй половине дня закрепиться выше $85 за баррель.

Как спастись от инфляции – рецепт от Wells Fargo

Беспокоитесь об инфляции? Правильно – особенно если ставите против акций S&P 500.

Какими же активами следует владеть в период инфляции? Компания Wells Fargo изучила 15 основных классов активов и выяснила, какие из них лучше и хуже всего проявили себя в периоды инфляции с 2000 года.

Выводы весьма поучительны.

Они сводятся к следующему: инфляция является благоприятным фактором для нефти и акций развивающихся рынков. Да и в целом акции хорошо себя чувствуют в периоды растущей инфляции. Но в такие времена вы должны быть готовы к потерям по большинству видов облигаций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи