Интервью / Financial One

Как использовать обвал рынка и инфляцию для роста портфеля

Как использовать обвал рынка и инфляцию для роста портфеля
3240

Своим мнением относительно акций, облигаций и золота поделился Александр Бабинцев, автор проекта «Мой путь инвестора».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить о текущей ситуации, можно отметить, что, с одной стороны, она уникальна. Но если копнуть глубже в историю, то становится понятно, что можно найти очень много аналогий – даже с точки зрения геополитики.

Если ваша стратегия не предусмотрела происходящее сейчас, это говорит лишь о том, что вы не все учли. Мы должны думать о стратегии в рамках своих компетенций. Если вы что-то где-то не доработали, то это исключительно ваша вина. Переживать и плакать по этому поводу не стоит – нужно просто садиться и изучать.

Что касается рисков, у нас есть инструменты для хеджирования от любых рисков, которые уже имели место быть в течение всей истории. Не стоит говорить о том, что у нас нет примеров практики приостановки работы биржи, ведь в истории все это было. В конце февраля биржу закрыли, и практически месяц у меня не было доступа к облигациям. Мне нужен был кэш, и я рассматривал варианты получения денег вне биржи. Отличным средством сохранения денег являются золотые инвестиционные монеты, а также кэш – доллар и евро.

Бизнесы как работали, так и продолжают работать. Но нужно понимать, в какие бизнесы вы инвестируете. Лично я всегда покупаю либо ресурсы, либо технологии. В нашей стране в гораздо большей степени представлены ресурсы, а без ресурсов технологии вообще ничего не стоят. Если во всем мире отключат электричество, что вы будете делать со своими айфонами?

Инвестор должен самостоятельно заботиться о своих деньгах. Важно оставить достаточное количество кэша на определенные ситуации в жизни, которые постоянно случаются. Все меняется – как бы ни было плохо сейчас, потом будет лучше, и наоборот.

Если дивиденды платить не будут, на рынке вырастет волатильность, и я на этой волатильности заработаю. Сейчас наступило замечательное время для покупки высококлассных активов по бросовым ценам. Но я не говорю о том, что мы нащупали дно: я готов покупать «Сбер» и по 78 рублей, и по 38 рублей, и по 8 рублей. У меня есть деньги на такие шаги. По некоторым бумагам я готов нарастить позицию в десять раз. После того как все успокоится, я стану намного богаче.

Глобально в своей стратегии я ничего не меняю. Я выхожу на более высокий уровень пассивного управления своим капиталом – раньше мне приходилось активничать, потому что капитал и денежный поток были недостаточными. Важно понимать следующее: нет ничего плохого в том, что компании перестраивают свой бизнес под новые условия.

Что касается инфляции, за 10-20 лет любой хороший бизнес успеет переложить всю инфляцию – в том числе и гиперинфляцию – на плечи потребителя. В отличие от всего остального финансово-экономического мира, я прибавляю инфляцию к своей доходности, а не вычитаю. Бизнес в любом случае переложит инфляцию на потребителей, а моя задача лишь в поиске сильных бизнесов, которые устоят при любом шторме. Если говорить про российский рынок, речь идет про «Сбер», «Газпром», «Лукойл», «Норникель» и «Роснефть».

Нуриэль Рубини: «Грядет экономический и финансовый крах»

По мнению эксперта, политика Федеральной резервной системы поможет спровоцировать крупный обвал американской экономики.

Поскольку экономический рост в США замедляется, а инфляция растет, многие эксперты опасаются стагфляции. Это сочетание медленного или отрицательного роста с высокой инфляцией.

Экономика в стране сократилась на 1,6% в первом квартале и на 0,6% во втором. За 12 месяцев по сентябрь потребительские цены выросли на 8,2%.

Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, – один из тех, кто обеспокоен настоящим положением дел. Он получил известность благодаря тому, что в 2006 году предсказал крах рынка недвижимости в США в 2007-2008 годах. За это он получил прозвище Dr. Gloom.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    138

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    209

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    212

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    210

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    301

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more