Интервью / Financial One

Как использовать обвал рынка и инфляцию для роста портфеля

Как использовать обвал рынка и инфляцию для роста портфеля
6936

Своим мнением относительно акций, облигаций и золота поделился Александр Бабинцев, автор проекта «Мой путь инвестора».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить о текущей ситуации, можно отметить, что, с одной стороны, она уникальна. Но если копнуть глубже в историю, то становится понятно, что можно найти очень много аналогий – даже с точки зрения геополитики.

Если ваша стратегия не предусмотрела происходящее сейчас, это говорит лишь о том, что вы не все учли. Мы должны думать о стратегии в рамках своих компетенций. Если вы что-то где-то не доработали, то это исключительно ваша вина. Переживать и плакать по этому поводу не стоит – нужно просто садиться и изучать.

Что касается рисков, у нас есть инструменты для хеджирования от любых рисков, которые уже имели место быть в течение всей истории. Не стоит говорить о том, что у нас нет примеров практики приостановки работы биржи, ведь в истории все это было. В конце февраля биржу закрыли, и практически месяц у меня не было доступа к облигациям. Мне нужен был кэш, и я рассматривал варианты получения денег вне биржи. Отличным средством сохранения денег являются золотые инвестиционные монеты, а также кэш – доллар и евро.

Бизнесы как работали, так и продолжают работать. Но нужно понимать, в какие бизнесы вы инвестируете. Лично я всегда покупаю либо ресурсы, либо технологии. В нашей стране в гораздо большей степени представлены ресурсы, а без ресурсов технологии вообще ничего не стоят. Если во всем мире отключат электричество, что вы будете делать со своими айфонами?

Инвестор должен самостоятельно заботиться о своих деньгах. Важно оставить достаточное количество кэша на определенные ситуации в жизни, которые постоянно случаются. Все меняется – как бы ни было плохо сейчас, потом будет лучше, и наоборот.

Если дивиденды платить не будут, на рынке вырастет волатильность, и я на этой волатильности заработаю. Сейчас наступило замечательное время для покупки высококлассных активов по бросовым ценам. Но я не говорю о том, что мы нащупали дно: я готов покупать «Сбер» и по 78 рублей, и по 38 рублей, и по 8 рублей. У меня есть деньги на такие шаги. По некоторым бумагам я готов нарастить позицию в десять раз. После того как все успокоится, я стану намного богаче.

Глобально в своей стратегии я ничего не меняю. Я выхожу на более высокий уровень пассивного управления своим капиталом – раньше мне приходилось активничать, потому что капитал и денежный поток были недостаточными. Важно понимать следующее: нет ничего плохого в том, что компании перестраивают свой бизнес под новые условия.

Что касается инфляции, за 10-20 лет любой хороший бизнес успеет переложить всю инфляцию – в том числе и гиперинфляцию – на плечи потребителя. В отличие от всего остального финансово-экономического мира, я прибавляю инфляцию к своей доходности, а не вычитаю. Бизнес в любом случае переложит инфляцию на потребителей, а моя задача лишь в поиске сильных бизнесов, которые устоят при любом шторме. Если говорить про российский рынок, речь идет про «Сбер», «Газпром», «Лукойл», «Норникель» и «Роснефть».

Нуриэль Рубини: «Грядет экономический и финансовый крах»

По мнению эксперта, политика Федеральной резервной системы поможет спровоцировать крупный обвал американской экономики.

Поскольку экономический рост в США замедляется, а инфляция растет, многие эксперты опасаются стагфляции. Это сочетание медленного или отрицательного роста с высокой инфляцией.

Экономика в стране сократилась на 1,6% в первом квартале и на 0,6% во втором. За 12 месяцев по сентябрь потребительские цены выросли на 8,2%.

Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, – один из тех, кто обеспокоен настоящим положением дел. Он получил известность благодаря тому, что в 2006 году предсказал крах рынка недвижимости в США в 2007-2008 годах. За это он получил прозвище Dr. Gloom.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    51

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    57

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    93

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    73

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    111

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more