Интервью / Financial One

Как использовать обвал рынка и инфляцию для роста портфеля

Как использовать обвал рынка и инфляцию для роста портфеля
6652

Своим мнением относительно акций, облигаций и золота поделился Александр Бабинцев, автор проекта «Мой путь инвестора».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить о текущей ситуации, можно отметить, что, с одной стороны, она уникальна. Но если копнуть глубже в историю, то становится понятно, что можно найти очень много аналогий – даже с точки зрения геополитики.

Если ваша стратегия не предусмотрела происходящее сейчас, это говорит лишь о том, что вы не все учли. Мы должны думать о стратегии в рамках своих компетенций. Если вы что-то где-то не доработали, то это исключительно ваша вина. Переживать и плакать по этому поводу не стоит – нужно просто садиться и изучать.

Что касается рисков, у нас есть инструменты для хеджирования от любых рисков, которые уже имели место быть в течение всей истории. Не стоит говорить о том, что у нас нет примеров практики приостановки работы биржи, ведь в истории все это было. В конце февраля биржу закрыли, и практически месяц у меня не было доступа к облигациям. Мне нужен был кэш, и я рассматривал варианты получения денег вне биржи. Отличным средством сохранения денег являются золотые инвестиционные монеты, а также кэш – доллар и евро.

Бизнесы как работали, так и продолжают работать. Но нужно понимать, в какие бизнесы вы инвестируете. Лично я всегда покупаю либо ресурсы, либо технологии. В нашей стране в гораздо большей степени представлены ресурсы, а без ресурсов технологии вообще ничего не стоят. Если во всем мире отключат электричество, что вы будете делать со своими айфонами?

Инвестор должен самостоятельно заботиться о своих деньгах. Важно оставить достаточное количество кэша на определенные ситуации в жизни, которые постоянно случаются. Все меняется – как бы ни было плохо сейчас, потом будет лучше, и наоборот.

Если дивиденды платить не будут, на рынке вырастет волатильность, и я на этой волатильности заработаю. Сейчас наступило замечательное время для покупки высококлассных активов по бросовым ценам. Но я не говорю о том, что мы нащупали дно: я готов покупать «Сбер» и по 78 рублей, и по 38 рублей, и по 8 рублей. У меня есть деньги на такие шаги. По некоторым бумагам я готов нарастить позицию в десять раз. После того как все успокоится, я стану намного богаче.

Глобально в своей стратегии я ничего не меняю. Я выхожу на более высокий уровень пассивного управления своим капиталом – раньше мне приходилось активничать, потому что капитал и денежный поток были недостаточными. Важно понимать следующее: нет ничего плохого в том, что компании перестраивают свой бизнес под новые условия.

Что касается инфляции, за 10-20 лет любой хороший бизнес успеет переложить всю инфляцию – в том числе и гиперинфляцию – на плечи потребителя. В отличие от всего остального финансово-экономического мира, я прибавляю инфляцию к своей доходности, а не вычитаю. Бизнес в любом случае переложит инфляцию на потребителей, а моя задача лишь в поиске сильных бизнесов, которые устоят при любом шторме. Если говорить про российский рынок, речь идет про «Сбер», «Газпром», «Лукойл», «Норникель» и «Роснефть».

Нуриэль Рубини: «Грядет экономический и финансовый крах»

По мнению эксперта, политика Федеральной резервной системы поможет спровоцировать крупный обвал американской экономики.

Поскольку экономический рост в США замедляется, а инфляция растет, многие эксперты опасаются стагфляции. Это сочетание медленного или отрицательного роста с высокой инфляцией.

Экономика в стране сократилась на 1,6% в первом квартале и на 0,6% во втором. За 12 месяцев по сентябрь потребительские цены выросли на 8,2%.

Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, – один из тех, кто обеспокоен настоящим положением дел. Он получил известность благодаря тому, что в 2006 году предсказал крах рынка недвижимости в США в 2007-2008 годах. За это он получил прозвище Dr. Gloom.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    580

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    592

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    584

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    597

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    599

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more