Личные финансы / Financial One

Как инвесторы потеряли пятую часть своих денег на акциях с доходностью 3%

Фото: facebook.com
4158

Инвесторам нравится думать о дивидендных акциях S&P 500 как о деньгах в банке. Но в этом году все наоборот – дивидендные акции и ETF, которые ими владеют, приносят одни убытки.

Все 10 крупнейших дивидендных ETF, включая Vanguard Dividend Appreciation, Vanguard High Dividend Yield ETF и SPDR S&P Dividend ETF, потеряли в стоимости в 2020 году, судя по анализу Investor's Business Daily данных S&P Global Market Intelligence и MarketSmith.

Инвесторам пришлось столкнуться с потерями в каждом из десятки ETF, даже если учитывать дивидендную доходность, приходящуюся на весь текущий год.

Некоторые потери выглядят просто колоссально. Почти $13 млрд в активах iShares Select Dividend ETF, который владеет акциями 100 компаний, выплачивающих дивиденды, сократились на 24% в этом году. Даже если к этому значению добавить 3,1% доходности с начала года, капитал инвесторов все равно уменьшился на 21%.

Тем временем акции роста, многие из которых не выплачивают дивиденды, продолжают двигаться вперед. Дивидендная доходность Vanguard Growth ETF составляет всего 0,8%, но кого это волнует, когда акции поднялись уже почти на 17% в текущем году? Даже доходности SPDR S&P 500 ETF Trust в 1,7% достаточно, чтобы сгладить падение на 1,3% с начала года.

«В течение нескольких лет безопаснее означает хуже, – отмечает Майкл Фарр, президент Farr Miller & Washington. – Акции роста обычно не платят дивиденды».

Дивиденды S&P 500 продолжают сокращаться

Есть еще один риск для дивидендных акций S&P 500 и ETF, которые в них инвестируют, говорит Тодд Розенблют, руководитель отдела исследований ETF и фондов взаимного инвестирования. Компании продолжают сокращать свои выплаты.

Более одной компании из 10, входящих в S&P 500, сократили или заморозили свои дивиденды в первой половине 2020 года, говорит Розенблют. Во всех 11 секторах S&P 500 компании урезали выплаты. Самая большая часть сокращений дивидендов пришлась на потребительский сектор и энергетику.

Все 10 наиболее доходных в плане дивидендов акций S&P 500 в начале года упали в цене. Например, Occidental Petroleum в январе приносила 7,7%. В 2020 году акции потеряли более половины своей стоимости.

А игрок из сферы недвижимости Iron Mountain в январе выплачивал 7,8%, что намного больше, чем компании S&P 500. В этом году акции компании упали на 14%. «Большие дивидендные выплаты являются предупреждающим знаком и обычно не сохраняются в течение долгого времени», – сказал Фарр.

Инвесторам дивидендных ETF сейчас непросто

Стремительный рост дивидендных ETF обернулся вспять. По словам Розенблюта, с начала года и по состоянию на июнь инвесторы вывели $3,3 млрд из дивидендных ETF. Тем временем, более $33 млрд было вложено в ETF на акции американских компаний.

«Поводом для таких действий, скорее всего, стала озабоченность участников рынка по поводу сокращения и приостановки выплаты дивидендов», – считает эксперт.

По словам Розенблюта, в некоторых ETF риски меньше, чем в других отраслях, сокращающих дивиденды. К примеру, ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF с активами на сумму $5,5 млрд владеет акциями только крупных компаний с долгосрочной историей повышения дивидендных выплат.

В результате, почти 30 % своего портфеля ETF вкладывает в промышленность и лишь 10% – в потребительский сектор, говорит Розенблют. В то же время WisdomTree U.S. Quality Dividend Growth ETF инвестирует 26% в технологии. Большое число лидеров из сектора высоких технологий выплачивает дивиденды.

SPDR S&P 500 ETF Trust, с другой стороны, вкладывает только 8% в промышленность и 11% в сектор потребительских товаров вторичной необходимости.

В прошлом волатильность рынка могла пугать инвесторов и заставлять их покупать безопасные акции, говорит Фарр. Теперь же «действует ФРС, так что нет особой необходимости играть в защиту», – добавил он.

Фарр также беспокоится о высокодивидендных ETF, инвестирующих в сектор недвижимости. Многие REIT с трудом поддерживают выплаты при снижении темпов экономического роста. Vanguard Real Estate ETF упал более чем на 15% в этом году, причем дивидендная доходность фонда составляет всего 4,6%.

«Даже если вы покупаете ETF, вам сперва стоит разобраться, в чем особенность фонда, – говорит Фарр. – Никогда не полагайтесь на слепую веру при инвестировании, не вкладывайте средства в активы, в которых не разбираетесь».

На данный момент все крупнейшие по активам дивидендные ETF упали в цене.

image003.png

Сергей Хестанов: «Сейчас идеально неподходящее время для любых разговоров о деноминации»

О последствиях, к которым может привести потенциальная деноминация рубля, рассказал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Financial One

Сергей, добрый день! С прошлой недели опять неожиданно возникла тема деноминации. С конца 90-х про нее немножко подзабыли. А тут она оказалась в топе новостей, причем не только у специализированных, но и у общественных СМИ. Насколько это информационная страшилка, либо все-таки есть какие-то предпосылки к тому, чтобы этот механизм снова задействовать, вспомнить о нем?

Сергей Хестанов

Для начала давайте вспомним те рациональные причины, по которым стоит вообще проводить деноминацию. Самая весомая из этих причин – это то, что со временем из-за того, что накапливается инфляция, соответственно, использование банкнот и монет мелких номиналов становится нерациональным.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи