Личные финансы / Financial One

Как инвесторы потеряли пятую часть своих денег на акциях с доходностью 3%

Как инвесторы потеряли пятую часть своих денег на акциях с доходностью 3% Фото: facebook.com
5943

Инвесторам нравится думать о дивидендных акциях S&P 500 как о деньгах в банке. Но в этом году все наоборот – дивидендные акции и ETF, которые ими владеют, приносят одни убытки.

Все 10 крупнейших дивидендных ETF, включая Vanguard Dividend Appreciation, Vanguard High Dividend Yield ETF и SPDR S&P Dividend ETF, потеряли в стоимости в 2020 году, судя по анализу Investor's Business Daily данных S&P Global Market Intelligence и MarketSmith.

Инвесторам пришлось столкнуться с потерями в каждом из десятки ETF, даже если учитывать дивидендную доходность, приходящуюся на весь текущий год.

Некоторые потери выглядят просто колоссально. Почти $13 млрд в активах iShares Select Dividend ETF, который владеет акциями 100 компаний, выплачивающих дивиденды, сократились на 24% в этом году. Даже если к этому значению добавить 3,1% доходности с начала года, капитал инвесторов все равно уменьшился на 21%.

Тем временем акции роста, многие из которых не выплачивают дивиденды, продолжают двигаться вперед. Дивидендная доходность Vanguard Growth ETF составляет всего 0,8%, но кого это волнует, когда акции поднялись уже почти на 17% в текущем году? Даже доходности SPDR S&P 500 ETF Trust в 1,7% достаточно, чтобы сгладить падение на 1,3% с начала года.

«В течение нескольких лет безопаснее означает хуже, – отмечает Майкл Фарр, президент Farr Miller & Washington. – Акции роста обычно не платят дивиденды».

Дивиденды S&P 500 продолжают сокращаться

Есть еще один риск для дивидендных акций S&P 500 и ETF, которые в них инвестируют, говорит Тодд Розенблют, руководитель отдела исследований ETF и фондов взаимного инвестирования. Компании продолжают сокращать свои выплаты.

Более одной компании из 10, входящих в S&P 500, сократили или заморозили свои дивиденды в первой половине 2020 года, говорит Розенблют. Во всех 11 секторах S&P 500 компании урезали выплаты. Самая большая часть сокращений дивидендов пришлась на потребительский сектор и энергетику.

Все 10 наиболее доходных в плане дивидендов акций S&P 500 в начале года упали в цене. Например, Occidental Petroleum в январе приносила 7,7%. В 2020 году акции потеряли более половины своей стоимости.

А игрок из сферы недвижимости Iron Mountain в январе выплачивал 7,8%, что намного больше, чем компании S&P 500. В этом году акции компании упали на 14%. «Большие дивидендные выплаты являются предупреждающим знаком и обычно не сохраняются в течение долгого времени», – сказал Фарр.

Инвесторам дивидендных ETF сейчас непросто

Стремительный рост дивидендных ETF обернулся вспять. По словам Розенблюта, с начала года и по состоянию на июнь инвесторы вывели $3,3 млрд из дивидендных ETF. Тем временем, более $33 млрд было вложено в ETF на акции американских компаний.

«Поводом для таких действий, скорее всего, стала озабоченность участников рынка по поводу сокращения и приостановки выплаты дивидендов», – считает эксперт.

По словам Розенблюта, в некоторых ETF риски меньше, чем в других отраслях, сокращающих дивиденды. К примеру, ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF с активами на сумму $5,5 млрд владеет акциями только крупных компаний с долгосрочной историей повышения дивидендных выплат.

В результате, почти 30 % своего портфеля ETF вкладывает в промышленность и лишь 10% – в потребительский сектор, говорит Розенблют. В то же время WisdomTree U.S. Quality Dividend Growth ETF инвестирует 26% в технологии. Большое число лидеров из сектора высоких технологий выплачивает дивиденды.

SPDR S&P 500 ETF Trust, с другой стороны, вкладывает только 8% в промышленность и 11% в сектор потребительских товаров вторичной необходимости.

В прошлом волатильность рынка могла пугать инвесторов и заставлять их покупать безопасные акции, говорит Фарр. Теперь же «действует ФРС, так что нет особой необходимости играть в защиту», – добавил он.

Фарр также беспокоится о высокодивидендных ETF, инвестирующих в сектор недвижимости. Многие REIT с трудом поддерживают выплаты при снижении темпов экономического роста. Vanguard Real Estate ETF упал более чем на 15% в этом году, причем дивидендная доходность фонда составляет всего 4,6%.

«Даже если вы покупаете ETF, вам сперва стоит разобраться, в чем особенность фонда, – говорит Фарр. – Никогда не полагайтесь на слепую веру при инвестировании, не вкладывайте средства в активы, в которых не разбираетесь».

На данный момент все крупнейшие по активам дивидендные ETF упали в цене.

image003.png

Сергей Хестанов: «Сейчас идеально неподходящее время для любых разговоров о деноминации»

О последствиях, к которым может привести потенциальная деноминация рубля, рассказал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Financial One

Сергей, добрый день! С прошлой недели опять неожиданно возникла тема деноминации. С конца 90-х про нее немножко подзабыли. А тут она оказалась в топе новостей, причем не только у специализированных, но и у общественных СМИ. Насколько это информационная страшилка, либо все-таки есть какие-то предпосылки к тому, чтобы этот механизм снова задействовать, вспомнить о нем?

Сергей Хестанов

Для начала давайте вспомним те рациональные причины, по которым стоит вообще проводить деноминацию. Самая весомая из этих причин – это то, что со временем из-за того, что накапливается инфляция, соответственно, использование банкнот и монет мелких номиналов становится нерациональным.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    917

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    802

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1270

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    843

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    874

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more