Компании и люди / Financial One

Как инвестировать в кризис – мнение экспертов «Финам»

Как инвестировать в кризис – мнение экспертов «Финам»
2761

Про обстановку на российском фондовом рынке и про то, на что делать ставку в ближайшей перспективе, рассказали представители «Финам» в ходе онлайн-стрима.

В конце февраля в связи с началом военной операции на Украине произошел крупнейший обвал на российском фондовом рынке. В итоге Мосбиржа приостановила торги ценными бумагами.

В такой момент неопределенности инвесторы способны принимать эмоциональные решения из-за волнений касательно текущей ситуации в стране и мире. Однако руководитель управления инвестиционного консультирования и финансового планирования ФГ «Финам» Владимир Цыбенко считает, что сейчас ко всему нужно подходить с холодной головой.

«Какие-то резкие движения могут негативно сказаться на счете, – сказал эксперт. – К вопросу инвестирования надо подходить взвешенно, воздерживаться от спекуляций с серьезным риском».

Руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов полагает, что приостановка торгов дает время инвесторам осознать ту новую реальность, с которой мы сейчас столкнулись, оценить все риски. По его мнению, возможно, это вынужденная и необходимая пауза.

Леснов считает, что самое крупное падение произошло 24 февраля, а за достаточно длительный промежуток времени с начала приостановки торгов правительство и ЦБ смогли создать атмосферу, позволяющую надеяться на то, что рынки не будут падать и даже смогут значительно вырасти.

Эксперт отметил, что полученное разрешение на использования средств Фонда национального благосостояния в размере 1 трлн рублей является мощнейшим инструментом для сдерживания падения рынка. Кроме того, поскольку компаниям-эмитентам позволили в упрощенной форме производить байбэки акций, они будут использовать данный инструмент для поддержания своих котировок.

Как считает Леснов, фондовый рынок восстановится в ближайшее время, но при этом есть риски турбулентности и повышенной волатильности.

Цыбенко подчеркнул, что российские банки уже заявили о том, что, скорее всего, не выплатят дивиденды. Однако он предполагает, что сырьевые компании смогут это сделать. В то же время эксперт отметил, что сдерживание цен для внутреннего рынка не позволит металлургам получить ту прибыль, на которую они рассчитывали, в связи с чем возникает большой вопрос по поводу того, что будет дальше.

Что касается действий в первые дни после открытия торгов, Цыбенко считает, что в первую очередь можно присмотреться к ОФЗ с ближайшим сроком погашения. По его мнению, никаких проблем по выплатам возникнуть не должно, а такие ОФЗ вполне могут обеспечить доходность либо на уровне, либо выше нынешнего банковского депозита.

Alibaba и Tencent планируют уволить тысячи сотрудников

Alibaba Group и Tencent Holdings объявили о намерении уволить тысячи сотрудников из-за медленного экономического роста, вызванного пандемией COVID-19 и регуляторной политикой в Китае.

Alibaba (BABA) – крупнейшая в Китае компания электронной коммерции, и, по данным Reuters, она может уволить 15% от общего числа своих сотрудников, что составляет около 39 тысяч человек.

Между тем, Tencent Holdings (TCEHY), владелец китайского приложения для обмена сообщениями WeChat, также планирует в этом году сократить до 15% сотрудников в некоторых своих подразделениях.

Продолжение

Почему цены на бензин в США растут, если Америка почти не использует российскую нефть

Американским водителям приходится несладко: цены на бензин в США достигли рекордного уровня.

Хотя Соединенные Штаты почти не используют российскую нефть, конфликт России и Украины все же является одним из главных факторов скачка цен на бензин – наряду с другими причинами.

Запутались? Мы поможем вам разобраться.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи