Экспертиза / Financial One

Alibaba и Tencent планируют уволить тысячи сотрудников

Alibaba и Tencent планируют уволить тысячи сотрудников
4555
Alibaba Group и Tencent Holdings объявили о намерении уволить тысячи сотрудников из-за медленного экономического роста, вызванного пандемией COVID-19 и регуляторной политикой в Китае.

Alibaba и Tencent уволят тысячи сотрудников

Alibaba (BABA) – крупнейшая в Китае компания электронной коммерции, и, по данным Reuters, она может уволить 15% от общего числа своих сотрудников, что составляет около 39 тысяч человек.

Между тем, Tencent Holdings (TCEHY), владелец китайского приложения для обмена сообщениями WeChat, также планирует в этом году сократить до 15% сотрудников в некоторых своих подразделениях.

Сокращение рабочих мест в двух китайских компаниях впервые будет настолько крупным с тех пор, как в 2020 году регулирующие органы начали беспрецедентную кампанию по обузданию технологических гигантов страны.

Регуляторные ограничения в Китае и медленный экономический рост из-за пандемии COVID-19 затормозили рост продаж большинства компаний, привели к обвалу цен на их акции и сделали привлечение капитала и расширение бизнеса в Китае гораздо более трудным, что вынудило обе компании искать пути сокращения расходов.

По данным Strait Times, Alibaba начала увольнять сотрудников в феврале. Она обсудила сокращение рабочих мест с несколькими бизнес-подразделениями и предоставила им самим разрабатывать планы.

Стартап по заказу и доставке еды Ele.me намерен сократить до 25% своих сотрудников.

Подразделение Alibaba Youku, занимающееся видеостримингом, также планирует увольнения. Сокращения коснутся команды, которая отвечала за производство детских шоу.

В феврале Alibaba продемонстрировала самый медленный рост квартальной выручки с 2014 года, что было вызвано падением продаж в основном сегменте бизнеса и ужесточением конкуренции. По данным Business Standard, акции компании упали более чем на 60% с начала 2022 года.

Alibaba находится под давлением с 2020 года, когда ее основатель Джек Ма публично раскритиковал китайскую систему регулирования. Это вызвало цепь событий, в результате которых Пекин наложил на компанию рекордный штраф в размере $3,8 млрд и ввел ряд новых правил для интернет-сектора.

В 2016 году Alibaba инвестировала в Lazada $1 млрд, став ее основным акционером.

Alibaba, общая численность персонала которой в 2021 году более чем удвоилась по сравнению с 2019 годом и составила 251462 человека, не будет увольнять сотрудников без разбора. Два отдельных источника сообщили, что персонал в Alibaba Cloud еще не был проинформирован о планируемых сокращениях.

Сокращения в менее прибыльных бизнес-сегментах

Увольнения в Tencent Holding начнутся с менее прибыльных предприятий, таких как Tencent Video и Tencent Cloud.

Во время внутреннего совещания в Tencent Holdings в конце 2021 года генеральный директор компании Пони Ма сообщил сотрудникам, что компания должна готовиться к «зиме». В результате некоторые сотрудники начали переживать за сохранность своих рабочих мест.

По состоянию на июнь 2021 года в Tencent работало около 94182 сотрудников по сравнению с 70756 в 2020 году.

Крупнейшая в Китае компания Didi Global, предоставляющая услуги по перевозке пассажиров, также планирует сократить общее число сотрудников на 15%, поскольку регуляторные репрессии повлияли на ее внутренний бизнес.

Didi, в отношении которой проводится проверка кибербезопасности после размещения в Нью-Йорке на сумму $4,4 млрд в 2021 году, планирует завершить увольнения к концу марта.

В 2021 году началось антимонопольное расследование в отношении Alibaba после того, как китайские регуляторы отменили IPO одного из бизнес-подразделений компании.

Почему цены на бензин в США растут, если Америка почти не использует российскую нефть

Американским водителям приходится несладко: цены на бензин в США достигли рекордного уровня.

Хотя Соединенные Штаты почти не используют российскую нефть, конфликт России и Украины все же является одним из главных факторов скачка цен на бензин – наряду с другими причинами.

Запутались? Мы поможем вам разобраться.

Почему же российская нефть влияет на США?

Большая часть российской нефти идет в Европу и Азию. Но главное здесь – думать о поставках нефти в глобальном масштабе, а не конкретно о США. Мир сырьевых товаров сильно взаимосвязан, и цены на нефть устанавливаются на глобальном рынке. Поэтому то, что происходит в одном регионе мира, может повлиять на другой.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи