Интервью / Financial One

«В доковидное время российский прокат – говорю про кино в районе $1 млн – позволял покрыть расходы…»

«В доковидное время российский прокат – говорю про кино в районе $1 млн – позволял покрыть расходы…» Фото: facebook.com
6477

Про инвестиции в киноиндустрию, влияние пандемии коронавируса на сектор развлечений и многое другое рассказал Fomag.ru кинопродюсер Владислав Северцев.

11 марта в российский прокат вышел хоррор «Бывшая», продюсером которого выступил Владислав. Он также был продюсером фильмов «Пиковая дама: Черный обряд», Пиковая дама: Зазеркалье», «Рассвет» и «Невеста». Последний стал самым кассовым жанровым российским фильмом в истории, собрав в международном прокате более $10 млн, и был приобретён для показа на Netflix.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Как происходит привлечение денег в киноиндустрию

В начале 2000-х годов в киноиндустрию приходили непрофильные инвесторы и пытались реализовать свои планы. Тогда российский прокат был дикий, о международных продажах вообще было сложно даже мечтать. Но этот бум шальных инвестиций закончился.

Если говорить про современных инвесторов, все зависит от того, хочет ли человек войти в один проект или для него это долгоиграющая история. Это разные деньги и разные подходы.

Сейчас я выступаю в качестве инвестора практически для всех своих фильмов. Есть определенные бизнес-модели, которые помогают мне делать прогнозы по продажам внутри страны и за рубежом, и таким образом организовывать бюджет так, чтобы фильм окупился.

С моей точки зрения, сейчас самый правильный портфель – это размещение между проектами, которые выходят на платформах, проектами, которые выходят на традиционных телеканалах, и фильмами, которые имеют потенциально широкий прокат в России.

То есть это семейное или патриотическое кино, либо узкожанровое, которое имеет потенциал продаж за рубежом. На данный момент я вижу это так. Возможно, через полгода ситуация изменится.

Сумма инвестиций также зависит от проекта, часто бывает такое, что у независимых проектов есть недобор бюджета, и они обращаются к инвесторам. Это в случае разовых проектов. В случае широких портфельных вещей – сложно сказать, нужно рассматривать конкретные истории.

Влияние пандемии

В доковидное время российский прокат – говорю про кино в районе $1 млн – позволял покрыть расходы, а зарубежный прокат был фактическим доходом. Но, к сожалению, в прошлом году весной ситуация резко поменялась, и сейчас эта парадигма уже так не работает. Кинопрокат лежит и подает признаки жизни только в Китае. Крупнейшая сеть AMC в США подала на банкротство.

Никто в индустрии не может дать внятного ответа, в чем выход. Понятное дело, что онлайн-платформы стали доминировать в связи с изоляцией и стали выдавать гораздо больше контента, у них появилось гораздо больше денег. Но при этом есть две проблемы.

Первая заключается в том, что к этому моменту накопилось уже довольно значительное количество студийных проектов с большими вливаниями, которые просто заморозились, потому что их негде выпускать.

А платформы, даже такие крупные, как Netflix, все равно на сегодняшний день не в состоянии предложить за того же «Джеймса Бонда» деньги, которые хочет получить студия. Сейчас происходит довольно революционная переломная ситуация во всем бизнесе.

Если говорить про кинопросмотр, на данный момент ситуация в России в разы лучше, чем в Европе и США. Там по-прежнему закрыты 95% кинотеатров, а те, что открыты, являются не сетями, а мелкими отдельными точками. Этого сегмента в Америке и Европе сейчас не существует как класса.

В России есть тенденция к некому оздоровлению, с одной стороны. С другой стороны, за год у людей сложился определенный паттерн поведения. Я лично знаю людей, которые до сих пор боятся посещать общественные места несмотря ни на что.

Кроме того, у людей банально стало меньше денег. Это видно по количеству посещаемых сеансов и по тому кино, которое стали посещать. Есть нулевые сеансы, на которые люди просто не приходят.

Топ-5 акций, в отношении которых аналитики Уолл-стрит настроены позитивно

Опасения из-за инфляции набирают бороты по мере того, как экономика вновь открывается на фоне широкого развертывания вакцинации от COVID-19.

Тем не менее существуют акции акции, в отношении которых аналитики настроены весьма оптимистично. Ниже представлен список из пяти лучших компаний, составленный TipRanks. Большинство аналитиков Уолл-стрит рекомендуют покупать акции каждой из них.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи