Экспертиза / Financial One

Как инфляция и снижение деловой активности может отразиться на акциях Farfetch

Как инфляция и снижение деловой активности может отразиться на акциях Farfetch
4427

Фондовые индексы США в начале недели показали крайне высокую волатильность на фоне усиления геополитической напряженности и опасений относительно ускорения темпов роста инфляции из-за роста цен на сырьевые товары, металлы и энергоносители.

Во вторник, открывшись на отрицательной территории, основные фондовые индексы США в течение дня выходили на положительную территорию и в моменте прибавляли более 1%. Однако к концу торговой сессии индексы закрылись на отрицательной территории. 

Цены на энергоресурсы, металлы и сырьевые товары продолжили обновление многолетних максимумов. Примечательна динамика цен на никель, которые с пятницы выросли с $30 000 за тонну до $80 000, после чего торги на лондонской бирже были приостановлены.

Из новых ограничений выделим анонсированный во вторник запрет на импорт в США энергоносителей из России.

Новости компаний

Farfetch предоставила смешанные финансовые результаты по итогам 4 квартала 2021 года. Выручка за квартал составила $666 млн (+23% год к году против 24% год к году консенсуса). Скорректированная EBITDA составила $36,1 млн (EBITDA маржа 6,3%) против $33,5 (EBITDA маржа 5,8%) консенсуса. Рост общего оборота (GMV) на диджитал платформе превысил ожидания менеджмента.

Рост GMV по итогам квартала составил 22% год к году против 20% год к году ожидания менеджмента. Рост GVM был обеспечен ростом новых пользователей, количество которых достигло 3,7 млн (+22% год к году) при сохранении среднего чека на уровне прошлого года - $611.

Farfetch впервые вышла на положительную EBITDA. По итогам года EBITDA (скорректированная на SBC) составила 2 млн. Рост EBITDA наблюдался на фоне снижения доли уменьшения административных издержек с 35% от выручки в 2020 году до 31% в 2021 году.

Результаты СП в Китае превышают ожидания менеджмента. По итогам квартала продажи Farfetch через Tmall (Alibaba) составили 10% от общих продаж в регионе. На фоне дальнейшего расширения партнерства ожидается сохранение высоких темпов роста. Менеджмент отмечает, что бизнес в Китае продолжит показывать лучшую динамику среди других регионов присутствия.

Прогноз менеджмента на 2022 год на уровне консенсуса. Рост GMV ожидается на уровне 28-32% год кгоду, что соотносится с долгосрочными темпами роста, предоставленными менеджментом ранее. На фоне высокой базы первого полугодия, менеджмент ожидает более высокие темпы роста GMV во второй половине года. EBITDA маржа по оценкам менеджмента составит 1-2%, что ниже консенсус прогноза (4,3%).

Уверенность менеджмента в части достижения 30% роста GMV в этом году была позитивно воспринята инвесторами. Однако, на наш взгляд, есть риски не достижения данного уровня, учитывая снижение деловой активности, роста инфляционного давления что может привести к снижению потребительской активности. Учитывая данные риски, мы закладываем рост выручки в 2022 году на уровне 23% год к году против 27% год к году консенсуса. Мы снижаем целевую цену на год до $24, однако, на фоне коррекции в акциях меняем рекомендацию на «покупать».

Weibo отчиталась за 4 квартал 2021 на уровне ожиданий рынка. Выручка составила $616 млн (+20% год к году и на 1.2% лучше ожиданий рынка). Выручка в основном сегменте компании «Advertising and marketing» составила $551 млн (рост 21% год к году). Скорректированная чистая прибыль составила $196 млн (на 2% лучше ожиданий рынка). Среднемесячное число пользователей в декабре было на уровне 573 млн (+52 млн пользователей год к году).

По нашим оценкам, это нейтральные результаты. Менеджмент не давал прогнозы по 1 кварталу 2022. Пока компания продолжает инвестировать в разработку контента для привлечения новых пользователей, и для этого может потребоваться определенное время, учитывая ситуацию в экономике. Также следует отметить, что на фоне регуляторного давления трафик пользователей с августа прошлого года уменьшился. Валовая маржа в 4 квартале 2021 составила 79% (на 5% ниже консенсуса) по причине более высоких расходов на персонал и расходов на обеспечение пропускной способности.

Пауэлл рассказал о будущем денежно-кредитной политики в США

Делимся с вами переводом отчета Джерома Пауэлла о денежно-кредитной политике для Конгресса США. Текст опубликован на сайте ФРС.

Председатель Уотерс, высокопоставленный член комитета Макгенри и другие члены комитета, я рад представить полугодовой отчет Федеральной резервной системы о денежно-кредитной политике.

Прежде чем начать, позвольте мне кратко остановиться на ситуации между Россией и Украиной. Этот конфликт создает огромные трудности для украинского народа. Последствия для экономики США весьма неопределенны, и мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

В Федеральной резервной системе мы твердо привержены достижению целей денежно-кредитной политики, поставленных перед нами Конгрессом: максимальная занятость и стабильность цен. Мы преследуем эти цели, основываясь исключительно на данных и объективном анализе, и мы стремимся делать это четко и прозрачно, чтобы американский народ и его представители в Конгрессе понимали политические действия и могли привлечь нас к ответственности. Прежде чем перейти к денежно-кредитной политике, я сделаю обзор текущей экономической ситуации.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    355

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    358

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    383

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    388

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    400

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more