Lifestyle / Financial One

Как Илон Маск жил на $1 в день и другие удивительные факты из жизни предпринимателя

Фото: facebook.com
4623
За последние два десятилетия Илон Маск основал несколько многомиллиардных компаний, таких как PayPal, Tesla и SpaceX. Однако путь предпринимателя к успеху был не таким простым, как может показаться.

В детстве Маск часто переживал трудности, как в школе, так и дома, но никогда не отказывался от своих пристрастий: например, он конструировал самодельные ракеты и писал коды для игр собственной разработки.

Ниже расскажем о девяти интересных, но малоизвестных фактах из жизни Маска.

1. Он стучался в двери богачей, пытаясь заработать деньги на продаже сладостей

Маск родился и вырос в городе Претория (ЮАР). В юности он со своим братом Кимбалом путешествовал по богатым частям южноафриканской столицы, продавая шоколадные пасхальные яйца домашнего изготовления по цене, в 20 раз превышающей себестоимость.

«На изготовление сладостей я тратил 50 центов, а продавал их по $10 за штуку. Меня часто спрашивали, почему я хочу так много за маленькое пасхальное яйцо, – сказал Кимбал в интервью для CNBC. – На что я отвечал, что таким образом вы поддерживаете молодого предпринимателя. И что если вы не купите у меня сладость, то не получите ее. Я-то знал, что $10 для этих людей не было проблемой».

2. Над ним издевались

Совсем недавно Маск поделился подробностями своего непростого детства. В начальной школе он был самым маленьким в классе, любил учиться и постоянно читал книги, отличаясь тем самым от других детей.

В 2015 году Эшли Вэнс написала в своей книге «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее» («Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future») о том, что в детстве одноклассники часто задирали Маска, а однажды даже столкнули с лестничного пролета, после чего он попал в больницу. «Меня чуть не забили до смерти», – добавил Маск в телешоу «60 Minutes».

Издевательства продолжались до тех пор, пока ему не исполнилось 15 лет. Тогда Маск вырос и научился защищаться, занимаясь каратэ, дзюдо и борьбой.

3. Его родители думали, что он глухой

В детстве Маск был настолько погружен в свой внутренний мир, что родители стали всерьез задумываться о том, что у мальчика проблемы со слухом. Он не слышал, что происходило вокруг, не откликался на слова. Но в итоге оказалось, что таким образом Маск просто фантазировал.

«Он отключался от реальности и погружался в другой мир. Илон до сих пор так делает, – вспоминает Мэй Маск, мама предпринимателя. – Я стараюсь не беспокоить его в таком состоянии, потому что знаю: он занят проектированием новых ракет или чего-то в этом роде».

4. Он сам изготавливал взрывчатку и проектировал ракеты

Когда родителей не было дома, за Илоном присматривала няня. По словам Маска, она просто следила за тем, чтобы он ничего не сломал. «На меня она вообще внимания не обращала. Я мог читать книги, изготавливать взрывчатые вещества, строить ракеты, делать разные вещи, которые могли меня убить, – говорит Маск. – Странно, что тогда я не остался без пальцев».

5. Он очень любил читать

На протяжении всего детства книги были главным развлечением Маска. «Меня вырастили книги. Книги, а потом мои родители», – рассказывает он.

В 9 лет он прочитал всю энциклопедию «Британника» и по 10 часов в день сидел за научно-фантастическими романами, комиксами и документальной литературой.

Самое большое влияние на Маска оказали «Властелин колец», «Автостопом по галактике» и трилогия «Основание» Айзека Азимова.

6. В возрасте 12 лет он написал видеоигру и продал ее за $500

Игра называлась «Blastar». В ней игрок должен был обстреливать корабль инопланетян из лазерной пушки. И хотя сейчас Маск считает свое творение «тривиальным», код игры был опубликован в компьютерном журнале, за что мальчик и получил свои первые $500.

7. Он превосходно играл в Dungeons & Dragons

Вместе со своими двоюродными братьями и сестрами Маск любил играть в фантастическую ролевую игру. Однажды подростки отправились в Йоханнесбург на турнир Dungeons & Dragons («Подземелья и Драконы»)

«Ботаники превратились в первоклассных мастеров», – вспоминает Маск.

По словам его двоюродного брата Питера Рива, Маск помог своей команде выиграть турнир благодаря «невероятному воображению и способности очаровывать и вдохновлять окружающих».

8. Он попытался открыть бизнес по производству аркад в 16 лет

Вместе со своими младшими двоюродными братьями и Кимбалом Маску пришла идея открыть предприятие по производству аркад в школе. Они дошли до того, что подписали договор аренды, заполнив формы в департаменте городского планирования. Но им отказали в связи с тем, что мальчики были слишком молоды и не могли арендовать недвижимость без согласия взрослых.

По словам Кимбала, его отец и дядя «были вне себя от гнева», когда узнал о планах ребят.

9. В юности он переехал в Северную Америку

Как только Илон достиг подросткового возраста, он переехал из своей родной Южной Африки с целью поступить в колледж. «Я решил узнать, какого это – жить самостоятельно», – говорит Маск.

Денег у молодого предпринимателя было немного, так что он был полон решимости выжить на $1 в день, покупая продукты в супермаркете оптом.

«Я питался хот-догами и апельсинами. Знаете, через некоторое время хот-доги и апельсины сильно надоедают, – вспоминает Маск. – Иногда я смешивал пасту с зеленым перцем и заливал соусом, тоже было неплохо».

Акции Tesla и других компаний из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже

5 лучших советов Уоррена Баффета по инвестированию на фондовом рынке







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи