Экспертиза / Financial One

Как гасить ипотеку инвестициями

5606

Интересные идеи для инвестиций на российском фондовом рынке обсудили с создателем ресурса «Инвестократъ» и частным инвестором Георгием Аведиковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На рыке акций сейчас порядка 70-80% торгов совершают частные инвесторы, поэтому эмитенты стараются нам все больше открываться. Даже крупные игроки, такие как Сбербанк. Дело в том, что зарубежные институционалы заморожены, а российский институциональный рынок больше находится в облигациях. Сложилась ситуация, в которой для эмитентов частные инвесторы стали главным потребителем их услуг, и именно они влияют на капитализацию эмитентов.

Важно то, что интерес инвесторов к российскому фондовому рынку сохраняется. Возможно, люди начинают инвестировать в фондовый рынок из-за безвыходности. Кроме того, активно развивается рынок недвижимости, что мы видим по ценам. Главный бум приходился на 2020-2021 года, когда ввели льготную ипотеку. Это очень сильно подстегнуло спрос на недвижимость, особенно в крупных городах. С инвестиционной точки зрения привлекательно выглядят объекты недвижимости, которые можно купить и сдавать. Активно развивается направление кладовых и машиномест.

Что касается фондового рынка, еще в прошлом году я открыл для себя фонды недвижимости. Думаю, их многие недооценивают. Единственный минус заключается в том, что для неквалифицированных инвесторов выбор небольшой: это ЗПИФ «Рентный доход» от компании «Сбережения плюс» и ЗПИФ «Арендный бизнес 7» от «Сбера». Есть более интересные фонды от «Паруса», но они, к сожалению, доступны только квалам.

Кроме того, на российском фондовом рынке можно найти интересные дивидендные истории. Могу выделить, к примеру, следующие: «Сургутнефтегаз», МТС и МГТС, «Фосагро», «Магнит», НЛМК и ММК, «Татнефть», «Роснефть» и «Газпром», а также «Новатэк».

Хочу поделиться с вами интересным кейсом. Сейчас все говорят, что длинные облигации покупать не надо. Тело облигации – номинал, он не меняется. Вы купили по тысяче и через 10 лет по тысяче погасите, но у этой тысячи покупательная способность снизится на размер инфляции. А инфляция у нас достаточно высокая.

Но если у вас есть, например, та же самая ипотека под более низкую ставку, то, покупая длинные облигации, вы можете зафиксировать более высокую ставку и получить определенный хедж. То есть если ставка растет, ваш кредит обесценивается, но при этом дешевеют и облигации. Но если разница ставок будет в вашу пользу, то вы все равно на этом заработаете.

Я брал ипотеку на 12 млн рублей под 0,1%. Сейчас длинные 30-летние ОФЗ дают более 10,5% годовых. То есть фактически я сейчас могу вместо 12 млн, которыми мне надо выплатить ипотеку, купить облигации всего на 6 млн. И вот эти 6 млн своими купонами будут мне погашать все мои платежи по ипотеке.

То есть я просто покупаю 30-летние облигации и забываю об этом. Мне приходят деньги на счет в виде купонов и списываются на оплату ипотеки. Я вообще в этом не участвую и больше ни копейки не доношу. То есть, грубо говоря, ипотеку в 12 млн можно погасить, имея всего лишь 6 млн. В долгосрочной перспективе они будут вам генерировать платежи. Вот такие интересные кейсы есть на российском рынке.

Зачем CarMoney выходит на рынок акций

Планами на грядущее размещение ценных бумаг поделился Алексей Воскобойник, член Совета директоров ПАО «СТГ» (материнская компания финтех-сервиса CarMoney), независимый директор.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Думаю, нужно начать с того, что компания пришла на рынок личного капитала с целью реализации своей стратегии, с целью масштабироваться и расти. Так как CarMoney работает в области обеспеченных займов, она попадает под нормативные ограничения, которые Банк России подобным компаниям предъявляет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    288

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    290

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    311

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    321

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    339

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more