Как формировать личные сбережения и инвестиции, чтобы подготовиться к пенсии

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 20.12.2018 12:15
2422

Если вы хотите иметь достаточно денег к моменту выхода на пенсию, простой экономии будет недостаточно. Важно также убедиться в том, что ваш инвестиционный портфель идет в ногу с инфляцией. 

Для большинства это означает инвестирование в фондовый рынок. Но часто бывает сложно определить, какую часть дохода нужно вкладывать. Когда вы молоды, труднее всего бывает начать инвестировать. В 40 лет сложность представляет борьба с эмоциями во время взлетов и падений рынка. После выхода на пенсию важнее всего сохранить стабильность получаемого дохода.

Понимание некоторых простых принципов инвестирования может упростить вам жизнь и увеличить шансы на успех.

1. 20-40 лет

Молодость – самое подходящее время для рискованных инвестиций, ведь впереди у вас еще много времени, за которое могут окупиться любые промахи. Но легче сказать, чем сделать. Поколение, которое достигло совершеннолетия во время Великой рецессии, ощутило на себе все тяготы финансовых трудностей. На фоне слабого рынка труда задолженности по студенческим кредитам достигли рекордных показателей, а арендная плата и цены на недвижимость резко выросли.

В результате у большинства молодежи осталось не так много средств для инвестиций. Свой отпечаток накладывают и воспоминания о крахе рынка 2008 года. Недавнее исследование Национального института пенсионного обеспечения США показало, что две трети миллениалов (поколение, родившихся после 1983 года) ничего не откладывают на пенсию.

Исследование Bankrate показало, что в вопросе о долгосрочных инвестициях больше половины миллениалов отдает предпочтение наличным деньгам или недвижимости, и только 23% выбирают фондовый рынок. Остальные перечислили самые консервативные варианты, такие как золото и облигации, или же, наоборот, довольно рискованные (криптовалюта).

Так что же делать? Решение очевидно – начните инвестировать с небольших сумм. Эксперты советуют вкладывать 85-90% средств в акции и 10-15% в облигации. Несмотря на волатильность, в долгосрочной перспективе акции все равно растут. Облигации приносят меньший доход, но зато регулярный. С несколькими тысячами (или даже несколькими сотнями) долларов на кону, перспектива потерять треть или даже половину ваших инвестиций на следующем «медвежьем» рынке не должна казаться слишком ужасающей.

Профессор Уэйд Пфау советует считать зарплату частью вашего общего инвестиционного портфеля. «Ваша зарплата – это своего рода облигация, – говорит он. – Стабильный поток доходов, который поможет вам остаться на плаву во время падения рынка. Конечно, одной зарплатой окупить свои потери будет нелегко, но вам не придется ждать так долго, как вы думаете. Обычно коррекция на рынке проходит в относительно короткий срок».

2. 40-50 лет

К 40 годам вам нужно накопить достаточную сумму для выхода на пенсию. Инвестиционная фирма Fidelity подсчитала, что к этому моменту ваш годовой доход должен в идеале увеличиться в 3-4 раза.

Но в любом случае, у вас еще есть десятилетия до выхода на пенсию, а следовательно, и достаточно времени для увеличения накоплений. Это означает, что вам нужно расширить свой инвестиционный портфель. Тем не менее сейчас это сделать не так просто, как было в 20-30 лет. Существует реальный риск, что, когда рынок упадет, вы запаникуете и решите продать свои акции по низкой цене.

История показывает, что часто именно так и происходит. Согласно данным Investment Company Institut, в течение 5 лет после финансового кризиса 2008 года инвесторы вывели порядка $500 млрд из американского фондового рынка и вложили почти $1 трлн в облигации. Уже в марте 2009 года рынок достиг дна, после чего на смену пришел восходящий тренд, продлившийся почти 10 лет.

Скорее всего, в последнее время ваши инвестиции приносили неплохой доход. За последнее десятилетие индекс S&P 500 в среднем возвращал более 14% в год. Но когда вам за 40, нужно начинать считаться с возможными рисками, так что портфель, состоящий на 80% и более из акций, вам уже не подходит. «Рынок рос почти 10 лет, так что многие могли привыкнуть к постоянному восходящему тренду и потерять бдительность, – отмечает эксперт в сфере финансов Эшли Фостер. – Но когда рынок снова перейдет в «медвежью» фазу – а однажды это непременно случится – вы можете потерять много денег».

Решение заключается в пересмотре состава инвестиционного портфеля и увеличения доли облигаций. Большинство профессиональных инвесторов рекомендуют постепенно сокращать количество акций: к моменту вашего пятидесятилетия от 80-90% акций должно остаться только 50-60%.

Если вы все же не можете решить, как лучше организовать свой портфель, есть еще один вариант. Пройдите тест, который учтет не только ваш возраст и финансовое состояние, но и терпимость к риску. Такие услуги обычно предлагают финансовые консультанты или робоэдвайзеры, но существует и много онлайн-версий, доступных бесплатно.

3. 50-60 лет

Долгое время инвестиционный мир полагался на известную формулу, помогающую понять, из чего должен состоять портфель. Она довольно проста – 100 минус ваш возраст. Это означает, что те, кому сейчас за семьдесят, должны вкладывать 20% средств в акции и больше 70% – в облигации.

Однако многие специалисты по финансовому планированию считают этот совет устаревшим. Хотя Федеральная резервная система (ФРС США) и начала постепенно повышать ключевую ставку, она все еще находится на самом низком за последние 40 лет уровне. Инвесторы, вышедшие на пенсию 25 лет назад, в начале 1990-х годов, могли рассчитывать, что доходность от десятилетних казначейских облигаций будет равна почти 6%. Однако сегодня показатель не достиг и 3%, даже после недавнего повышения ставок ФРС.

Увеличилась и продолжительность жизни. В 1980 году мужчины в возрасте 65 лет могли рассчитывать дожить в среднем до 79 лет, а женщины – до 83 лет. Сегодня мужчины живут в среднем 83 года, а женщины – 86. Новость хорошая, но в сочетании с низкими процентными ставками это означает, что больше нельзя всецело полагаться на доходность от облигаций.

Что делать? Смириться с тем, что знаменитый подход устарел, и сосредоточиться на инвестировании в акции. Так у вас появится возможность сохранить свое финансовое состояние на необходимом уровне. 

Как показывает недавнее исследование RBC Capital Markets, если инвестор тратит 4% своих сбережений каждый год, и при этом его портфель полностью состоит из облигаций, после 35 лет выхода на пенсию он разорится с вероятностью в 76%. 

Напротив, если тот же самый инвестор переведет 25% своих сбережений в акции, его шансы на успех возрастут почти до 70%. С 50% акций вероятность увеличивается до 96%. В общем, чем больше вы намерены тратить каждый год, тем больше вам нужно вкладывать в акции.

Когда доллар будет по 70 рублей – мнение Промсвязьбанка







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как развод Джеффа и Маккензи Безос скажется на акциях Amazon
    Автор: Яна Кудрявцева 15.01.2019 18:58
    316

    Не каждый день самая богатая пара в мире разводится. Может ли уже сильно нашумевший раскол в конечном итоге повлиять на акции гиганта в сфере электронной коммерции, который на данный момент является самой ценной публичной компанией в мире?more

  • Медведев о дедолларизации и «бестолковой» экономической политике США
    Автор: Financial One 15.01.2019 15:40
    303

    Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, остановился на причинах отказа от доллара.more

  • Внимание на Ford и JPMorgan – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 15.01.2019 14:26
    161

    Если оценивать общую ситуацию, то ее можно признать вполне позитивной. Рынок пока не хочет сильно падать, а если не будем падать, то, значит, будем расти. Главное, чтобы никто не испортил нам настроение.more

  • Что происходит с рублем
    Автор: Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков «Финам» 15.01.2019 14:05
    277

    Российская валюта впала в локальную фазу консолидации после стремительной просадки, имевшей место сразу после Нового года, валютная пара USD/RUB нащупала поддержку в районе 66,6.more

  • Почему акции Apple все еще подходят для долгосрочного инвестирования – 3 причины
    Автор: Яна Кудрявцева 15.01.2019 12:52
    265

    Является ли масштабная распродажа предвестником конца Apple, или же она, наоборот, представляет отличную возможность для покупки? Билли Дуберштейн из Motley Fool уверен в последнем.more