Lifestyle / Financial One

Как формировались правовые отношения на Руси и в Российской империи

Как формировались правовые отношения на Руси и в Российской империи
1994

Поговорим про книгу Павла Крашенинникова «От племени к империи. Возникновение русского государства и права». 

Павел Крашенинников – доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы от «Единой России». Он известен в качестве автора множества книг, посвященных различным аспектам права современного и некоторых других периодов. 

В книге идет речь о становлении и предпосылках возникновения правовых отношений на Руси. Такой посыл дает возможность взглянуть на историю Отечества с новой точки зрения. 

Автор рассматривает влияние античного права и Золотой Орды на Русь в качестве предпосылок и влияния. С другой стороны, он рассказывает о процессе развития и организации юридических отношений, говорит о трансформации государственного устройства с момента его формирования, то есть от призвания Рюрика.

Это еще и отличная возможность узнать больше про Ивана III, которого звали Грозным до Ивана IV. Интересно, что Крашенинников отмечает, что Петр I в части организации правовых отношений уступал Алексею Михайловичу.

Данная книга небольшая, легко читается и расширяет кругозор, то есть рассчитана на массового читателя без специальной подготовки. 

Цитаты 

1. Отечественное законодательство редко когда было упорядоченным и систематизированным. Гораздо чаще оно представляло собой нагромождение одних правовых актов на другие, порождая неразбериху в управлении государством. И дело тут не в юридической безграмотности или злой воле. Решая задачи, что называется, на злобу дня, управленцам некогда взглянуть на здание законодательства целиком. 

2. Русский миф возникает при переходе от союза племен к вождеству – Киевской Руси. В момент возникновения первого русского государства – Московского царства – наблюдаются попытки увязать русский и римский мифы. Цари пытаются найти своего рода связь с императорами Византии и даже Древнего Рима. 

3. Оставшись без царя на троне, да и в голове, московское боярство в июле 1610 года учредило временное правительство (в литературе впоследствии этот орган назвали Семибоярщиной), в которое входили семь знатнейших бояр. 

4. Петр Алексеевич, прекрасно понимая вред конкуренции духовной и светской власти, проанализировав опыт взаимодействия с патриархами своего деда и отца, упразднил патриаршество, лишил Церковь значительной части власти, а ее средства перевел в государственную казну. Вместо должности патриарха царь ввел коллегиальный высший управленческий церковный орган – Святейший Синод.

Книга предоставлена издательством «Бомбора»

Что стоит знать про книгу «Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил»

Книга написана стендап-комиком Бенджамином Стивенсом, при чтении вы это почувствуете. Автор дополняет детектив юмором, параллельно рассуждая о приемах, использованных для написания. 

Первый роман Стивенсона Green light вошел в шорт-лист премии Неда Келли в номинации «Лучший дебют в жанре криминального романа». Второй книгой была Either Side of Midnight, которая попала в шорт-лист международной премии авторов триллеров как «Лучший оригинальный роман в мягкой обложке». 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи