Market Vectors / Financial One

Трамп отбился от импичмента в Сенате, зачем Безос продает акции Amazon – дайджест FO

Фото: facebook
2369

Интересные новости для начала торгов.

• Датское энергетическое агентство (ДЭА) обсуждает с Nord Stream 2 AG варианты завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», сообщил глава пресс-службы ведомства Туре Фалбе-Хансен. Речь идет о внесении дополнений в разрешение на прокладку труб, благодаря которым оставшиеся работы смогут выполнить российские суда.

После того как в конце декабря Вашингтон ввел санкции против «Северного потока – 2», швейцарский подрядчик Allseas прекратил укладку труб в Балтийском море. Газопровод готов на 94% – требуется сварить и опустить на дно всего 160 километров труб.

По всей видимости, Allseas в проект не вернется – в конце января зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова сообщила, что трубопровод «будет завершен российской стороной».

О скором возобновлении работ свидетельствует активность в районе строительства – 16 января туда прибыло многофункциональное судно Strill Explorer. Находящиеся на борту два подводных аппарата с дистанционным управлением располагают оборудованием для трехмерной фотограмметрии и других геофизических исследований.

Позднее в Nord Stream 2 подтвердили, что корабль проводит исследования по маршруту газопровода. По словам Фалбе-Хансена из ДЭА, его ведомство ежедневно получает информацию от Strill Explorer, пишут РИА Новости.

Сенат Конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по первой и второй статьям обвинения по делу об импичменте. Трансляция заседания велась на сайте верхней палаты.

Сенаторы должны были набрать не менее двух третей голосов (67 мандатов), для того чтобы признать американского лидера виновным в злоупотреблении властью и создании препятствий деятельности Конгресса. Однако в ходе двух голосований по итогам прошедшего судебного процесса этого не произошло. Решение Сената обжаловать нельзя.

Против первой статьи обвинения, в рамках которой Трампу инкриминируется злоупотребление властью, высказались 52 сенатора, за – 48. Против второй – 53 законодателя, за – 47. Бывший кандидат на пост президента США, сенатор Митт Ромни (от штата Юта) стал единственным республиканцем, который поддержал первую статью обвинения, пишет ТАСС.

• Россия в октябре 2019 года поставила в Соединенные Штаты 20,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, заняв второе место в мире. Об этом сообщили в Управлении по энергетической информации Минэнерго США.

Уточняется, что первое место заняла Канада – 136,5 млн баррелей.

Также отмечается, что Россия обогнала в октябре Мексику, которая поставила 17 млн, а также Саудовскую Аравию с 13,7 млн, сообщает «Газета.ru».

Власти Китая снизят в два раза пошлины на ряд импортируемых из США товаров на общую сумму $75 млрд. Как говорится в опубликованном в четверг заявлении Комитета по таможенным сборам и тарифам при Госсовете КНР, эта мера вступит в силу 14 февраля текущего года.

В целях содействия здоровому и стабильному развитию торгово-экономических отношений между Китаем и США, Комитет по таможенным сборам и тарифам при Госсовете КНР принял решение скорректировать меры по взиманию таможенных пошлин на некоторые импортируемые из США товары, передает ТАСС.

• Основатель Amazon Джефф Безос 31 января и 3 февраля продал акции на $1,74 млрд, сообщает Forbes со ссылкой на данные Комиссии по ценным бумагам США. После уплаты налогов чистый доход миллиардера составит $1,3 млрд.

Издание указывает, что причины такого решения не известны. Каждый год Безос продает акции на миллиард долларов. Например, в июле-августе 2019-го он продал ценные бумаги на $2,8 млрд. Официально в Amazon это решение никак не комментировали.

В 2017 году миллиардер объяснял, что собирает средства на компанию Blue Origin, которая должна заниматься космическими исследованиями, сообщает РБК.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.35 мск торговались на уровне $56,53 за баррель, а марки WTI – по $52,12 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 62,88 рублей, за евро дают 69,67 рубля.

Чем хорош «Газпром» для инвесторов

Конец прошлого года для «Газпрома» сложился не лучшим образом. Цены на газ в Европе начали снижаться, расходы по инвестиционным проектам грозят вновь увеличиться. 

Тем не менее, за 2019 год экспорт в дальнее зарубежье снизился всего на 1,3% или до 199,2 млрд кубометров. Вполне очевидно, что снижение поставок вкупе со снижением цен приведет к сокращению прибыли. Однако дивиденды от этого могут не пострадать. 

Руководство компании приняло решение о постепенном выводе дивидендных выплат до 50% от прибыли по МСФО. Соответственно, даже за 2019 год компания может выплатить дивиденды на прежнем уровне 16 рублей на акцию при снижении прибыли, но повышении доли отчислений. Для рынка этого мало, поэтому котировки бумаг компании находятся под давлением в последние время. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи