Экспертиза / Financial One

Рецепты от «Атона» по выживанию при обвале рынка

Рецепты от «Атона» по выживанию при обвале рынка Фото: facebook.com
4987

Российский рынок пережил худший обвал с марта 2020 года на фоне эскалации геополитических рисков. Какие шаги предпринять инвесторам?

Ситуация, которая сложилась на российском рынке за последние несколько недель, вызывает большое беспокойство – в особенности после периода довольно спокойного роста, который наблюдался в 2021 году.

Возможно, для новичков на рынке текущее развитие событий выглядит новым и непонятным, но рынок на протяжении всей своей истории сталкивался как со взлетами, так и с падениями. Конечно же, когда происходит резкое снижение котировок и на рынке появляются панические настроения, важно понимать, что происходит с объектами инвестирования с фундаментальной точки зрения, отметил главный стратег «Атона» Александр Кудрин.

В постковидную эпоху многие страны столкнулись с проблемой перехода от ультрамягкой политики стимулирующих мер к более сдержанной. Из-за необходимости принимать различные меры для сдерживания пандемии государства по всему миру столкнулись с проблемой дефицита бюджетов. Тем не менее в России этой проблемы нет, подчеркнул эксперт. Бюджет нашей страны стабилен, и фундаментально больших рисков здесь не существует.

Еще одна область беспокойства правительств большинства стран – проблема долга. Многие страны активно привлекали деньги на рынке как в 2020 году, так и в 2021. По словам Кудрина, у большинства государств отношение долга к ВВП достигло довольно тревожных отметок. Но если посмотреть в этом плане на Российскую Федерацию, можно увидеть, что у нашей страны довольно небольшой внешний долг – порядка $100 млрд, который более чем в два раза покрывается объемом Фонда национального благосостояния.

При этом важно отметить, что в прошлом году в России был зафиксирован рекордный профицит по счету текущих операций – он превысил $120 млрд (прогноз на текущий год также остается на высоком уровне).

Таким образом, если говорить про курс рубля с точки зрения фундаментальных показателей, справедливый диапазон находится на уровне 73-75 рублей за доллар, отметил Александр Кудрин. На первый взгляд ситуация выглядит отлично, но не стоит забывать о различных геополитических рисках, которые оказывают значительное давление на обменный курс и ситуацию на рынке в целом.

Что же делать инвесторам в сложившихся условиях? Евгений Малыхин, руководитель инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент», рекомендует вкладываться в товарные рынки с целью защитить свой портфель от инфляции.

«На мой взгляд, в текущей ситуации сырье – отличная инвестиция и хедж от санкций против России и от роста геополитического напряжения», – поделился своим мнением эксперт.

Если говорить про рынок акций, на данный момент он очень нервный. Любые негативные новости могут привести к новым коррекциям, отметил в свою очередь старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. По его мнению, самым лучшим подходом является долгосрочное инвестирование – история показывает, что какой бы глубокой ни была коррекция, со временем рынки все равно достигают новых максимумов.

За последние недели российский рынок сильно просел, но при этом далеко не все компании показали резко негативную динамику. К примеру, хорошо себя чувствуют сырьевые компании и металлурги.

По словам эксперта, во-первых, в наибольшей степени упали любимцы международных инвесторов, такие как «Сбербанк», «Яндекс» и «Тинькофф». Во-вторых, несладко пришлось финансовым компаниям – поскольку в центре внимания находятся потенциальные санкции, риски для финансового сектора намного выше, чем для других отраслей.

Что же касается идей для инвестиций, аналитики «Атон» рекомендуют инвесторам обратить внимание на такие компании, как «Сбер» ($SBER), «Газпром» ($GAZP), «Яндекс», АФК «Система», «Лукойл», «Алроса» и TCS Group.

Что стало причиной падения акций Ford

Акции Ford упали более чем на 20% за последние десять дней. Инвесторы пытаются понять, как перебои в цепочке поставок и потребительский спрос повлияли на деятельность компании.

Акции Ford Motor ($F) упали в понедельник после того, как автопроизводитель заявил, что прекратит принимать розничные заказы на Maverick на фоне отставания в производстве недавно представленного гибридного пикапа.

Представители компании сообщили, что клиенты все еще могут приобрести Maverick за $20 тысяч на дилерских площадках, но новые розничные заказы на этот грузовик не будут приниматься до конца лета. Дело в том, что компания планирует сосредоточится на удовлетворении существующего спроса.

Это решение говорит о том, что Ford все еще пытается сбалансировать спрос и предложение в условиях глобального дефицита полупроводников, а также продолжающихся сбоев в производстве запчастей и грузоперевозках в условиях пандемии.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи