Market Vectors / Financial One

Как дела у «Русгидро» с дивидендами, бежать ли открывать вклад при ставке ЦБ в 12% – дайджест Fomag.ru

4679

Интересные новости перед началом торгов

• Цены на нефть отступают в среду, расширив потери после падения на 1% на предыдущей сессии, так как затянувшееся влияние слабых экономических данных из Китая, крупнейшего импортера нефти в мире, перевесило снижение запасов в США.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 08.09 мск снизились на 0,27%, до $84,66 за баррель, марки WTI подешевели на 0,25%, до $80,79 за баррель.

Оба бенчмарка просели во вторник до минимума с 8 августа.

«Опасения по поводу того, что ослабление экономики Китая окажет давление на спрос, компенсируют ограниченное предложение на рынке нефти», – отмечают в записке аналитики ANZ.

«Запасы сырой нефти в хабе Кушинг снижаются до самого низкого уровня с апреля. Азиатские НПЗ также расхватывают все доступные грузы нефти из США», – добавили они.

Запасы нефти и бензина в США сократились на прошлой неделе на 6,2 миллиона баррелей: в два с половиной раза сильнее, чем прогнозировалось, в то время как запасы дистиллятов выросли, сообщили источники на рынке во вторник со ссылкой на данные Американского института нефти.

Вышедшая во вторник экономическая статистика КНР за июль остается основным драйвером медвежьего рынка, так как показатели не оправдали ожиданий, что усилило опасения относительно более глубокого и продолжительного замедления роста, пишет Reuters.

• Генерирующая компания «Русгидро» завершила выплату дивидендов за 2022 год, их сумма составила 22,18 млрд рублей. При этом компания ориентирована на рост абсолютного размера дивидендов в долгосрочной перспективе, говорится в ее сообщении.

«"Русгидро" ориентировано на рост абсолютного размера дивидендов в долгосрочной перспективе в интересах всех акционеров с учетом приоритетов развития компании. За последние пять лет акционерам выплачено более 100 млрд рублей, из них более 62 млрд рублей направлено в бюджет РФ», – следует из сообщения.

Акционеры «Русгидро» в ходе годового собрания в июне приняли решение выплатить дивиденды по итогам 2022 года из расчета 5,025 копейки на одну обыкновенную акцию.

Выплата за 2022 год выше среднего значения объявленных за три предыдущих периода дивидендов и составляет 50% от скорректированной на неденежные операции прибыли группы «Русгидро» по МСФО за прошлый год, пишет ТАСС.

• Государственный Россельхозбанк (РСХБ), входящий в список системно значимых, сообщил, что с начала 2023 года выпустил 80 000 карт китайской платежной системы UnionPay и Мир-UnionPay – кобейджинговых карт, которые работают на базе двух платежных систем, российской Мир и UnionPay.

По данным картам РСХБ провел почти 2 млн транзакций за рубежом на сумму свыше 36 млрд рублей с начала года и чаще всего россияне использовали карты UnionPay за рубежом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Таиланде и Турции.

После ухода из России в прошлом году глобальных платежных систем Visa и MasterCard россияне увеличили заявки на выпуск карт Мир и UnionPay, последние выпускаются в России примерно десятком банков, сообщает Reuters.

• Цены на золото слегка подрастают в среду, пробив накануне уровень поддержки в $1900 впервые за полтора месяца после того, как доходность казначейских облигаций США выросла на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система еще не завершила цикл резкого ужесточения денежно-кредитной политики.

Спотовая цена на золото к 11.43 мск выросла на 0,16%, до $1904,6​ за тройскую унцию.

«Цены на золото натолкнулись на неуклонный рост реальной доходности (бондов) в последнее время, а также укрепление доллара, что, по-видимому, снижает привлекательность золота и вызывает некоторое бегство инвесторов», – сказал Йеап Джун Ронг из IG.

Объем позиций в SPDR Gold Trust, крупнейшем в мире биржевом фонде, обеспеченном золотом, упал до минимума с января 2020 года. Притока средств не наблюдалось с конца июля.

«Экономические данные из США пока дают основания для сохранения ставок на высоком уровне в течение длительного времени. Вчерашние данные о розничных продажах в США отодвинули в сторону страхи о рецессии и, возможно, сдержат приток средств в активы-убежища», – добавил Джун Ронг, пишет Reuters.

• Российские банки, вслед за решением ЦБ резко поднять ключевую ставку, повышают доходность депозитов, в основном краткосрочных до 12% годовых.

«Внеочередное повышение ключевой ставки Центральным банком РФ стимулирует игроков рынка сбережений вновь увеличить доходность по вкладам для своих клиентов. Наиболее привлекательными будут условия на короткие сроки: в ближайшее время ставки по ним достигнут 11% годовых и более», – сказала начальник управления сбережений ВТБ Наталья Тучкова.

ЦБ на внеплановом заседании во вторник поднял ключевую ставку на 350 базисных пунктов, до 12% в попытке стабилизировать курс рубля и предупредил, что возможно дополнительное повышение ключевой ставки.

Газпромбанк и Альфа-банк сообщали, что в ближайшее время планирует повысить ставки по вкладам, Почта банк анонсировал повышение по краткосрочным вкладам до 12%, Ренессанс банк до 10%, банк «Дом.РФ» до 12,5%. Росбанк с 16 августа повысил ставки по вкладам до 12% в первые три месяца, МКБ по накопительным счетам поднял доходность до 12,5% годовых.

Россельхозбанк сообщил, что повышает ставку по вкладам с самым востребованным сроком и накопительным счетам, открытым в рублях – она достигнет 12% годовых, пишет «Рейтер».

 Банк России продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 15 августа на 2,4 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Сумма продажи валюты на внутреннем рынке с расчетами 14 августа составляла 2,3 млрд рублей, пишет ТАСС.

• Профильные министерства и ЦБ обсуждают с экспортерами меры стабилизации курса рубля, рассматривая в том числе возврат нормы по обязательной продаже валютной выручки вплоть до 90% от нее, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на три источника, участвующих в обсуждении.

Россия ввела капитальные ограничения, включая обязательную продажу 80% валютной выручки экспортеров, в конце февраля-начале марта прошлого года в ответ на масштабные западные санкции, обрушившиеся на Москву после начала ее «специальной военной операции» в Украине. Постепенно чиновники сократили долю валютной выручки, обязательной к продаже, до 0%.

С июня 2022 года у резидентов нет обязанности продавать валютную выручку, пишет «Рейтер».

• Рубль на основной биржевой сессии показывает нервные незначительные колебания в ожидании возможных новых мер по стабилизации валютного курса после того, как внеплановое повышение ключевой ставки ЦБ кардинально не сломало тренд на ослабление российской валюты, пишет «Рейтер».

Такие ожидания играют на стороне рубля, но пока не грянул клич экспортерам продавать валюту, на рынке проявляется и давление валютного спроса.

К 10.50 мск пара доллар/рубль расчетами «завтра» находилась у отметки 97,05, и рубль минимально дорожает.

Пара евро/рубль котировалась по 106,02, здесь рубль близок к предыдущему закрытию.

К юаню рубль теряет 0,1%, котировки – вблизи 13,27. 

«В ходе сессии ожидаем попыток рубля укрепиться к основным мировым валютам. Несмотря на ухудшение ситуации в ценах на нефть, национальную валюту поддержит вчерашнее решение ЦБ РФ поднять ставку, а также обсуждение дополнительных мер поддержки рубля», – сказал Богдан Зварич из «Банки.ру».

• Новый банк развития (НБР) БРИКС впервые разместил на рынке Южно-Африканской Республики (ЮАР) бонды на сумму в 1,5 млрд рандов (около $77,9 млн). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте финансового учреждения, пишет ТАСС.

Эта эмиссия получила самый высокий рейтинг на местном рынке с 2015 года. Также это стало первым выпуском бондов НБР в местной валюте за пределами Китая, где находится штаб-квартира банка. «Портфель заказов хорошо диверсифицирован: 71% заявок был распределен между институциональными инвесторами, а остальная часть была принята местными банками», – указывается в сообщении.

• Мосбиржа 14 августа 2023 года зафиксировала рекордную за всю историю биржевых торгов активность частных инвесторов – сделки в этот день совершали более 1,5 млн человек. Об этом говорится в сообщении на сайте торговой площадки.

Как отметила биржа, объем торгов на рынке акций 14 августа составил 240 млрд рублей. Доля физических лиц в общем объеме торгов составила 84%, доля квалифицированных инвесторов – 66,5%, а доля вечерней сессии – 14,3%.

В десятку регионов по объемам торгов вошли Москва (22,5%), Московская область (12,5%), Санкт-Петербург (5,4%), Воронежская область (3,8%), Ростовская область (2,8%), Краснодарский край (2,7%), Республика Татарстан (2,7%), Пензенская область (2,5%), Свердловская область (2,4%), а также Республика Башкортостан (2%), пишет ТАСС.

• Общее число акционеров нефтяной компании «Роснефть» на конец первого полугодия 2023 года достигло почти 900 тысяч, что почти в 4,5 раза больше по сравнению с показателем на середину 2021 года. Об этом говорится в сообщении компании, пишет ТАСС.

«Компания неукоснительно соблюдает свои обязательства перед акционерами, выплачивает дивиденды из чистой прибыли два раза в год, – отмечается в сообщении. – На конец первого полугодия общее число акционеров ПАО «НК «Роснефть» достигло почти 900 тысяч, что почти в 4,5 раза больше в сравнении с показателем на середину 2021 года».

 Российский рынок акций провел торги вторника в разнонаправленной динамике. По итогам дня индекс Мосбиржи снизился на 0,5%, до 3 115,25 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 0,08%, до 1 010,19 пункта. Курс доллара по итогам дня снизился на 0,56%, закрывшись на отметке 97,1 рублей, евро – на 0,83%, до 106,22 рублей, юань – на 0,13%, до 13,25 рублей.

«В ответ на решение ЦБ поднять ключевую ставку с 8,5% до 12% рубль сначала отреагировал укреплением, что оказало краткосрочное давление на индекс Мосбиржи, однако затем нацвалюта вновь начала терять позиции, что в свою очередь вернуло индекс в плюс», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

В теории рост ставок негативен для акций, так как повышает стоимость заимствований, обслуживания долга и оказывает давление на потребительскую и деловую активность. На практике монетарная политика не относится к определяющим факторам для динамики российского рынка, добавил он.

В середине недели инвесторы обратят внимание на публикацию протоколов последнего заседания ФРС, на статистику по ВВП и промпроизводству еврозоны, а также данные из США – еженедельный отчет EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов и число закладок новых домов. Квартальные отчеты на американском рынке представят Tencent, Cisco, пишет ТАСС.

 Основные фондовые индексы Уолл-стрит завершили торги вторника резким снижением после того, как более сильные, чем ожидалось, данные о розничных продажах в США усилили опасения более длительного цикла повышения ставок. Акции крупных банков упали на фоне сообщений о том, что агентство Fitch может понизить рейтинги некоторых кредиторов.

Объем розничных продаж в США в июле увеличился на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство торговли во вторник. Аналитики ожидали роста на 0,4%.

После выхода данных трейдеры продолжают закладывать в позиции 89% вероятности паузы в ужесточении ДКП на заседании Федрезерва в сентябре. Однако, по мнению аналитиков, инвесторы опасаются, что ставки задержатся на текущем уровне дольше, чем ожидается.

Индекс Dow Jones закрылся снижением на 1,02%, до 34946,39 пункта, индекс S&P 500 снизился на 1,16%, до 4437,86 пункта​, в то время как ​Nasdaq опустился на 1,14%, до 13631,047 пункта​.

CNBC сообщила, что агентство Fitch может понизить рейтинги нескольких банков. Акции JPMorgan Chase подешевели на 2,5%, Bank of America – на 3,2%, а Wells Fargo - на 2,3%.

Акции Nvidia поднялись на 0,4% после того, как UBS и Wells Fargo повысили ценовые ориентиры для этих бумаг.

Акции General Motors снизились на 2,3%, так как Berkshire Hathaway сократила свою долю в автопроизводителе.

Berkshire раскрыла информацию о новой инвестиции в компанию D.R. Horton, акции которой по итогам торгов выросли на 2,9%, пишет «Рейтер».

Помог ли ЦБ рублю повышением ставки

Внеочередное повышение ставки ЦБ и обесценившийся рубль обсудили с Олегом Абелевым, начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мне «понравилось» утреннее заявление ЦБ от 14 августа, то есть за день до проведения внеочередного заседания. Регулятор сообщил, что никаких рисков для финансовой стабильности нет, все идет по плану.

Но затем, видимо, сотрудники ЦБ посмотрели на валютные терминалы и выяснили, что угроза финансовой стабильности все-таки есть. На самом деле, ее не может не быть, учитывая, насколько значительный диссонанс в валютном выражении сложился между экспортными возможностями страны и спросом на валюту в виде не только параллельного импорта, но и импорта в целом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи