Экспертиза / Financial One

Как дела у «Мечела»

Как дела у «Мечела»
5784
На что обратить внимание?

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Российский рынок снижался в первой половине дня в четверг. Ярких идей на рынке нет после визита главы Китая и дивидендного сюрприза от Сбербанка. Поток корпоративных новостей также скуден. Объем сделок на основной секции Мосбиржи составил скромные 14 млрд руб к середине дня.

По состоянию на 16.00 мск индекс Мосбиржи – 2382,78 пункта (-0,46%), а индекс РТС – 988,75 пункта (+0,89%).

Лидерами среди индексных бумаг были привилегированные акции «Транснефти», «Русала», «Аэрофлота», «ПИК» и АФК «Система». Самыми слабыми оказались привилегированные «Татнефть», N+ Group, ВТБ, «Росагро» и ММК.

Скорректированная EBITDA группы Эн+ снизилась в 2022 году на 21,9% до $3,119 млрд. Чистая прибыль в 2022 году сократилась на 47,8% до $1,846 млрд. Денежные потоки от операционной̆ деятельности  сократились на 73,6% до $572 млн из-за увеличения оборотного капитала. Чистый долг увеличился на 18% до $10,123 млрд. Отчет сложно назвать сильным. Более того, увеличение долговой нагрузке неминуемо негативно отразиться на доходах компании в ближайшие годы.

Акции «Мечел» демонстрировали негативную динамику. Компания в 2022 году нарастил производство чугуна на 2%, до 3,228 млн тонн. Выплавка стали выросла на 1%, до 3,559 млн тонн. Производство угля осталось было сравнимо с объемами в 2021 году. Впрочем, в IV квартале производство угля упало на 10% относительно предыдущих трех месяцев до 2,5 млн тонн. 

«Операционные результаты «Мечела» в IV квартал показали достаточно разнонаправленную динамику в бизнесе компании, – отмечает Иван Авсейко, аналитик управления анализа рынков «Открытие инвестиции». – В целом на снижение в угольном дивизионе оказали влияние логистические затруднения в Сибири и Дальнем Востоке, насыщение локального рынка коксовой продукции и сезонный фактор. В то же время, рост реализации сортового проката (основной вклад в выручку металлургического дивизиона) в сложном 2022 году на 7% расцениваем как весьма удачные результаты. Тем не менее, за счет ценового фактора (высокие глобальные цены на металлургический уголь на протяжении 2022 года) "Мечел" с лихвой может компенсировать снижение натуральных объемов и продолжать сокращать долговую нагрузку. К тому же, в первом квартале 2023 года произошла девальвация рубля, а глобальные цены на металлургический уголь выросли более чем на 30% с начала года. Впрочем, для полноты картины кейса "Мечела" рынку необходима консолидированная финансовая отчетность, которая пока что не опубликована».

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Российский фондовый рынок к середине сессии не показывал единой динамики, находясь под влиянием фиксации прибыли по ряду эмитентов и укрепления рубля. 

В лидерах роста к середине дня без очевидных фундаментальных причин пребывали расписки «Эталона» (+8,16%), бумаги «Русснефти» (+3,9%), котировки «Белуги» (+2,87%), бумаги «Сегежи» (+2,3%), привилегированные акции «Транснефти» (+1,87%), котировки «Русала» (+1,46%), бумаги «Газпром нефти» (+1,35%).

В наибольшем минусе к середине сессии находились котировки банка «Санкт-Петербург» (-2,51%), обыкновенные и привилегированные акции «Мечела» (-1,7% и -0,69%), обыкновенные акции «Татнефти» (-0,91%), котировки ВТБ (-0,82%), бумаги En+ Group (-0,82%).

Бумаги банка «Санкт-Петербург» корректировались после резкого роста накануне в ожидании решения совета директоров по финальным дивидендам за 2022 год.

En+ Group сообщила о падении чистой прибыли в 2022 году на 47,8%, до $1846 млн при сокращении скорректированной EBITDA на 21,9%.

«Мечел» в четверг представил операционные результаты, согласно которым добыча угля в прошлом году уменьшилась на 0,5%, до 11,293 млн тонн, выпуск стали увеличился на 1%, до 3,559 млн тонн, а производство чугуна – выросло на 2%, до 3,228 млн тонн. Реализация концентрата коксующегося угля (ККУ) снизилась на 9%, до 3,969 млн тонн в связи с ограничениями на перевозку продукции по железной дороге к дальневосточным портам во второй половине года, а его продажи для «третьих лиц» уменьшились на 8% – до 2,505 млн тонн.

С технической точки зрения обыкновенные акции «Мечела» корректируются с достигнутого ранее в марте пика с февраля 2022 года (147,65 рубля), снимая среднесрочную перекупленность. Показания дневного и недельного графика указывают на некоторое ослабление восходящего тренда (в частности, по гистограмме MACD и скользящим средним), при этом важная краткосрочная поддержка расположена у 135 рублей (средняя полоса Боллинджера дневного графика): ее преодоление может ускорить коррекцию в район 115 рублей (средняя полоса Боллинджера недельного графика и линия предыдущего нисходящего тренда). У 115 рублей будет решаться в том числе среднесрочная судьба бумаг. У текущих значений стоит учитывать близость важного долгосрочного сопротивления 143 рубля, которая может провоцировать неуверенность и фиксацию прибыли. Закрепление выше 143 рублей, в то же время, откроет дорогу в район 152 рублей, 162 рублей и 178 рублей (пик 2021 года). 

На чем акцентировал внимание Джером Пауэлл в своем выступлении

Торги 22 марта на фондовых площадках США завершились в минусе. Под давлением оказались все входящие в индекс широкого рынка сектора. 

В лидеры снижения вышли компании из индустрий недвижимости и финансов. Устойчивость к негативу продемонстрировали ИТ-компании и поставщики потребительских товаров первой необходимости.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи