Интервью / Financial One

Как дела и что нового у «Тинькофф инвестиций»

Как дела и что нового у «Тинькофф инвестиций»
12486

Про торги золотом и серебром и про многое другое рассказал Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Золото зачастую является контрцикличным активом. Действительно, есть спрос. Биржевая торговля – самый доступный способ инвестировать, даже если вы начинающий инвестор. Много денег для этого не нужно. Торги золотом и серебром мы запустили. Теперь нужно посмотреть на спрос, понять, стоит ли дальше развивать.

История по товарным группам решается через фьючерсы. Поэтому сейчас мы больше озабочены необходимостью постоянно поддерживать актуальный продуктовый набор. Сейчас мы в первую очередь устремлены на Гонконг и, возможно, на материковый Китай. В меньшей степени проработки все остальные рынки мира. Главное – предоставить инвесторам современную надежную возможность инвестиций. Мы планируем фокусироваться на ценных бумагах. Доставлять нефть в бочках в квартиры гражданам пока не будем [смеется].

В первую очередь идет Гонконг, во вторую очередь – материковый Китай. Это юань. Надо смотреть на все возможности. Проблема только одна – название компаний ничего ровным счетом гражданам не скажет. Но, мне кажется, до появления СПБ биржи и легкодоступного американского рынка из 2 тысяч эмитентов народ знал, наверное, 50-100 имен. Здесь дело привычки. 

Задача аналитиков – раскапывать потенциальные бриллианты, интересные истории с высоким потенциалом. В эту сторону мы сейчас активно копаем и будем дальше копать.

Что касается доллара, в инвестиционной части все сейчас работает безупречно. Если ты хочешь инвестировать в какие-то долларовые бумаги, то можешь без проблем купить доллар, инвестировать, потом продать. Если тебе нужно что-то оплатить за рубежом, насколько я знаю, все валютные платежи проходят.

Свою миссию мы видим в том, чтобы научить инвестициям, сделать их доступными, познакомить с возможностью, которой пользуются сотни миллионов людей во всем мире. Золото – тоже один из классов активов. В ценные бумаги можно инвестировать, имея тысячу рублей на счету, но, если говорить про золото, до последнего времени речь шла о больших тяжелый слитках. Это неправильно. Поэтому мысли о том, чтобы уйти от слитков в полкило, у нас есть.

Вообще сейчас нужно понимать, что на фоне высоких инфляционных ожиданий инструмент, который действительно позволит обогнать инфляцию, – это акции. Если растут цены, компания корректирует цены на свою конечную продукцию или на свой сервис. Это позволяет защищаться о инфляции.

Кроме того, сейчас меняется структура экономики. Где-то уходит конкуренция, где-то уходит иностранное влияние. Может получиться так, что какие-то компании помогут не только обогнать инфляцию, но и продемонстрируют реальный рост. Но при этом есть компании, которые много потеряют. Универсальный совет – это диверсификация. Так можно снизить влияние потенциальных черных лебедей и каких-то шоковых историй.

Сейчас сервис «Тинькофф инвестиций» должен быть опорой для клиентов. К примеру, мы оперативно повесили баннер на главной странице в приложении, который ведет в Telegram-канал, где мы интерпретируем каждую новость, своевременно рассказываем, какая биржа и в какой день будет проводить торги, рассказываем про комиссии и ограничения. То же самое и с YouTube историями. Необходимо давать больше аналитического взгляда на события, рассматривать какие-то сценарии, рассказывать про новые инструменты. Все это мы стараемся делать.

Что способствовало росту нефти на уходящей неделе

Вчера котировки Брент поднялись еще на $5,8 до $112,4 за баррель, и в итоге за последние три торговых дня прирост составил $15. 

Этому способствовали сообщения о том, что ЕС готовится к введению поэтапного запрета на поставки нефти из России. Кроме того, инвесторы закрывали короткие позиции, чтобы избежать рисков резкого изменения цен в течение длинных выходных с учетом очень высокой рыночной волатильности, которая наблюдается с конца февраля на фоне крайней неопределенности.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    485

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    511

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    541

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    590

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    547

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more