Интервью / Financial One

Как частному инвестору заработать на облигациях 12% от инвестиций в торговые центры

Фото: facebook.com
4010
Инструменты долгового и фондового рынка помогают ритейлерам в развитии бизнеса, чем это интересно для частного инвестора, в интервью Financial One рассказал президент ФПК «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов.

На форуме НАУФОР в основном присутствуют профессиональные участники фондового рынка, а представителей эмитентов на форуме было не так много. Вы как представитель эмитента что интересного находите на подобных мероприятиях?

Действительно, мы один из немногих эмитентов на конференции. Для нас фондовый рынок, который активно развивался последние годы, тоже стал эволюционным шагом.

Нашей компании больше 25 лет, и мы практически, все это время шли к фондовому рынку. Фондировались в основном за счет кредитов, но сегодня уже в большей степени ориентированы именно на фондовый рынок и современные инструменты. У нас есть планы трансформироваться в публичную компанию.

Мы видим, что, несмотря на экономические трудности, рынок развивается. Есть консенсус между регулятором и участниками рынка, есть понимание конечного инвестора. Много говорилось, что конечный инвестор – физические лица будут размещать или перемещать свои средства из банков в инструменты фондового рынка. Это позволит сократить путь от инвестора до конечного реципиента инвестиций, до реального сектора экономики.

Мы ориентированы на частного розничного инвестора, мы представляем потребительский сектор коммерческой недвижимости. Вместе с крупнейшими российскими и зарубежными ритейлерами мы генерируем большой и стабильный денежный поток, которым готовы поделиться с инвестором. При этом наша недвижимость выступает обеспечением инвестиций.

Наш рейтинг достаточно высокий, ВВВ+ от АКРА, а доходность составляет 12% с ежеквартальной выплатой, что достаточно интересно физическим лицам.

Тяжело было первый шаг сделать, отказаться от кредитов и выйти на рынок?

Да, тяжело, можно будет написать книгу о первых шагах эмитента. Как эмитент мы молодой, а так компании четверть века и у нас хорошая кредитная история. За последние 15 лет нам удалось убедить крупные государственные банки в своей надежности, и сейчас мы проходим этот путь с институциональными инвесторами.

Институциональные инвесторы сейчас очень консервативны. Большая часть денег, которая вкладывается, идет в государственные корпорации с меньшей доходностью, а негосударственный сектор пока недополучает свою долю инвестиций.

Надеюсь, что это задача государства, конференции НАУФОР и нас, как эмитента, сделать все понятно и прозрачно, чтобы человек сам мог выбрать, куда размещать средства. Возможно, что это будут государственные бумаги с небольшой доходность или с нормальной доходностью качественные эмитенты.

Читайте: Goldman Sachs: 3 компании, акции которых принесут большую доходность

Много говорилось, что качественных эмитентов мало. Инструментов мало и эмитентов мало. Мы когда выходили на биржу нам сказали, что приветствуют нового эмитента. Потребность в таких компаниях, как мы есть. А у нас есть хорошая инвестиционная программа, для чего мы и вышли на рынок.

Инвестиционная программа с хорошей добавленной стоимостью и стабильным доходом для редевелопмента, реновации торговых объектов в Москве, капиталоемкая и кредитов здесь не достаточно. Кредиты как продукт мы оставляем, но с точки зрения фондирования инвестиционной стадии, инвестиционной функции, как и во всем мире, нужен фондовый рынок, различные инструменты, которые может чуть с большим риском, чем государственные инструменты, но с большей доходностью и большими перспективами.

Планируете продолжать историю?

Мы не просто планируем продолжать, мы трансформируемся в публичную компанию, мы делаем только первые шаги в этом направлении, мы сделали пятый выпуск облигаций на 6 млрд рублей. Эти облигации торгуются и доступны для частных и институциональных  инвесторов. Мы планируем и другие инструменты, сегодня говорили про облигации в евро и долларах, потому что есть на это запрос, а недвижимость позволяет это обслуживать.

Ежегодно наши торговые центры посещает 36,7 млн человек год, но при этом наши облигации купило несколько сот инвесторов. Это огромный потенциал для того, чтобы, в том числе, и приучить людей покупать облигации именно того торгового центра, в который ты ходишь, в котором ты уверен. Того торгового центра, в котором ты понимаешь, что будет доходность. 

Торговый центр в Москве у метро, можно сказать вечный бизнес. Можно менять арендаторов, можно реновировать, это десятилетиями будет востребовано.  Не так много в нашей стране оазисов стабильности, некоего взгляда на десятилетие вперед, что это будет доходно.  Мы делимся этой доходностью с инвесторами. Это начало пути, нужно узнаваемость увеличивать.

Нужно всем, кто в частном бизнесе, и государству, наверное, нужно, чтобы не только государственные бумаги были так активно представлены, так активно рекламировались, но и на частный сектор нужно обратить внимание. 









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи