Lifestyle / Financial One

Как были устроены экономические отношения в Средневековье

Как были устроены экономические отношения в Средневековье
3352

Сегодня в Великобритании насчитывается не менее 1 500 руин средневековых замков. В книге «Жизнь в средневековом замке» Джозеф Гис и Фрэнсис Гис знакомят читателя с устройством замка Чепстоу, расположенного на юге Уэльса. 

Постройка возводилась в течение трех веков, ее владельцами были влиятельные англо-нормандские семьи. На примере Честоу медиевисты рассказывают о постройке замков, их значении и жизни, которая кипела за их стенами, а также об экономическом устройстве в Средние века. 

Утром 28 сентября 1066 года примерно тысяча драккаров достигли берегов Англии. Войско герцога Вильгельма Нормандского (ок. 1027–1087) прибыло на остров, чтобы укрепить свое притязание на английский престол. В составе армии были не только вассалы Вильгельма, но и наемники и авантюристы со всей Северной Франции. Для XI герцогу удалось собрать огромную и дисциплинированную силу, которая указывала на могущество и финансовые возможности Нормандского. После вторжения стало необходимо установить контроль над переправой через реку Уай и соорудить пункт для дальнейшего продвижения по территории Уэльса. Так был заложен замок Честоу Уильямом Фитц-Озберном – советником Вильгельма. 

Социально-экономическое положение крупного феодала определяли два ключевых понятия феодализма: вассалитет и фьеф. «Вассалитет представлял собой зависимость от сеньора – для всех крупных английских феодалов им был король. Фьеф – это земельное владение, пожалованное сеньором вассалу в обмен на службу, или, если давать более строгое определение, комплекс прав на землю, которая в теории по-прежнему принадлежала сеньору», – пишут авторы. 

Вассалитет

Первоначально феодальные отношения были экономическим соглашением. Позже человек переходил под покровительство вышестоящего лица, обязуясь служить в армии в обмен на земельное жалование. Сеньор формально владел землей, которая часто передалась по наследству. Новый вассал получал права собственности и давал клятву, как и его отец, служить вассалу. 

В XII веке отношения между сеньором и вассалом вышли на новый уровень: за несение службы сеньор получал щитовые деньги. Такая практика получила в Англии широкое распространение, а Вильгельм Завоеватель стал владельцем всей земли. Позже Ричард Львиное Сердце (1151–1199), осуществляя призыв на войну с Францией, разрешил баронам отправить на войну всего по семь рыцарей и деньги на их жалование. Обе стороны остались в выигрыше от сделки: бароны не покидали замки, король получил наемников, воевавших за деньги, вместо вассалов, срок службы которых мог завершиться за день до сражения. 

Бароны также имели и финансовые обязательства, не связанные с щитовыми деньгами. При получении феода они вносили платеж – рельеф (relief). Так, рыцарь отдавал своему сеньору 100 шиллингов. Сумма крупного феодала, которую он передавал сеньору, рассчитывалась пропорционально его владениям и могла превышать 1 000 фунтов. «Общепризнанными были три таких платежа: в случае выкупа сеньора, бракосочетания его старшей дочери и посвящения в рыцари его старшего сына. Все они перечислены в Великой хартии вольностей, причем сделано замечание, что король Англии не может больше ничего требовать от своих баронов», – отмечают авторы. В других европейских странах существовал еще один вид помощи – финансирование Крестовых походов. Платежи взимались не только с вассалов, но и с богатых горожан. 

Фьеф

Экономической основой вассалитета был фьеф – собственность, переданная сеньором в распоряжении вассала. Фьефом становилось все, что приносит доход: мельница, доходный дом, рынок, мост с платным проездом, земельные угодья. В XII–XIII веках Англия и другие европейские страны была поделена на фьефы с усадьбой, пастбищем, лесом, деревней. 

«К XIII веку феодальные отношения, благодаря наследованию и пожалованиям, настолько усложнились, что барон мог получить замок в качестве фьефа от одного сеньора, большую часть своих земель – от другого, какие-либо фьефы, приносящие доход, – от третьего, четвертого и так далее», – рассказывают медиевисты. Вильгельм Завоеватель был единственным собственником земли в Англии, ниже его по иерархии стоял главный ленник и другие крупные феодалы, например, владелец Честоу, который был прямым держателем фьефов. 

Продажа фьефа не подразумевалась, так как феодальной системе была свойственна передача имущества по наследству, рыцарская верность и религиозные обычаи. Тем не менее, в XII веке сделки с фьефами стали общепризнанными: ощущая потребность в деньгах, рыцари продавали землю. Тренд, появившийся с возрождением европейской экономики, набирал обороты. В XIII веке торговля фьефами расширилась, фьефы сравнялись практически с другими видами собственности. В трудные времена барон, семья которого владела землей несколько столетий, продавал ее горожанину, сколотившему состояние на предоставлении банковских услуг или торговле. Так горожанин мог сберечь капитал и приобщиться к знати. 

Экономические перемены

Экономика сыграла немалую роль в борьбе английских баронов с королем. Бароны получали выгоду от постепенного роста доходности поместий в XII–XIII веках. Сельское хозяйство оставалось почти неизменным в Средние века, доходность увеличивали усовершенствования, которые зачастую происходили за счет крестьян. С развитием городов появлялись рынки сбыта для излишков урожая, некоторые начали заниматься товарным земледелием. 

«Настоящую угрозу для барона и его привилегий представляла не столько королевская власть, сколько медленные, но неотвратимые экономические изменения. Торговцы тканями и другие коммерсанты, эксплуатировавшие своих рабочих, пожалуй, не менее жестоко, но более эффективно, чем бароны своих крестьян, вырвались вперед в экономической гонке, сельские же феодалы, засевшие в своих гордых, но безжизненных в экономическом смысле замках, топтались на месте», – пишут авторы. 

Однако даже удержаться на прежних позициях удавалось не всем. Роджер Биго-младший (1245–1306), став наследником Чепстоу в 1270 году, поставил политические амбиции выше поместья. После того как бароны потерпели поражение под Ившемом (1265), владелец замка передал всю свою собственность в Англии, Уэльсе и Ирландии для свержения монарха с престола. Позже, чтобы списать долги, Роджер обязался передать все имения королю после смерти. В результате в 1302 году Чепстоу перешел в королевскую собственность. 

«Так могущественный замок на реке Уай после двух с лишним столетий перестал быть баронской твердыней. В течение долгого расцвета феодализма он служил домом для могущественнейших аристократических семейств нормандской Англии», – заключают медиевисты. 

Цитаты 

1. Правосудие, хотя и скорое, вовсе не было непросвещенным. Пытки применялись редко даже для получения признаний от воров: в признании почти не было необходимости, если кого-нибудь поймали с краденым. Из материалов многих судебных дел, гражданских и уголовных, видно, что для установления истины прилагалось немало усилий, и часто к подсудимым относились мягко. 

2. Заведование поместьем требовало специальных навыков: умения составлять письма и вести документацию, знания юридических процедур и счетоводства. Начиная с царствования Генриха III, в Оксфорде читался постоянный курс по управлению поместьем – продолжительностью, как представляется, от полугода до года. Он предназначался для молодых людей, имевших возможность поступить на службу к феодалу. 

3. Управляющий замком вел счета ежедневных расходов по хозяйству, если же оно было крупным, то отдельные счета для владельца и его супруги, а в королевском семействе – даже счета для детей. Каждый вечер, лично или через помощника, назначенного сеньором, он проверял расходы вместе с поваром, чашником и хлебодаром, конюшим и составлял списки поступивших припасов – мяса, рыбы, зерна. Мясо рубилось в его присутствии, куски подсчитывались по мере передачи повару. Управляющий должен был знать, сколько буханок выходит из квартера пшеницы, и следить за тем, чтобы пекарь вручил именно столько хлебодару, заведующему хлебной кладовой.

Книга предоставлена издательством «Азбука-Аттикус»

«Как устроен мир на самом деле»: о функционировании мира от любимого автора Билла Гейтса

Взаимосвязь биосферы, истории и современного мира выявляет ученый, эколог и политолог Вацлав Смил в книге «Как устроен мир на самом деле». 

С помощью рационального подхода автор раскрывает законы функционирования мира и прогнозирует сценарии жизни для будущих поколений. Смил не придерживается экстремальных точек зрения – о конце мира через несколько лет и всемогущей силе искусственного интеллекта здесь нет ни слова. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи